Осетровая икра: как подавать и когда есть?

 Икра осетраИкра осетра часто встречается на праздничном столе. Для многих этот продукт до сих пор остается деликатесом, поскольку затраты на получение качественной черной икры очень большие, что и отражается на стоимости. Как правильно выбрать икру и подать ее так, чтобы вкус продукта раскрылся максимально?

Полезные свойства

Осетровая икра по вкусу практически ничем не уступает более элитной белужьей. При этом стоит дешевле. Узнать ее можно по коричневому или серому оттенку. Считается, что черная икра – источник полезных веществ. Так, часто ее советуют употреблять пациентам с малокровием и нарушением памяти. Полезна икра и при гормональных нарушениях и диетах, ведь в ней содержится жиры Омега-3, которые помогают поддерживать «женское здоровье».

Как подается?

  • В Европе принято черную икру подавать в предназначенных для этого икорницах, которые помещаются на колотый лед. Также во многих ресторанах икру приносят в тарелочках, стилизованных под раковины.
  • Что касается приборов, то обычно икру едят перламутровыми ложками, которые не искажают вкус продукта и не имеют холодного привкуса, как металлические ложки.
  • Икры запивают водкой, предварительно охлажденной. Считается, что в сочетании с винами и шампанским икра теряет во вкусе.
  • Интересно, что традиционно русский вариант в сочетании икры с хлебом и маслом считается неверным – гурманы говорят, что это убивает весь вкус. К тому же, в таком варианте икра плохо усваивается организмом.

Выбираем икру правильно!

  • Нельзя покупать икру в непроверенных местах (на рынке или у случайных продавцов). Также стоит отказаться от приобретения икры даже по очень привлекательной цене, если она находится в железной или пластиковой банке, или если сама банка накрыта не крышкой, а бумагой на резинке. Если расфасовка не заводская, скорее всего, были нарушены санитарные нормы, и продукт опасен для здоровья. Икра должна быть герметично упакована!
  • Замороженная черная икра – это практически стопроцентное подтверждение того, что продукт был получен незаконным путем (браконьерством). Но самое главное – после размораживания икра будет похожа на кашу.
  • Если нужна качественная икра черная осетровая, цена за 1 кгбудет недешевой, поскольку заводы несут большие затраты в процессе ее приготовления. Не стоит соблазняться, увидев низкую цену.
  • У продавца икры должен быть специальный сертификат, в котором указана категория продукта и право на его реализацию.

Черная икра стоит недешево, и очень обидно заплатить деньги за некачественный продукт. Поэтому, никаких компромиссов – важно следить за тем, чтобы икра была «правильной»!

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале