Если клуб – банкрот

2

В мире футбола случается всякое: бывают победы, но очень часто бывают и поражения. Ни один игрок, ни один клуб не застрахованы от жестоких разочарований. Даже если это самый сильный игрок, все равно рано или поздно найдется тот, кто сильнее. И самый сильный клуб рано или поздно тоже может проиграть.

Но не менее больно, когда клуб все еще в силе, игроки в нем подобраны отличные, а клуб закрывается. Почему так бывает? Да потому, что он стал банкротом. Дело в том, что футбольный клуб является организацией, как и другие типы организаций. Следовательно, он выступает как юридическое лицо, а потому в случае, когда клуб признан банкротом, к нему применяются такие же меры, как и к другой организации.

Так что последствия банкротства для всех, по сути, одинаковы. Кстати, для юридических лиц банкротство может быть использовано и как вариант взыскания долга. При этом главная цель – это не само банкротство, а взыскание денег, так что в этом случае все немного по-другому. Но этот аспект предоставим специалистам, а сами вернемся к разговору о банкротстве футбольных клубов.

Итак, что же происходит в таком случае с футбольными клубами? Вообще-то существует две модели поведения в таком случае. Британская направлена на то, чтобы в первую очередь банкрот мог вернуть кредиторам долги, а затем этот клуб ликвидировали. В американской системе цель другая: восстановить платежеспособность клуба путем его реорганизации.

На данном этапе законодательство пытается объединить эти две тенденции: то есть одновременно нужно и выплачивать долги кредиторам, и пытаться восстановить платежеспособность клуба. Если же последнее не удается, тогда суд в самом деле может признать клуб банкротом и рекомендовать распродавать оборотные средства (стадион, тренировочную базу и даже игроков).

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале