Мишель Платини и футбол

 images-1Много людей на свете носят обидное прозвище “Коротышка”: не все откликаются на него: и зачастую таят обиду на обозвавшего его остроумца. Но коротышка Мишель никогда бы не стал великим футболистом Мишелем Платини, если бы обращал внимание на такую мелочь, как малый рост. “Платош”, а это второе прозвище легендарного футболиста всегда, как и подобает умному человеку, с юмором относился к обидным кличкам на футбольном поле. А иначе бы человек, с непревзойденным чувством голевого момента, с умением забивать штрафные мячи с любой точки поля, не стал бы, после завершения триумфальной карьеры, блистательным футбольным чиновником мирового класса.

Великий коротышка, только не стоит путать с Наполеоном, родился во французском городе Жефе в 1955 году. Те, кто изучал биографию футболиста Платини, знают, что юного Мишеля привлекала математика и чудесная авторская мебель, и кто знает, кем бы стал впоследствии мальчик, если бы не его отец. Альдо Платини, отец малыша Мишеля, француз итальянского происхождения, преподавал математику, и в тоже время был одержим футболом. Именно он стал первым футбольным наставником своего сына, разрешая ему ради игры в футбол, пропускать занятия и не выполнять домашние задания.

Уже в девять лет у маленького Платини состоялся первый официальный матч, в котором он, выйдя на замену в конце игры, забил два гола. А в 1976 году “Коротышка” дебютировал в сборной Франции, в игре против национальной команды Чехословакии, где блеснул своим будущим талантом одаренного исполнителя коварных штрафных ударов. Мишель Платини, все еще никем не превзойденный трехразовый обладатель авторитетной футбольной премии “Золотой мяч”. В 1984 “Платош” стал чемпионом Европы. Играя тогда за сборную Франции, Мишель Платини в пяти матчах этого престижного европейского турнира, забил девять голов.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *