Игорь Корнеев – первый российский «каталонец»

Игорь Корнеев – первый российский «каталонец»

Игорь Корнеев был одним из самых талантливых представителей российского футбола конца 80-х и 90-х годов. Он стал первым представителем России в «Барселоне» эпохи Йохана Кройфа.
«ЦСКА»

Игорь Корнеев родился в Москве 4 сентября 1967 года. С самого детства он являлся болельщиком московского «Торпедо», но первые шаги в футболе Игорь Корнеев начал делать в спортивной школе «Спартака», который и стал первым клубом в его карьере. Однако за основу «красно-белых» полузащитник не заиграл и в итоге перебрался в «ЦСКА». В составе «армейцев» футболист Корнеев быстро стал игроком основы и вскоре превратился в одного из лучших полузащитников СССР. По итогам последнего чемпионата Советского Союза в 1991 году «ЦСКА» стал обладателем золотых медалей, а Игорь Корнеев по многим опросам был признан лучшим игроком турнира.

Игорь Корнеев – первый российский «каталонец»

«Эспаньол»

После распада СССР и последующей ликвидации союзного первенства полузащитник перебирается в каталонский «Эпаньол», который тогда боролся за выживание в Примере. Вместе с футболистом Игорем Корнеевым к «попугаям» переходят еще несколько российских игроков: Дмитрий Галямин, Андрей Мох и Дмитрий Кузнецов. Четверка легионеров из России помогла «Эспаньолу» избежать вылета в Сегунду, а Корнеев сумел оформить дубль в каталонском дерби с «Барселоной». Однако с приходом на пост главного тренера «бело-синих» Хосе Антонио Камачо российская четверка постепенно теряет место в составе команды. Руководство «Эпаньола» отказывается продлевать соглашение с футболистом Корнеевым и игрок остается без команды в статусе свободного агента.

«Барселона»

Дальнейшую судьбу футболиста Игоря Корнеева решил случай. Однажды в одном из ресторанов «Барселоны» полузащитник случайно встретился с Тони Брюинсом, который ассистировал в «Барселоне» легендарному Йохану Кройфу. Брюинс, узнав, что российский хавбек сейчас находится в поисках нового клуба, пообещал Корнееву обсудить с тренерским штабом «Барсы» возможность подписания контракта. И вскоре в составе «блаугранас» появился первый российский игрок – Игорь Корнеев. Футболист начал выступать за дубль «Барселоны», однако вскоре начал постепенно проходить в основу команды, в которой играли Ромарио, Хосеп Гвардиола, Георге Хаджи, Христо Стоичков и другие звезды мирового футбола. Но  футболист Игорь Корнеев не выдерживал конкуренцию за место в основном составе «сине-гранатовых» и провел в «Барселоне» всего 12 матчей.

Игорь Корнеев – первый российский «каталонец»

«Фейеноорд»

После разногласий с руководством каталонцев по поводу нового контракта футболист Игорь Корнеев перебирается в Голландию и начинает выступать за «Херенвен». В составе нового клуба полузащитник снова начинает демонстрировать свои лучшие качества, которые показывал еще в «ЦСКА». В 1997 году на него обращает внимание «Фейеноорд», с которым Игорь Корнеев подписывает долгосрочное соглашение. Сам футболист вспоминал, что именно в этой команде он чувствовал себя наиболее комфортно. Вместе с «Фейеноордом» Корнеев выиграл чемпионат Нидерландов, а в 2002 году стал обладателем Кубка УЕФА.

Игорь Корнеев после завершения карьеры

После пяти лет в «Фейеноорде» Игорь Корнеев отправился доигрывать в «Бреду», в которой провел один год. После завершения карьеры он работал с молодежью «Фейеноорда», а в 2006 году вошел в тренерский штаб сборной России, с которой выиграл бронзу Евро-2008. С 2009 по 2012 год бывший футболист Игорь Корнеев работал в «Зените» на должности спортивного директора и поспособствовал появлению в команде Лучано Спалетти. После своего ухода из петербургского клуба уехал в Чехию, где занимает должность советника спортивного директора «Славии».

Личная жизнь футболиста Игоря Корнеева

Игорь Корнеев достаточно закрытый человек и не охотно делится подробностями своей личной жизни. Известно, что у него есть двое сыновей от разных браков. Старшему Кристиану уже 25 лет, а младшему Джордану -14. Оба сына живут в Барселоне, где у бывшего футболиста Игоря Корнеева остался собственный дом. С бывшими женами Игорь поддерживает хорошие дружеские отношения. И хотя он является гражданином Нидерландов, постоянно проживает в Москве в арендованной квартире, но часто посещает Испанию со своей девушкой Юлей. Сыновья часто приезжают в гости к отцу, в Москву. Кстати, именно здесь младший сын Джордан впервые увидел снег.

Достижения

Командные

  • Чемпион СССР: 1991
  • Обладатель Кубка СССР: 1991
  • Чемпион Нидерландов: 1999
  • Обладатель Кубка УЕФА: 2001/02
  • Бронзовый призёр Чемпионата Европы 2008 (тренер-ассистент сборной России)

Личные

  • Лучший футболист сезона: 1991

Статистика

Молодёжные клубы
  Флаг СССР СДЮШОР Спартак (Москва)
Клубная карьера*
1983 Флаг СССР Красная Пресня 9 (1)
1984—1985 Флаг СССР Спартак (Москва) 0 (0)
1986 Флаг СССР ЦСКА-2 22 (2)
1987—1991 Флаг СССР ЦСКА 180 (58)
1991—1994 Флаг Испании Эспаньол 73 (21)
1994—1995 Флаг Испании Барселона 12 (0)
1994  Флаг Испании Барселона B 14 (4)
1995—1997 Флаг Нидерландов Херенвен 36 (7)
1997—2002 Флаг Нидерландов Фейеноорд 79 (20)
2002—2003 Флаг Нидерландов НАК Бреда 10 (0)
Национальная сборная**
1991 Флаг СССР СССР 5 (3)
1992 Флаг сборной СНГ СНГ 1 (0)
1993—1994 Флаг России Россия 8 (0)
Тренерская карьера
2004—2006 Флаг Нидерландов Фейеноорд детский тренер
2006—2010 Флаг России Россия ассистент

Рубрики: Истории чемпионов, Клубы, Сборные, Футбольные легенды

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *