Плюсы и минусы жизни профессионального футболиста

Плюсы и минусы жизни профессионального футболиста

В последнее время все чаще можно услышать критику в адрес российских футболистов. Неудачи в международных соревнованиях никому из болельщиков не добавляют гордости за отечественный футбол. Вдобавок ко всему завышенные зарплаты и лимит на легионеров отбивают у игроков желание развиваться, что также негативно влияет на общий уровень качества игры номер один в России. А если учесть количество скандалов, связанных с неспортивным поведением некоторых «звезд» нашего футбола, то ситуация начинает казаться совсем печальной. Но стоит ли на самом деле так критиковать наших игроков, даже если их результаты совсем не впечатляют? Попробуем посмотреть на профессиональный футбол с другой стороны.

Главная опасность в футболе – травмы. Некоторые игроки досрочно заканчивают карьеру в расцвете сил из-за серьезного повреждения, а потом всю оставшуюся жизнь мучаются с последствиями. При этом нередко в инвалидном кресле. Футбол – это постоянные перегрузки на тренировках, непрекращающийся гипергидроз, давление со стороны болельщиков и журналистов и вся жизнь в разъездах. Немногие способны выдержать такой темп жизни, и поэтому некоторые еще в начале карьеры сдаются и хоронят свой талант. Для того, чтобы играть на высоком уровне, нужно почти все свое время тратить на самосовершенствование, а иначе твое место быстро займет более трудолюбивый конкурент. И это даже в условиях действующего лимита.

После окончания карьеры футболисты часто не знают, чем заняться вне футбола, ведь абсолютное большинство из них ничего другого не умеет. Это не потому, что футболисты не способны освоить другую профессию или приобрести полезные навыки, а из-за элементарной нехватки времени. В лучшем случае игрок может переквалифицироваться в тренера, спортивного эксперта или комментатора, но таких – единицы. Да и проблемы со здоровьем никуда не исчезают, тем более что после завершения карьеры игрок остается без присмотра клубных медиков, которые поддерживали его физическое состояние.

Поэтому не стоит думать, что жизнь футболиста – это только слава, деньги и вечеринки в Монте-Карло. Это по-настоящему тяжелый труд, который не всегда окупает затраченные силы.

Рубрики: Прочее

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *