Футбол и мировая живопись

 rubinskiyНесомненно, что такая замечательная и увлекательная игра, как футбол не могла остаться незамеченной для художников мирового уровня. Именно футбол, как красочное и популярное спортивное мероприятие, вдохновил знаменитых живописцев воссоздать свои футбольные переживания на холсте. Неизвестно, писал ли Казимир Малевич картины на заказ маслом по фото известных в то время футболистов, но его картина «Живописный реализм футболиста» — является не единственным случаем обращения знаменитого художника к футбольной тематике.

Эта картина, судя по дате создания, была одной из первых, в только что открытом Малевичем направлении художественной живописи – супрематизме. Первая работа, из четырех картин Казимира Малевича на тему футбола, в две тысячи восьмом году была приобретена на аукционе за шестьдесят миллионов долларов. А вот такой заядлый болельщик футбола, как Пикассо не раз обращался в своей творческой деятельности к футболу. Футболистов он писал и маслом, изображал и в графике и в скульптуре. А его знаменитая скульптура «Футболист» сейчас занимает достойное место в галерее Национального футбольного музея в Манчестере.

Так же футбол, удостоил своим творчеством, а может и наоборот, Анатолий Зверев, советский и российский – «Пикассо», выдающийся экспрессионист и одновременно страстный болельщик «Спартака». Поклонники таланта Анатолия Зверева рассказывали, что видели — целую папку с классными картинами о футбольных баталиях с участием игроков его любимой команды. Футбол и его страсти — пытались и сейчас пытаются, передать многие живописцы, работающие и в традиционном жанре живописи. Футбол привлекал художников самого разных концептуальных взглядов на искусство живописи – это и сатирик Валлингер, который создал огромный по размерам шарф, с цветами клуба «Манчестер Юнайтед», закрученный в спираль ДНК.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале