Роман Павлюченко — «Гигант, который снова уснул»

Роман Павлюченко - «Гигант, который снова уснул»

«Спящий гигант» — так однажды называл Павлюченко Гус Хиддинк. Это прозвище довольно точно описывает карьеру футболиста, но его очень не любит сам Роман Павлюченко. Биография этого нападающего не насчитывает десятки титулов и трофеев, но он является одним из лучших российских нападающих второй половине нулевых.

 

Биография футболиста Павлюченко

Футболист Павлюченко Роман Анатольевич родился 15 декабря 1981 года в посёлке Мостовской, расположенном на юго-востоке Краснодарского края России. Но детство Романа прошло в Черкесске, который сам Павлюченко называет родным городом. В возрасте девяти лет отец привел будущего нападающего сборной России к Хасану Курочинову, заслуженному тренеру Карачаево-Черкесской Республики, и попросил его сделать из сына футболиста. Так начался путь Павлюченко в футболе, первой ступенью в котором стала СДЮШОР «Победа». Там Роман провел семь лет, играя в основном на месте правого полузащитника.

Начало карьеры

Роман Павлюченко - «Гигант, который снова уснул»

В 1996 году «Победа» отправилась в Ставрополь на юношеский турнир. Там молодой футболист приглянулся селекционерам местного «Динамо». Вскоре игрок переходит в ставропольский клуб и под руководством тренеров Владимира Китина и Владимира Токарева начинает заметно прогрессировать. В составе основной команды «Динамо» он дебютировал 5 апреля 1999 года в матче против «Торпедо-ЗИЛ» в рамках первого дивизиона. По итогам своего первого сезона в ставропольской команде Павлюченко попал в символическую сборную лучших молодых игроков сезона в первом дивизионе, после чего им заинтересовались многие клубы. Роман Павлюченко получает предложение от киевского «Динамо», но украинский клуб хотел, чтобы молодой игрок сам приехал в Киев на просмотр и в итоге переговоры не состоялись. Еще одна команда, в которой тогда мог оказаться футболист Роман Павлюченко – «Спартак», но с «красно-белыми» тогда тоже не получилось договориться. В итоге, футболист переходит в «Ротор», предложение от которого показалось Павлюченко более интересным.

После недолгого пребывания в дубле «Ротора» Павлюченко постепенно становится игроком основы и окончательно утверждается на позиции нападающего. С приходом в команду Евгения Кучеревского, футболист все чаще выходит на поле со стартовых минут и начинает набирать популярность. В сезоне 2002 года Павлюченко уже является игроком молодежной сборной России, и в ноябре этого года со второй попытки переходит в «Спартак».

Роман Павлюченко - «Гигант, который снова уснул»

Роман Павлюченко в «Спартаке»

В конце осени 2002 года московский «Спартак» за $ 700 тыс. покупает у «Ротора» 20-летнего Павлюченко и заключают с ним долгосрочный контракт. «Красно-белые» тогда искали усиление в линию атаки после ухода Владимира Бесчастных, и молодой нападающий быстро начал оправдывать надежды. Уже в первом сезоне в новой команде Павлюченко забивает 16 голов за сезон, что позволяет ему быстро стать безоговорочным игроком основного состава. В 2003 году футболист Роман Павлюченко выигрывает свой первый клубный трофей – Кубок России, который по иронии судьбы стал пока что последним для «Спартака». В сезонах 2006 и 2007 года нападающий «красно-белых» выигрывает бомбардирскую гонку чемпионата России, став первым футболистом «Спартака» после распада СССР, завоевавшим этот титул.

Павлюченко в сборной России

Роман Павлюченко - «Гигант, который снова уснул»

Свой первый официальный матч в составе национальной команды Павлюченко провел 3 сентября 2005 года против сборной Лихтенштейна, в котором Россия выиграла со счетом 2:0. Уже в следующей игре за сборную нападающий забивает свой первый гол. Но самым ярким периодом Павлюченко в сборной России стал Евро-2008, бронза на котором до сих пор остается высшим достижением российской национальной команды в новейшей истории. В первом матче на ЧЕ-2008, который Россия с разгромным счетом проиграла Испании, Павлюченко стал автором единственного гола в ворота «Красной фурии». Также Роман отличился в игре со Швецией и в памятном матче с Нидерландами, став одним из главных героев России на Евро-2008 наравне с Аршавиным, Семаком и другими игроками. По итогам турнира футболист Роман Павлюченко разделил второе место в списке лучших бомбардиров вместе с Семихом Шентюрком, Лукасом Подольски и Хаканом Якином.

Роман Павлюченко в «Тоттенхэме»

После успехов на Евро-2008 российский нападающий подписывает контракт с «Тоттенхэмом». Стоимость трансфера составила £ 17 млн., что сделало новоиспеченного форварда «шпор», на тот момент, самым дорогим игроком из России. Соглашение игрока с английским клубом было рассчитано по схеме 4+1, а сам футболист стал зарабатывать € 2 млн. в год, а тогда в «Тоттенхэме» это была не самая маленькая зарплата. Роман Павлюченко неплохо начинает в новой команде, и в первом сезоне проводит в футболке «шпор» 36 матчей, в которых забил 14 голов. Сам футболист считает свои первые матчи за «Тоттенхэм» неудачными, но он вскоре постепенно адаптировался. Роман Павлюченко, фото которого стало часто появляться в британских спортивных СМИ, приобретает немалую популярность на Туманном Альбионе и английские болельщики дают ему прозвище «Super Pav».

Роман Павлюченко - «Гигант, который снова уснул»

Но после неплохого сезона 2008/09 Павлюченко выпадает из основного состава «шпор» и большую часть времени проводит на скамье запасных. Футболист Роман Павлюченко несколько раз открыто выражает свое недовольство положением в команде и несколько раз заявляет, что был бы не против возвращения в Россию. Но тренерский штаб «Тоттенхэма» не желает отпускать игрока и отвечает отказом на предложения о покупке Павлюченко со стороны многих клубов, среди которых были «Милан», «Ливерпуль», «Рома», «Валенсия», «Вест Хэм», «Галатасарай» и «Зенит». Роман остается в составе «шпор», с которыми играет до начала 2012 года. Всего в составе «Тоттенхэма» он провел 112 матчей и забил 42 гола.

Где играет футболист Павлюченко?

В феврале 2012 года Павлюченко возвращается в Россию и подписывает контракт с «Локомотивом». Но в составе «железнодорожников» нападающий ужу не показывает былой результативности и не имеет постоянного места в основе. После истечения контракта с «Локомотивом» руководство клуба дает понять, что «красно-зеленые» более не желают видеть в своем составе такого футболиста как Роман Павлюченко. «Кубань» решает воспользоваться статусом свободного агента у нападающего и предлагает ему однолетний контракт. Футболист соглашается и переходит в краснодарский клуб, но и там он не имеет игровой практики. Бывший игрок сборной России настолько редко появляется на поле, что многие болельщики попросту забывают, где играет Роман Павлюченко. За целый сезон нападающий принял участие всего в девяти матчах и забил только один гол. С 25 июня 2016 года футболист Павлюченко подписал контракт на один год с командой премьер -лиги России «Урал», где в качестве нападающего, в первом же матче против «Уфы» забил гол, а за весь сезон 2016/2017 года реализовал четыре результативных мяча в двадцати одном матче. Видно, смена команды пошла ему на пользу.

Личная жизнь Романа Павлюченко

Роман Павлюченко - «Гигант, который снова уснул»

Нападающий «Кубани» женат и воспитывает двух дочерей. Футболист Роман Павлюченко и его жена Лариса познакомились еще в средней школе, где с шестого класса сидели за одной партой. Детская дружба переросла в настоящую любовь и в ноябре 2001 года Роман и Лариса узаконили свои отношения.

Помимо футбола Павлюченко пробовал свои силы в политике. В 2008 году он стал депутатом Ставропольской городской думы от партии «Единая Россия».

Роман Павлюченко. Фото

Рубрики: Истории чемпионов, Клубы, Сборные, Футбольные легенды

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *