Футболист – это такая профессия?

 shahter04Да, сегодня футболист – это профессия, которая позволяет зарабатывать неплохие средства (во всяком случае, если это игроки хорошего уровня). И все же наиболее сообразительные игроки, понимая, что всю жизнь они играть в футбол не будут, стараются получить еще и какую-то основную профессию.

А изначально во многих случаях все было по-другому. То есть футбольные команды собирали не из профессиональных спортсменов, а из людей определенной профессии. К примеру, есть на Украине футбольная команда «Шахтер», которая является одной из двух ведущих команд страны. Раньше она была донецкой командой, но вот уже три года базируется вне родного города. Причины мы уточнять не будем, и так все понятно. Но давайте лучше обратим внимание на тот аспект, с которого начали.

Современный игрок «Шахтера» точно не знает, зачем нужно шахтные подъемники купить, что такое копер, клеть и как работает шахтный комбайн. А между тем, современные шахтные подъемники заслуживают того, чтобы стать темой для отдельного разговора, ведь именно с их помощью труженикам подземных горизонтов гораздо проще добираться к месту работы.

Но мы говорим все же футболе. Так вот, современные игроки «Шахтера» – это профессиональные спортсмены, которые не имеют к шахте никакого отношения. А вот в далеком 1936 году, когда была создана команда, ее игроков и в самом деле набирали среди шахтеров. 22 лучших игрока, отобранных среди шахтеров, по решению чиновников, освобождались от работы на производстве и начинали играть в команде. Так и зародился самый знаменитый донецкий клуб.

Правда, называлась тогда команда по-другому: в честь знаменитого Алексея Стаханова – мастера ударного труда. То есть называлась она «Стахановец». А в 1946 году получила название «Шахтер». Тогда и началась новая эра черно-оранжевой команды (это ее клубные цвета).

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале