Ушел из жизни легендарный Виктор Чанов

Виктор ЧановВ Киеве скончался легендарный советский голкипер Виктор Чанов. Бывший футболист киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и сборной СССР 20 января этого года подвергся нападению со стороны неизвестных, в результате которого он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Умер Виктор Чанов 8 февраля в 19:50 по московскому времени.

Чанов родился в Донецке 21 июля 1959 года. В большой футбол он пришел благодаря «Шахтеру», в составе которого голкипер выступал с 1978 по 1981 годы. Уже в 19 лет футболист заявил о себе на международном уровне,  когда в составе юношеской сборной СССР он стал чемпионом Европы среди юношей. После завоевания с «Шахтером» Кубка СССР в 1980 году Чанов уже был известен по всей стране и им заинтересовались селекционеры киевского «Динамо», которое тогда собирало в своей команде всех талантливых украинских футболистов.

После переезда в Киев карьера вратаря пошла вверх, а результаты и качество игры заставили обратить на него внимание тренерского штаба сборной. В те годы наставником сборной СССР был Константин Бесков, который без раздумий взял Чанова на чемпионат мира по футболу 1982 года. Однако сыграть на турнире голкиперу киевского «Динамо» так и не посчастливилось. В те годы на пике формы был Ринат Дасаев, чье место в основном составе  сборной СССР не поддавалось обсуждению.

В 1986 году киевское «Динамо» стало обладателем Кубка Кубков, а после и завоевало золото чемпионата СССР. Виктор Чанов, 80-е годыСущественный вклад в победы киевлян внес и голкипер Виктор Чанов. «Вратарь года» — приз, вручаемый лучшему стражу ворот в стане, стал для семьи Чановых уже вторым. В 1981 году этой награды удостоился старший брат Виктора – Вячеслав, который также входил в число лучших голкиперов Советского Союза.

В 1990 году Виктор Чанов последовал примеру многих советских футболистов и отправился выступать ща границу. До 1994 года он играл в израильских клубах – сначала в «Маккаби» из Хайфы, а после и в Бней Иегуда. Смерть Чанова не прошла мимо этих команд и пресс-служба «Маккаби» выразила соболезнования семье выдающегося голкипера, назвав его одним из лучших вратарей в истории клуба.

После завершения карьеры Виктор Чанов занимался тренерской деятельностью. Сначала он работал в «ЦСКА-Борисфен», где вратарь доигрывал последний сезон, а уже в 00-х его пригласили в тренерский штаб киевского «Динамо».

Виктор Чанов остался в памяти советских болельщиков как олицетворение целой эпохи в киевском «Динамо». Несмотря на свой невысокий, как для голкипера, рост – 184 см., он был одним из лучших голкиперов в истории советского и украинского футбола, которого наверняка будут помнить еще многие поколения.

Достижения Виктора Чанова:

Чемпион СССР: 1985, 1986, 1990
Обладатель Кубка: СССР 1980, 1982, 1985, 1987, 1990
Победитель Кубка обладателей кубков: 1986
Обладатель приза «Вратарь года»: 1986
Чемпион Европы среди юношей: 1978
Чемпион Европы среди молодёжных команд: 1980
Вице-чемпион Европы: 1988
Чемпион Израиля: 1990/91
Обладатель Кубка Израиля: 1991, 1993
Член вратарского «Клуба имени Евгения Рудакова»: 192 матча без пропущенных голов.

Читайте нас в:






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале