Россия и США: где больше любят футбол?

Россия и США: где больше любят футбол?

Посещаемость футбольных матчей в России – давно известная и наболевшая проблема. В стране, которая готовится принять главный футбольный турнир планеты, средняя посещаемость в районе 11 тыс. человек. При этом в стране сейчас один за другим строятся новые стадионы, которые должны будут поднять этом показатель до уровня 20 тыс. зрителей за игру, что является средним показателем таких «нефутбольных» стран ка США или Китай. Сегодня ы поговорим о трех самых развивающихся лигах мирового футбола, до которых, как оказалось, чемпионату России во многом еще далеко.

С тех пор, как посещаемость матчей MLS превысила среднюю посещаемость НХЛ и НБА, в США футбол стал очень прибыльным бизнесом. И для этого руководство главной североамериканской футбольной лиги просто сделало посещение матчей настолько комфортным, насколько это требуется для регулярного заполнения трибун местных стадионов. Клубная атрибутика стала пользоваться популярностью, а в день матча можно найти почти любую продукцию с символикой команды, даже пакеты бумажные купить с эмблемой клуба.

По статистическим показателям, несмотря на внушительный рост в последние годы, MLS уступает китайской Суперлиге. Сейчас в Китае вкладываются огромные деньги в развитие и популяризацию футбола, а проблем с недостатком людей там никогда не было. Отсюда и средняя посещаемость – в районе 21 000 зрителей за матч. По этому показателю Суперлига Китая совсем немного не дотянула до итальянской Серии A и французской Лиги 1.

Отдельно стоит остановиться на индийской футбольной Суперлиге. Этот турнир существует с 2014 года, но уже обошёл по показателям посещаемости чемпионаты Франции и Италии, и сейчас находится на одном уровне с испанской Примерой. В среднем на футбол в Индии ходят 26,5 тыс. человек. При этом ежегодный рост посещаемости в районе 4%, в то время как у MLS этот показатель равен 19%, а в китайской Суперлиге – 17%.

Отметим, что самой посещаемой лигой мира на сегодняшний день является немецкая Бундеслига. В прошлом сезоне средняя посещаемость матчей высшего дивизиона чемпионата Германии составила 43 300.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *