Один из футбольных тренеров как-то сказал: как футболист ест, так он и играет. И это действительно так, ведь нельзя плохо питаясь достичь отличной производительности на поле. С другой стороны, правильно питаться вовсе не значит есть много или есть мало. Правильное питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные или потенциально опасные продукты. В этой статье можно ознакомиться с основными правилами приготовления повседневных блюд из рациона профессиональных футболистов.
Правила приготовления еды для футболистов
- Правило первое избегаем традиционной жарки. То есть клубный повар должен не использовать сковороду вообще или применять ее по минимуму. В качестве альтернативы сковороде можно использовать вулканический камень для готовки или аналогичные средства, позволяющие обрабатывать продукты питания термически без нагревания на масле.
- Правило второе – нужно исключить из рациона вредные и потенциально опасные продукты. К этим продуктам относится все копчёное и маринованное, фаст-фуд и как было уже сказано жаренное с применением масла. Составляя рацион спортсмена, нужно избегать рыбных и мясных консервов и пресервов. Пусть лучше аналогичные по пищевой ценности блюда будут приготовлены из свежего мяса и свежей рыбы.
- Правило третье – еда сегодня не должна быть похожей на еду вчера и на еду завтра. Не каждому человеку легко привыкнуть к строгой диете и футболисты в этом плане не исключение. И у ж коли спортсменам нельзя есть вредные продукты, повар должен компенсировать это неудобство разнообразием повседневного меню.
- Правило четвертое: больше половины рациона — это овощи. Пища, приуготовленная из овощей, хороша тем, что легко усваивается и не залёживается подолгу в организме. Овощные блюда за счет этого свойства актуальны как перед тренировками, так и перед ответственными выступлениями.
Автор: Игорь Селезнёв