Илья Цымбаларь — феномен «Спартака»

Илья Цымбаларь - феномен «Спартака»

Илью Цымбаларя можно без преувеличения назвать одним из лучших игроков в истории российского футбола. На поле он умел практически все, а его игра приносила огромное эстетическое удовольствие.

 

Биография Ильи Цымбаларя

Родился будущий полузащитник сборной России 17 июня 1969 года в Одессе. Когда ему исполнилось семь лет, Цымбаларь начал заниматься футболом в СДЮШОР «Черноморец», где его первым тренером стал Георгий Филиппович Кривенко. Именно в «Черноморце» полузащитник и начал свою карьеру, когда ему еще не исполнилось и 17 лет. Там он играл до 1993 года, с перерывом в 1987-89, когда Цымбаларь выступал за одесский «СКА». С «Черноморцем» хавбек выиграл свой первый трофей, которым стал Кубок Украины. В начале девяностых Цымбаларь даже успел сыграть несколько матчей за, только что сформированную, украинскую сборную.

Но к 1993 году талант полузащитника уже был известен далеко за пределами Украины. Неудивительно, что именно «Спартак», который после распада СССР некоторое время был сильнейшим клубом постсоветского пространства, переманил к себе футболиста Цымбаларя. Уже тогда техничный одессит обращал на себя внимание многих европейских команд, и «красно-белые» просто не могли проморгать такого футболиста.

Илья Цымбаларь в «Спартаке»

Илья Цымбаларь - феномен «Спартака»

В середине 90-х футболист Илья Цымбаларь уже становится ключевым полузащитником «Спартака». Тот состав «красно-белых», до сих пор, с ностальгией вспоминают болельщики клуба. Великолепный дриблинг Цымбаларя вызывал восторг у десятков тысяч болельщиков «Спартака», а его техничный удар с левой ноги очень часто оказывался решающим в важных матчах. Чего только стоит гол со штрафного в ворота мадридского «Реала» в Лиге чемпионов 1998/99, когда четвертый номер «красно-белых» снял паутину с девятки ворот Иллгнера. А памятный матч сборных России и Франции в Париже, в котором Цымбаларь практически создал победный гол Карпина в ворота чемпионов мира, будут помнить еще долго.

На пике своей карьеры полузащитник «Спартака» мог оказаться в Европе, ведь целый ряд именитых команд интересовались русским феноменом, которым, безусловно, был Илья Цымбаларь. Биография этого талантливого футболиста могла бы сейчас выглядеть совершенно по-другому, если бы он в свое время уехал в один из чемпионатов «Большой пятерки». Интерес был со стороны «Реала», «Арсенала» и «Лацио», причем итальянцы звали к себе особенно усердно. Но что-то не сложилось, и Цымбаларь Илья Владимирович остался. А «Лацио» тогда купил Недведа, и в какого футболиста вырос чех всем прекрасно известно.

Илья Цымбаларь - феномен «Спартака»

Алкоголь и его последствия

Еще будучи игроком, футболист Илья Цымбаларь часто нарушал спортивный режим. Полузащитника несколько раз замечали в нетрезвом виде, но пока это не сказывалось игре, ему все прощалось. Многие знают, что нарушения режима в «Спартаке» 90-х не были большой редкостью. Не стал исключением и Илья Цымбаларь. Алкоголь, по слухам, и стал причиной, по которой футболист покинул «красно-белых». Сам игрок опровергал все слухи о зависимости от спиртного и говорил, что знает, когда можно выпить, а когда нужно остановиться. Но иногда спиртное доставляло немалые проблемы полузащитнику. Однажды Цымбаларь, будучи изрядно выпившим, приехал на базу «красно-белых» в Тарасовку и начал колотить ногами в ворота. Каково было удивление охранников, когда именитый футболист стал звать свою …жену. Как позже оказалось, он перепутал базу со своей московской квартирой. В 1999 году Цымбаларь Илья Владимирович вместе со сборной России готовился к товарищескому матчу с Германией и, буквально, накануне матча помощник наставника сборной Сергей Павлов заметил полузащитника пьяным. Тренер сразу доложил об этом Олегу Романцеву, который решил отчислить футболиста Илью Цымбаларя как из сборной, так и из «Спартака».

После «Спартака»

Илья Цымбаларь - феномен «Спартака»

После «Спартака» Цымбаларь один сезон поиграл за московский «Локомотив» и закончил карьеру в «Анжи». В день, когда хавбек повесил бутсы на гвоздь, ему было всего 33 года. После завершения карьеры Цымбаларь Илья Владимирович работал вице-президентом «Анжи» и тренером дубля «Спартака». Также он пробовал себя в роли главного тренера и даже добился определенных успехов с клубом «Спартак-МЖК» из Рязани, выведя его в первый дивизион и получив за это звание лучшего тренера зоны Центр второго дивизиона.

Достижения

Командные

  • Обладатель Кубка Федерации футбола СССР: 1990
  • Обладатель Кубка Украины: 1992
  • Чемпион России (6): 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999
  • Обладатель Кубка России (4): 1994, 1998, 2000, 2001

Личные

  • В списках лучших футболистов УССР (укр.): 1991 — № 1
  • Лучший футболист России (по результатам опроса еженедельника «Футбол»): 1995
  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (5): № 1 — 1994, 1995, 1996, 1998; № 2 — 1993
  • Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу-20 лет» признан лучшим правым полузащитником российских чемпионатов 1992—2012 годов

Илья Цымбаларь причина смерти

В 2008 у Цымбаларя Ильи Владимировича умирает мать, и он возвращается в Одессу, взяв перерыв в тренерской деятельности. Он пробовал возобновить карьеру наставника в 2009 году, но безуспешно. Последние годы жизни Цымбаларь провел в Одессе, периодически принимая участие в матчах ветеранов «Спартака». 28 декабря 2013 года в возрасте 44 лет скончался Илья Цымбаларь. Причина смерти— остановка сердца, с которым у экс-футболиста давно были проблемы. Смерть футболиста Ильи Цымбаларя стала ударом для всех его друзей, бывших партнеров по команде и просто болельщиков. Он был похоронен в Одессе на Таировском кладбище 30 декабря 2013 года.

Рубрики: Истории чемпионов, Клубы, Сборные, Футбольные легенды

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *