«Спартаковец», покоривший Европу

«Спартаковец», покоривший Европу

В новейшей истории российского футбола нет более титулованного футболиста, чем Дмитрий Аленичев. Биография нынешнего тренера «Спартака» впечатляет: победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, четыре чемпионских титула в России и два в Португалии. В качестве игрока он добился выдающихся успехов, о которых многие могут только мечтать.

Биография Дмитрия Аленичева

Аленичев Дмитрий Анатольевич родился 20 октября 1972 года в Шелковской волости под Псковом. Футболом Аленичев начал заниматься с самого раннего возраста под руководством Леонида Ивановича Алексеева в СДЮШОР «Экспресс» в Великих Луках. Позже семья футболиста переехала в Москву, и он начал тренироваться в школе «Спартака». Первым профессиональным клубом в карьере Аленичева стал псковский «Машиностроитель», где он выступал на позиции центрального атакующего полузащитника.

Дмитрий Аленичев в «Локомотиве»

«Спартаковец», покоривший Европу
 В 1991 на один из матчей «Машиностроителя» приехали скауты московского «Локомотива» с целью просмотра защитника псковского клуба Сергея Кубрякова. Но в итоге селекционеров «железнодорожников» впечатлил 18-летний футболист Дмитрий Аленичев, которому был предложен контракт. Игрок дал свое согласие и вскоре стал игроком московского клуба. Дебютный матч в составе «Локомотива» Аленичев сыграл в мае 1991 года против донецкого «Шахтера» (0:0) в рамках последнего чемпионата СССР по футболу. После этого наставник Валерий Николаевич Филатов регулярно задействует его в основе команды на позиции флангового полузащитника. В 1993 году Аленичев дебютирует в еврокубках в рамках Кубка УЕФА.

Дмитрий Аленичев в «Спартаке»

В 1994 году полузащитник подписывает контракт со «Спартаком». Наставник «красно-белых» не сразу начинает доверять новому игроку, но ближе к концу сезона начинает ставить его в основу. 22 мая 1994 года исход финального матча Кубка России решался в серии пенальти и решающий удар нанес футболист Дмитрий Аленичев. «Спартак» тогда выиграл трофей, оформив по ходу сезона «золотой дубль».

«Спартаковец», покоривший Европу
 В сезоне 1997 года Аленичев набрал отличную форму и стал лучшим ассистентом чемпионата. По итогам футбольного года на его счету было 20 голевых передач и звание лучшего игрока чемпионата России. Популярность футболиста достигает пика, и он становится одной из главных футбольных звезд России. В том же году поп-певица Лариса Черникова посвящает полузащитнику одну из своих песен, которая называется «Влюбленный самолет», также известная как «Я люблю тебя, Дима». Ходили слухи, что Дмитрий Аленичев и Лариса Черникова завели роман, но как футболист, так и певица заявляли, что подобная информация является выдумкой.
В следующем году полузащитник вместе с «красно-белыми» добрался до полуфинала Кубка УЕФА, где «Спартак» уступил «Интеру», который позже выиграет этот турнир. Но после этого двухматчевого противостояния на нескольких футболистов «Спартака» обратили пристальное внимание. Дмитрий Аленичев, фото которого часто начало появляться в итальянской спортивной прессе, был самым заметным футболистом «красно-белых» того полуфинала, поэтому вскоре им заинтересовалась «Рома».

Переход в «Рому»

Перед сезоном 1998/1999 Аленичев приходит в итальянскую «Рому» за 8 млн. долларов, что стало рекордом для российских чемпионатов. Однако в Серии A полузащитник часто не показывал тот футбол, который от него ожидали. Как признавался сам футболист, стиль игры римского клуба очень сильно отличался от «спартаковского», где играли в короткий и средний пас, веди игру низом. «Волки» делали больший упор на оборону, и каждый полузащитник должен был уметь отрабатывать у своих ворот. А этим футболист Дмитрий Аленичев никогда не славился, предпочитая больше созидать на поле. После двух сезонов в «Роме» российский полузащитник уходит в «Перуджу», но там он сыграл всего 15 матчей.

«Порту» и триумф в Европе

«Спартаковец», покоривший Европу
 В 2000 году Дмитрий Аленичев подписывает трехлетний контракт с «Порту». После Серии A с ее вязким футболом, в Португалии полузащитник снова находит свою игру. Он практически сразу становится игроком основы «драконов» и уже в первом матче португальского чемпионата признается лучшим футболистом тура.

В сезоне 2002/2003 Аленичев доходит с «Порту» до финала Кубка УЕФА. В решающем матче турнира португальскому клубу противостоял шотландский «Селтик». «Драконы», ведомые Жозе Моуриньо, который тогда еще не имел всемирной известности, выиграли в том матче и завоевали свой первый еврокубок с 1987 года. Футболист Дмитрий Аленичев стал одним из героев финала, забив гол в ворота шотландской команды.
В следующем сезоне Моуриньо привел «Порту» к главному триумфу за последние десятилетия. Аленичев и компания вышли в финал Лиги чемпионов, по пути выбив из турнира «Манчестер Юнайтед», «Лион» и «Депортиво». В финале португальскому клубу противостоял «Монако», который тогда проводил очень сильный сезон. Дмитрий Аленичев начал матч на скамейке запасных, но выйдя на замену, внес существенный вклад в победу свой команды, забив гол. «Порту» победил со счетом 3:0 и выиграл Лигу чемпионов, а Аленичев стал одним из четырех футболистов, которые забивали в финалах двух еврокубков.

Возвращение в «Спартак» и завершение карьеры

После триумфального сезона 2003/2004 Аленичев, уже выигравший все в Европе, возвращается в «Спартак». Но карьера полузащитника уже шла на спад, и через два года он повесил бутсы на гвоздь. Одной из причин такого решения стало решение руководства московского клуба выставить игрока на трансфер после того, как футболист Дмитрий Аленичев обвинил наставника «красно-белых» в некомпетентности.
Практически сразу после завершения карьеры Аленичев начинает постигать тренерское искусство, поступив в Высшую школу тренеров. Попутно он пытается найти себя в политике, став членом партии «Единая Россия» и даже становится членом Совета Федерации от Омской Области.

Через два года после получения тренерской лицензии Аленичев возглавляет молодежную сборную России и прекращает политическую деятельность. Там он работает с 2011 по 2012 годы, после чего уходит в тульский «Арсенал». На момент прихода Аленичева команда прозябала в ПФЛ, но новый тренер кардинально меняет состав и выводит «Арсенал» сначала в ФНЛ, а после и в высший дивизион. Однако к успешному выступлению в РФПЛ тульский клуб был не готов и после одного сезона покинул дивизион, а Дмитрий Аленичев подал в отставку.

Где сейчас Дмитрий Аленичев?

«Спартаковец», покоривший Европу

Перед началом сезона 2015/16 Дмитрий Аленичев становится главным тренером московского «Спартака». Руководство «красно-белых» в очередной раз поставило новому тренеру задачу занять высокие места в РФПЛ и выйти в еврокубки. В тренерский штаб московского клуба вместе с Аленичевым входит его бывший партнер по «Спартаку» Егор Титов в качестве ассистента. По ходу сезона ходили слухи, что Аленичев может досрочно покинуть команду из-за неубедительных результатов. «Спартак» с новым тренером закончил сезон на пятом месте и вышел в Лигу Европы. В августе 2016 года Алиничев и Титов были уволены из «Спартака», их заменил итальянский тренер Массимо Карреру, который 7 мая 2017 года досрочно вывел команду в чемпионы России.

По информации «СЭ», казахстанский «Кайрат» рассматривает кандидатуру Дмитрия Аленичева на пост главного тренера. Команда, за которую выступает экс-капитан сборной России, идет четвертой в чемпионате страны, отставая от лидирующей «Астаны» на 5 очков. В том случае, если клуб решит расстаться с Кахабером Цхададзе, занимающим пост главного тренера, именно Аленичев станет основной кандидатурой на вакантную должность.

Дмитрий Аленичев — личная жизнь

Экс-футболист и нынешний тренер женат и воспитывает двоих детей. Жена Дмитрия Аленичева (Шаширина) родилась в 1978 году и проживала в Москве. С футболистом они познакомились в 1998 году, а через два года пара узаконила отношения. Свадьба состоялась 29 февраля 2000 года, но годовщину семья отмечает первого марта, как решил сам Дмитрий Аленичев. Жена Дмитрия Аленичева — Анастасия, окончила Московский государственный лингвистический институт. С 2000 года Аленичев воспитывает дочь Полину, в 2004 году у него родился сын Даниил. А 25 мая 2012 года жена Дмитрия Аленичева -Анастасия, подарила ему третьего ребенка. На свет появился еще один наследник: сыны назвали Тимофеем.

Достижения

Командные

В качестве игрока

 Спартак

  •  Чемпион России (4): 1994, 1996, 1997, 1998
  •  Обладатель Кубка России (2): 1994, 1998
  •  Обладатель Кубка чемпионов Содружества (2): 1994, 1995
  •  Серебряный призёр чемпионата России (1): 2005
  •  Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1995

 Порту

  •  Чемпион Португалии (2): 2003, 2004
  •  Обладатель Кубка Португалии (2): 2001, 2003
  •  Обладатель Суперкубка Португалии (3): 2001, 2003, 2004
  •  Обладатель Кубка УЕФА (1): 2003
  •  Победитель Лиги чемпионов (1): 2004

В качестве тренера

 Арсенал

  •  Победитель Первенства ПФЛ (1): 2012/13 (зона «Центр»)
  •  Серебряный призёр Первенства ФНЛ (1): 2013/14

Личные

В качестве игрока

  • В списке 33 лучших футболистов чемпионата России (3): № 1 (1997); № 2 (1996); № 3 (1995)
  • Лучший футболист года по версии футболистов Высшего дивизиона (опрос газеты «Спорт-Экспресс»): 1997
  • Лучший игрок чемпионата России по оценкам газеты «Спорт-Экспресс»: 1997
  • Лучший футболист года по версии журналистов еженедельника «Футбол»: 1997
  • Лучший ассистент чемпионата России: 1997 (17 голевых передач)
  • Футбольный джентльмен года в России: 1997
  • Член Клуба Игоря Нетто (2004)

В качестве тренера

    • Лучший тренер Первенства ПФЛ: 2012/13 (зона «Центр»)
    • Лучший тренер Первенства ФНЛ: 2013/14

Статистика Дмитрия Аленичева

Клуб Страна Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки ИТОГО
Игр Голов Игр Голов Игр Голов Игр Голов
Машиностроитель СССР 1990 31 4         31 4
1991 7 3         7 3
      38 7         38 7
Локомотив (Москва) СССР 1991 16 0 2 1     18 1
    1993 2 0         2 0
      18 0 2 1     20 1
Спартак (Москва) Россия 1994 17 3 4 0 6 1 27 4
1995 27 4 3 0 4 2 34 6
1996 32 7 2 0 8 1 42 8
1997 33 2 4 3 8 1 45 6
1998 13 2 4 1 4 1 21 4
  122 18 17 4 30 6 169 28
Рома Италия 1998/99 21 1 3 1 6 1 30 3
1999/00 7 1 3 0 3 3 13 4
      28 2 6 1 9 4 43 7
Перуджа Италия 2000/01 15 0         15 0
2000/01         2 1 2 1
  15 0     2 1 17 1
Порту Португалия 2000/01 28 3 4 3 9 1 41 7
2001/02 20 3 2 0 7 0 39 3
2002/03 18 4 6 0 11 2 35 6
2003/04 17 2 4 1 10 3 27 6
      83 12 16 4 37 6 136 22
Спартак (Москва) Россия 2004 13 3 2 0     15 3
2005 8 0 1 0     9 0
2006     2 0     2 0
  21 3 5 0     26 3
Всего за карьеру 325 42 46 10 79 17 450 69

Рубрики: Клубы, Сборные, Футбольные легенды

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *