Артем Дзюба – «Русский Ибрагимович»

Артем Дзюба. Фото

Артем Дзюба является одним из самых талантливых и, пожалуй, самым противоречивым российским футболистом современности. С его именем связано немало скандалов, как на футбольном поле, так и далеко за его пределами. В преддверии Евро-2016 нападающий «Зенита» являлся одной из самых больших надежд сборной России.

Биография Артема Дзюбы

Артем Сергеевич Дзюба родился 22 августа 1988 года в Москве. Его семья совершенно не была связана со спортом, а с футболом, тем более. Мать футболиста, родом из Чувашии, сначала работала продавцом в продуктовом магазине, в районе станции метро «Щелковская». После получения высшего образования она была назначена заместителем директора. А его отец, выходец из Полтавской области Украины, был милиционером. Несколько лет семья проживала в коммунальной квартире, пока не приобрела собственное жилье. В семилетнем возрасте Дзюба попадает в школу московского «Спартака» по настоянию Александра Ярцева. Там он быстро прогрессирует и в возрасте 17 лет становится игроком сначала дублирующего, а после и основного состава «красно-белых». Свой первый матч за главную команду «Спартака» нападающий сыграл в выездном матче 1/16 финала Кубка России 2006/07 против «Урала». В национальном чемпионате Дзюба дебютировал 21 июля 2006 года, заменив Никиту Баженова по ходу игры с «Сатурном». По итогам своего первого сезона, он признается болельщиками клуба лучшим молодым футболистом, получив премию «Малый Золотой кабан».

Начиная с 2007 года, нападающий становится постоянным игроком «Спартака». В 27-ми матчах он сумел забить 6 мячей и признан лучшим бомбардиром сезона. Вместе с «красно-белыми» футболист Артем Дзюба стал серебряным призером чемпионата России, однако после двух неплохих сезонов результативность форварда пошла на спад и он, вскоре, перестал проходить в основу.

Скандал с Быстровым

Артем Дзюба – «Русский Ибрагимович»

Артем Дзюба. Фото

В 2009 году на сборах «Спартака» в Австрии произошла история, сильно испортившая репутацию футболиста. Хавбек «красно-белых» Владимир Быстров обнаружил пропажу 23 000 рублей, которые, как позже выяснилось, якобы украл Артем Дзюба. «Спартак» в этом конфликте занял сторону Быстрова, и Дзюба был отправлен в «Томь» по арендному договору. При этом было объявлено о существовании видеозаписи, которая подтверждает причастность нападающего к краже денег у Быстрова. Однако, эту запись никто не видел, и ее существование может быть просто вымыслом. Сам Дзюба утверждает, что в этой ситуации его подставили и эту версию подтверждает экс-администратор «Спартака» Александр Хаджи. По словам нападающего, когда-нибудь он расскажет обо всех деталях ситуации с Быстровым, но сейчас Дзюба пока не готов об этом говорить.

Перейдя в «Томь», футболист Артем Дзюба очень быстро стал одним из ведущих игроков. В составе томского клуба он играл до завершения сезона 2010 года и забил 15 голов в 35 матчах. После таких успехов Дзюба возвращается в «Спартак» и в переходном сезоне 2011/12 забивает 14 голов, став одним из лидеров команды.

«Игрочишка» и «тренеришка»

Но уже в следующем сезоне результативность нападающего снова идет на спад. Во многом это связано с низкими результатами команды, которая после второго места в 2012 году с приходом испанского тренера Унаи Эмери опустилась в середину турнирной таблицы. После поражения от «Динамо» в 17 туре чемпионата России со счетом 1:5 Дзюба при журналистах называет наставника «красно-белых» «тренеришкой». Стоит отметить, что автором единственного гола «Спартака» в этом матче был именно Артем Дзюба, биография которого пополнилась прозвищем «игрочишка». Руководство «красно-белых» отправляет Эмери в отставку и команду возглавляет Валерий Карпин. Дзюба снова становится игроком основы, но появляются слухи о конфликте с главным тренером, и после сезона нападающий отправляется в «Ростов» по арендному договору.

Окончательный уход из «Спартака»

Артем Дзюба. Фото

Артем Дзюба. Фото

В «Ростове» футболист Артем Дзюба проводит один из лучших сезонов в карьере, забив 19 голов в 30 матчах. Он занимает второе место в списке бомбардиров чемпионата России с 17 голами. Артем Дзюба, фото которого болельщики начинают сопровождать подписями «Дзюбиньо», не скрывал, что «Ростов» был для него неким трамплином в карьере. Увидев такие успехи, руководство «Спартака» снова решает вернуть форварда в команду и предлагает ему новый контракт. Но футболист отклоняет предложение «Спартака», после чего совет директоров клуба решает отказаться от идеи продления контракта с нападающим. В феврале 2015 года стало известно, что игрок согласовал контракт с петербургским «Зенитом» и присоединится к новой команде после окончания сезона. Руководство «Спартака», узнав об этом, перевело футболиста Артема Дзюбу в дубль и отказалось предоставлять ему возможность получение игровой практики до истечения контракта. Московскому клубу поступало несколько предложений об аренде Дзюбы, но «красно-белые» на каждое из них отвечало отказом.

Артем Дзюба в «Зените»

В июле 2015 года руководство петербургского клуба официально представило нападающего в качестве нового игрока «Зенита». Уже в первом туре РФПЛ сезона 2015/16 он дебютировал за новую команду. Стоит отметить, что в этой игре лучшим игроком был признан футболист Артем Дзюба. «Зенит» стал клубом, в котором нападающий начал демонстрировать свой лучший футбол, при этом показывая высокую результативность. Связка Дзюбы с бразильцем Халком стала лучшей по итогам сезона в России, записав в актив 32 гола и 22 результативных передачи. Уйдя из «Спартака», Дзюба в первом же сезоне завоевал трофей, выиграв с «Зенитом» Кубок России.

Артем Дзюба – «Русский Ибрагимович»

Мария Орзул и Артем Дзюба

Нападающий «Зенита» женат и воспитывает двух сыновей. Артем Дзюба и его жена Кристина познакомились на праздновании Нового 2012 года и, по словам самого футболиста, практически сразу стали встречаться. Перед матчем отбора к ЧЕ-2016 против Черногории игрок был замечен с другой девушкой, которой оказалась телеведущая Мария Орзул. После публикации видео, на котором Мария Орзул и Артем Дзюба около часа вместе находятся в автомобиле «Infinity», разразился громкий скандал, и семья футболиста едва не распалась. Однако Кристина простила Артему измену, а сам нападающий признался, что сделал выводы из этой ситуации. Артем Дзюба и его жена решили забыть этот конфликт и перевернуть страничку с неприятной историей.

Недавно в семье футболиста родился второй сын. Это произошло перед матчем за Кубок России с «Кубанью», в котором клуб одержал победу, а одним из главных действующих лиц на поле был Артем Дзюба. Сын стал вторым ребенком в семье футболиста и, по словам нападающего, это значительно укрепило его отношения с женой после случая с Орзул. Артем Дзюба и его жена стараются меньше попадаться на глаза прессе и очень трепетно охраняют спокойствие своей семьи.

Артем Дзюба. Фото

Рубрики: Клубы, Сборные, Футбольные легенды

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *