Одной из основ успеха в любом спорте является организация правильного питания и формирование меню. Периодически в этой сфере возникают иногда смешные, иногда просто опасные дутые сенсации. Кто-то вдруг доказывает, что лучший продукт для спортсмена это дробина пивная, а с ним ожесточённо спорят поклонники отрубей. Но понятно, что гораздо проще выяснить – чем реально питаются футболисты, сделавшие карьеру на игровом поле.
Современное футбольное питание
Понятно, что для каждого вида спорта требуется специальная диета. Тяжелоатлетам требуется наращивание силы и массы, а футболист просто обязан быть выносливым, иметь отличную реакцию и координацию движений. Соответственно подбираются и продукты, входящие в повседневное меню спортсмена.
Калорийность
Именно калорийность является важнейшим индикатором правильного питания спортсмена. И эмпирически и теоретически установлено, что:
- На период интенсивных тренировок каждый футболист должен получать в сутки не менее 60-67 килокалорий на каждый килограмм собственного веса.
- На тот же килограмм должно приходиться не менее 2.3 грамма чистого белка.
Источником белка для футболиста могут стать:
- говядина красная;
- птичье мясо;
- молочные продукты;
- яйца;
- сыры;
- творог.
Естественно, блюда из этих продуктов должны приготовляться правильно, с минимумом специй и других добавок, с соблюдением температурного режима.
Но кроме белков животных, необходимы и растительные. Их получают из:
- овсянки;
- риса;
- гречки;
- картофеля;
- фасоли.
Источником энергии для организма футболиста выступают жиры. Их на каждый килограмм веса тела нужно в сутки не меньше 1.8 грамма. Получают их из:
- рыбьего жира;
- сливочного масла;
- сметаны;
- растительных масел.
Нельзя обойтись и без углеводов, из которых сложные обязаны составлять не меньше, чем 70% всех этих веществ. Они содержатся в:
- крупах;
- хлебе;
- макаронных изделиях.
Примерно такой должна быт диета каждого, кто мечтает о карьере на футбольном поле.
Автор: Виталий Гаврилов