Аве, Цезарь: император покидает Колизей

тотти«Император Рима» Франческо Тотти завершит карьеру игрока в этом сезоне и пересядет в кресло директора «Ромы». Этому клубу он отдал 25 лет из 40 прожитых на этом свете. Команда стала его семьей, домом, единственной любовью, а также местом, к которому он прирос сердцем и душой. В послужном списке 782 матча и 306 забитых мячей. Как точно выразился его бывший партнер по сборной Антонио Ди Натале ««Тотти — велик. Он — символ преданности единственному клубу. Другого такого в мировом футболе сегодня не существует».

Похожие игроки есть у каждого именитого клуба. У «Реала» — это Рауль, у «Ливерпуля» — Стивен Джеррард, у «Манчестера» — Алекс Фергюсон. Франческо Тотти футболист с большой буквы, поскольку рубеж в четверть века не покорился никому. Компания Nike специально к этой дате выпустила ограниченный тираж именных золотых бутс, на заднике которых вытеснено имя игрока, всегда ставившего интересы клуба выше своих личных достижений.

Император Рима

Легенда Франческо Тотти зародилась в сезоне 1992/93гг, когда он впервые вышел на поле в составе «волков». В его футбольной жизни были победы и поражения, взлеты и падения. За все, что произошло – плохое и хорошее – он благодарит Бога. Даже в 13 лет парень выглядел маленьким неуклюжим карликом, а доктора за глаза называли его «гномом». Но потом Господь сотворил чудо и гадкий утенок в одночасье стал прекрасным лебедем. Он быстро возмужал и достиг высокого уровня профессионального мастерства.

Вместе с командой восемь раз становился серебряным призером чемпионата Италии, дважды выигрывал матчи за Кубок и Суперкубок страны, однажды всходил на высшую ступеньку пьедестала серии «А», и в 2006 поднимал над головой Кубок мира.

Тотти завершает карьеру. В последнее время капитан больше находился на скамейке запасных и появлялся на поле только лишь изредка. Принял участи в 25 играх, забил 3 гола и отдал 7 результативных передач. И, тем не менее, он был и остается «вожаком стаи», неформальным лидером команды и символом Вечного города. Согласитесь, титул «Императора Рима», который присвоили ему благодарные болельщики, свидетельствует о многом.

В свое время мадридский «Реал» предлагал Франческо невероятно выгодный контракт на любых условиях. Он отказался. На вопрос журналистов «почему» ответил, что не смог бы смотреть в глаза своим детям, товарищам по команде и жителям Рима. «Это мой клуб. Это мой город. Навсегда».

Аве, Цезарь! Да здравствует Император!

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале