Лучшие легионеры в российском футболе. Часть 1: Вагнер Лав

Лучшие легионеры в российском футболе. Часть 1: Вагнер Лав

Когда речь заходит о самых удачных трансферных сделках клубов из РФПЛ, одним из первых в памяти всплывает бразильский футболист Вагнер Лав. Многие считают этого нападающего лучшим легионером в истории российского футбола, и с этим мнением сложно не согласиться.

 

Бразилец на поле умел все: хлестко бил с обеих ног, чувствовал партнеров, обладал хорошей техникой и всегда мог сделать точный и обостряющий пас. При этом Вагнер Лав, рост которого составляет всего 172 сантиметра, неплохо играл головой и часто забивал. Но главным его качеством оставалось чувство гола, которое у бразильца было просто феноменальным. Он почти всегда оказывался первым на мяче во время отскоков, и регулярно огорчал голкиперов соперника.

 

Вагнер Лав родился в одном из самых знаменитых городов Южной Америки – Рио-де-Жанейро. Как и у многих бразильских детей, любовь у него было практически врожденная. Он часами пинал мяч во дворе, а потом оттачивал технику, набирая теннисный мяч. В восемь лет он попал в футбольную школу «Банга», а после этого занимался с командой «Кампу-Гранди». В 1997 году его заметили скауты «Васку-да-Гама», а потом он транзитом через «Сан-Паулу» попал в «Палмейрас». С этого момента и началась его футбольная биография. Вагнер Лав постепенно стал игроком основной команды и помог ей выиграть бразильскую Серию B, став лучшим бомбардиром турнира. В годы выступлений за «Палмейрас» он получил прозвище «Лав» («Love») из-за истории с одной девушкой.

 

«Однажды тренер застукал меня с одной девушкой прямо на базе и на время отстранил от тренировок. С тех самых пор за мной закрепилось прозвище Стрелок Любви, а позже сократилось до простого Лав»

– рассказывал позже Вагнер.

 

С тех пор это прозвище прочно к нему прикрепилось, и Вагнер стал использовать его как второе имя.

Лучшие легионеры в российском футболе. Часть 1: Вагнер Лав

Переход в «ЦСКА»

 

В 2004 году московский «ЦСКА» объявил о приобретении бразильца Вагнера Лава, о котором в России на тот момент слышали только футбольные эксперты. Но уже в дебютном матче за новую команду бразилец забил свой первый гол, поразив ворота бакинского клуба «Нефтичи» в матче квалификации Лиги чемпионов. После этого Вагнер стал одним из любимцев «армейской» публики, регулярно радуя болельщиков забитыми голами. Нападающий сначала помог «ЦСКА» взять серебро сезона 2004 года, а потом и выиграть долгожданный европейский трофей – Кубок УЕФА сезона 2004/05. В финальном матче престижного еврокубка против португальского «Спортинга» «армейцы» выиграли со счетом 3:1, а бразилец стал автором третьего гола.

 

В этом же году «ЦСКА» стал обладателем Кубка России, обыграв в финале подмосковные «Химки» с минимальным счетом, а потом досрочно выиграл второй подряд чемпионат России. Этот сезон до сих пор считается самым успешным в истории «армейцев», а в 2012 году «ЦСКА» образца 2005 года была признана лучшей командой российского футбола в период с 1992 по 2012 годы в конкурсе «Российскому футболу – 20 лет!». В том же конкурсе Вагнер Лав был выбран лучшим нападающим этого периода, а в голосовании за звание лучшего игрока в истории чемпионатов России бразилец уступил только легендарному Андрею Тихонову.

Лучшие легионеры в российском футболе. Часть 1: Вагнер Лав

Признание успехов

 

За годы выступлений в «ЦСКА» бразильский нападающий стал олицетворением эпохи Валерия Газзаева у руля «армейцев». Этот легионер запомнился не только своими голами, но и синими волосами, который под один из цветов «армейцев» красил Вагнер Лав. Фото футболиста с африканскими косичками в цветах «ЦСКА» украшает большинство публикаций о нем. Сам нападающий однажды рассказал, почему он красил волосы:

 

«Верю, что синий цвет приносит мне удачу, поэтому мои косички всегда именно этого цвета. И они приносят мне удачу: я выиграл много трофеев с клубом, выступаю за сборную своей страны. Прическу мне делает всегда один и тот же человек. Это девушка из Гвинеи-Бисау. Она работает в Москве. Такая прическа стоит сто долларов. Приходится переплетать каждые три недели».

 

Аренда в «Палмейрас» переход во «Фламенго»

 

Летом 2009 года в статусе лучшего бомбардира чемпионата России, а также лучшего футболиста сезона по версии журнала «Спорт-Экспресс», Вагнер Лав ушел по арендному договору в «Палмейрас». Причиной, из-за которой форвард решил временно покинуть «ЦСКА», стало желание Вагнера попасть в сборную Бразилии. Тренеры бразильской национальной сборной не слишком часто обращают внимание на чемпионат России, в то время как местные команды у них всегда на виду. Отыграл в «Палмейрас» полгода, Вагнер перебрался во «Фламенго», где провел еще шесть месяцев. Летом 2010 года действие аренды нападающего завершилось, и он попросил руководство «армейцев» о продлении. Однако «ЦСКА» отказался продлевать договор с «Фламенго» и футболист вернулся в Россию. В составе «армейцев» Вагнер Лав играл до января 2012 года, после чего его контракт с московским клубом истек и бразилец вернулся во «Фламенго». Но там он снова провел всего один год и опять вернулся в «ЦСКА», но вскоре он окончательно покинул клуб, согласившись на переход в китайский «Шаньдун Лунэн». Вагнер Лав уходил из российского футбола в статусе лучшего иностранного бомбардира в истории РФПЛ и единственного легионера в почетном «Клубе Георгия Федотова».

Лучшие легионеры в российском футболе. Часть 1: Вагнер Лав

Где сейчас Вагнер Лав?

 

Поиграв два года в Китае, Вагнер вернулся в Бразилию и присоединился к «Коринтианс». Там он выступал вплоть до января 2016 года. Во время зимнего трансферного окна сезона 2015/16 во французских СМИ появилась информация, что в клуб из Лиги 1 переходит Вагнер Лав. «Монако», купивший нападающего, заплатил за бразильца всего 1,5 млн. евро, ведь к тому моменту игрока уже практически списали со счетов. В составе «монегасков» Вагнер провел всего полсезона и снова сменил клуб. Сейчас он игрок турецкого «Аланьяспора» и является футболистом основного состава. Возможно, он еще сможет громко напомнить о себе, но Вагнеру уже 32 года, и лучшим периодом его карьеры навсегда останется «ЦСКА».

Рубрики: Истории чемпионов, Клубы, Сборные, Футбольные легенды

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *