Солнечные электростанции – требуется ли им обслуживание

Среди множества различные проектов, предлагаемых к реализации в области альтернативной энергетики, солнечные электростанции выглядят наиболее привлекательно, с какой стороны ни посмотришь. Так они меньше всего зависят от погодных условий – солнечный свет, хоть и в меньшем количестве, проходит даже сквозь плотную облачность, а вот безветренная погода бывает довольно часто и ветрогенераторы в этом случае вынужденно бездействуют. Себестоимость фотоэлектрических панелей, составляющая наиболее существенную часть среди всех затрат на строительство солнечной электростанции промышленного масштаба, на день сегодняшний опустилась до вполне рентабельного уровня благодаря обширному предложению на рынке и жесткой конкуренции между многочисленными их производителями. По долговечности солнечные батареи вообще далеко позади оставляют таких серьезных соперников, как ветровые или приливные генераторы – авторитетные бренды гарантируют

25…30-летний срок эксплуатации фотоэлементов.

Запыленность – единственная проблема солнечных электростанций
В генераторах традиционной конструкции вследствие трения постепенно изнашиваются основные узлы, из-за чего их приходится периодически обслуживать и ремонтировать. У владельцев фотоэлектростанций таких проблем нет – ведь солнечная панель это изделие монолитное, состоящее, по сути, только из кристаллов полупроводника и никаких движущихся частей не имеющее. Таким образом, обслуживанию в солнечных электростанциях подлежат разве что блоки инверторов да трансформаторные подстанции, а самим фотоэлектрическим модулям оно теоретически не требуется.
Однако одна проблема все-таки имеется – это запыленность. Оседающая на поверхности солнечных панелей пыль ухудшает их светопропускающие характеристики, из-за чего снижается энергоотдача. Конечно, величина запыленности во многом зависит от местных условий. В большинстве случаев пыли в воздухе содержится сравнительно немного, поэтому фотоэлементы не слишком загрязняются, а частые в наших широтах дожди полностью смывают всю пыль. Однако если вблизи от фотоэлектростанции находится крупное предприятие, выделяющее много пыли, ведутся масштабные строительные или сельскохозяйственные работы, то может потребоваться мытье солнечных панелей, особенно в период засухи, когда дождей подолгу не бывает. Воспользуйтесь помощью профессионалов «РЕНТЕХНО», которые в ходе проектирования и монтажа солнечных электростанций обязательно учитывают все местные особенности и находят эффективное решение для любых проблем.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале