Футбол, как и любой другой контактный вид спорта, несет определенную опасность для здоровья игроков. В пылу борьбы многие не стеснятся играть жестко, чтобы показать сопернику, что компромиссов на поле не будет. Иногда подобные стыки заканчиваются травмой для участников, но, к счастью, далеко не всегда. Нужно, конечно, бороться до конца, но вот специально прыгать сопернику в ноги, чтобы вывести его из игры – это уже неспортивное поведение, за которое нужно наказывать длительной дисквалификацией, чтобы провинившийся учился корректному поведению на поле.
Самые распространенные виды травм
Чаще всего клубные врачи сталкиваются с растяжениями и ушибами, которые присутствуют у игроков почти после каждого матча. Обычно такие микротравмы не требуют специального лечения, так что игрок сам восстановится к следующей встрече. Но иногда нужно будет провести определенные процедуры, чтобы ускорить этот процесс и обеспечить его оптимальное прохождение. Тогда не будет риска усугубления, который может оставить человека без футбола на несколько недель. Переломы случаются нечасто, но каждый из них требует очень долгого восстановления.
А вот стоматология для футболистов не является постоянным местом посещения, ведь зубы на поле они не теряют. Это в хоккее можно запросто остаться без них, но в футболе подобное поседение мгновенно карается удалением, так что даже самые отъявленные забияки вынуждены сдерживать свои эмоции. Хотя разбитые лица и головы можно увидеть в кадре, они являются следствием неудачной борьбы за верховой мяч, но не мордобоя на поле.
В целом практически любой игрок топ уровня пропускает за свою карьеру несколько месяцев по причине травм. Хотя есть и так называемые «стеклянные игроки», которые ломаются особенно часто. Одним из ярких примеров можно назвать Марко Ройса, который пропустил все самые важные соревнования сборной за последние 4 года из-за пребывания в лазарете.
Автор: Игорь Селезнёв