Как тренер проводит тактическую подготовку?

 В футболе очень важно выбрать верную тактику перед матчем, чтобы добиться итогового результата. Сильные команды всегда стараются доминировать на поле и держать мяч под контролем, чтобы заставить оппонента ошибиться. Только после забитого гола они могут успокоиться и перейти на игру другого плана. Контратаки являются одним из самых грозных видов оружия на поле, поскольку можно всего за несколько секунд преодолеть расстояние от своих ворот и забить мяч.

Как играть через контратаки?

Процесс постановки игры на контратаках похож на изготовление пружин растяжения. Команда может прижиматься к своим воротам и находиться всем составом на своей половине, а после перехвата мяча резко перейти в атаку и за несколько касаний доставить игровой снаряд до форварда, который увенчает усилия партнеров изменением счета на табло. Одним из самых показательных моментов можно назвать мяч Фернандо Торреса в ворота «Барселоны» в полуфинале ЛЧ-2012. Сине-гранатовым нужен был гол, и они пошли в атаку всей командой. В результате испанец вышел тет-а-тет и окончательно решил исход.

Для качественной игры на контратаках нужен скоростной форвард и защитники, которые владеют длинным пасом. Тогда команда может спокойно отдавать мяч под контроль и ждать своего шанса. Подобная схема нередко приносит успех, когда фаворит не может пробиться через защитную стену, а потом пропускает несколько контрвыпадов и капитулирует в конечном итоге. Такая тактика непроста в реализации, но она позволяет андердогам добиваться хороших результатов в матчах с лидерами.

Для постоянного контроля мяча и плетения комбинаций нужно 4-5 техничных игроков, которые могут обыгрывать оппонентов, стоя на месте. Тогда есть вариант раскачать оборону, чтобы вынудить ее ошибиться. Если же команда не имеет ярко выраженных лидеров, то ей необходимо отталкиваться от другой тактики. Оптимальным вариантом является гибкая игра, позволяющая за 10-15 минут игры подстроиться под соперника, чтобы нащупать его слабые стороны и использовать их.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале