«Человек–танк» Анатолий Тимощук

«Человек–танк» Анатолий Тимощук

Одним из наиболее успешных футболистов на постсоветском пространстве является Анатолий Тимощук, биография которого насчитывает 21 трофей. На клубном уровне украинский полузащитник выиграл все европейские турниры, а в составе сборной добрался до четвертьфинала Чемпионата мира. Благодаря своему любимому номеру он получил прозвище «Т-44», что очень точно характеризует его манеру игры. Цепкий, напористый и очень неуступчивый футболист всегда был на поле бойцом. Тимощук был капитаном «Шахтера» и «Зенита», а теперь иногда носит капитанскую повязку в «Кайрате», куда уехал доигрывать.

Анатолий Тимощук биография

Анатолий Тимощук родился 30 марта 1979 года. С детства отец приучил его к футболу, к которому, у будущего капитана «Шахтера», «Зенита» и сборной Украины, была тяга с первых лет жизни. Как вспоминал отец футболиста Тимощука, дверной проем тогда был импровизированными воротами для маленького Анатолия, а футбольный мяч – любимой игрушкой. Уже в шесть лет Тимощук начал обучение в местной детско-юношеской спортивной школе ФК «Волынь», а после ее окончания перебрался в киевский спортинтернат, где провел один год. В 1995 году Тимощук возвращается в Луцк и начинает выступать за «Волынь», игравшую тогда в Первой лиге украинского первенства. Игрок практически сразу обратил на себя внимание и вскоре им начали интересоваться клубы высшего дивизиона. Первым, кто увидел большой потенциал у футболиста Анатолия Тимощука, был Евгений Канана, работавший тогда в донецком «Металлурге».

«Я обратил на него внимание во время поединка «Волыни» и «Металлурга». Худющий, кожа да кости, но как бился на поле! Три или четыре раза на поле выходили люди с носилками, чтобы оказать помощь игрокам после единоборств с Тимощуком», — вспоминал Канана свои первые впечатления от игры футболиста.

«Человек–танк» Анатолий Тимощук

«Шахтер»

Вскоре Канана перебирается в «Шахтер» и обращает внимание селекционеров «горняков» на то, что в первой лиге играет перспективный игрок, которого зовут Анатолий Тимощук. Футболист заинтересовал скаутов донецкого клуба и в 1998 году между «Шахтером» и Тимощуком был подписан долгосрочный контракт. В первом сезоне Тимощук провел за донецкий клуб всего девять матчей. Сейчас в это трудно поверить, но Анатолий начинал карьеру как центральный нападающий, а в «Шахтере» тогда была очень высокая конкуренция за это место в основе. Наставник «горняков» Валерий Яремченко начинает пробовать футболиста в разных амплуа, и опорная зона оказалась для футболиста Анатолия Тимощука наиболее подходящей.

Спустя некоторое время Яремченко на тренерском посту сменил Анатолий Бышовец, который окончательно переводит футболиста в центр полузащиты. Тимощук постепенно становится одним из лидеров донецкого клуба и в 2001 году завоевывает с «Шахтером» свой первый трофей – Кубок Украины. В следующем сезоне «горняков» возглавляет итальянец Невио Скала и приводит команду к первому в истории клуба чемпионству. В первом «золотом» сезоне «Шахтера» футболист Тимощук становится единственным игроком, который принял участие во всех матчах футбольного года. Следующий сезон Тимощук начинает уже в статусе капитана команды и окончательно утверждается в качестве ведущего игрока.

«Человек–танк» Анатолий Тимощук

Сборная Украины

Свой первый матч за сборную Украины Тимощук сыграл в апреле 2000 года, когда его команда встречалась со сборной Болгарии. В составе Украины он принял участие на ЧМ-2016, где украинская сборная сумела дойти до 1/4 финала, в котором проиграла будущим триумфаторам ЧМ сборной Италии. Сейчас футболисту Анатолию Тимощуку принадлежит рекорд по количеству проведенных матчей в составе сборной Украины. За национальную команду он сыграл 141 раз.

«Зенит»

После девяти сезонов в донецком клубе футболист переходит в петербургский «Зенит». Стоимость этого трансфера стала рекордной для российского футбола и составила $ 20 млн. В России к тому моменту уже хорошо знали, кто такой  футболист Анатолий Тимощук. Фото игрока регулярно появлялось в спортивных СМИ, и в представлениях он не нуждался. Уже в первом сезоне полузащитник становится чемпионом России в составе «сине-бело-голубых», после чего тренерский штаб петербургского клуба принимает решение передать украинскому опорнику капитанскую повязку.

2008 год стал самым успешным не только в карьере футболиста Тимощука, но и в истории «Зенита». Команда, впервые в истории, завоевывает европейский трофей, расправившись в финале Кубка УЕФА с шотландским «Рейнджерс». Немного позже «Зенит» в матче за Суперкубок УЕФА обыграл «Манчестер Юнайтед» и Тимощук поднял над головой второй европейский трофей.

«Человек–танк» Анатолий Тимощук

«Бавария»

В 2009 году полузащитник подписывает контракт на три года с мюнхенской «Баварией». В одном из сильнейших клубов Европы футболист Тимощук становится игроком основы, хоть и не постоянным. Тренерский штаб мюнхенского клуба решает использовать украинского хавбека в роли центрального защитника, который иногда закрывает опорную зону. Свой первый гол за «Баварию» Тимощук забивает в декабре 2009 года в ворота «Ювентуса», которые защищал Джанлуиджи Буффон. Однако со временем украинец теряет место в основе. Луи ван Гал, тренировавший тогда немецкий клуб, предпочитал использовать Марка ван Боммеля на той позиции, где играет Анатолий Тимощук. Поэтому украинец полностью переквалифицировался в центрального защитника и крайне редко выходил на поле в привычном амплуа. Только после увольнения ван Гала футболиста Тимощука вернули на позицию опорника, однако в 2012 году клуб подписал Хави Мартинеса и Тимощук снова отправился на скамейку запасных.

Уже перед завершением действия контракта Тимощука с «Баварией» мюнхенцы дошли до финала Лиги чемпионов и выиграли трофей. Сам Анатолий не принимал участия в финальном поединке, однако он помогал команде по ходу сезона и по праву получил право считаться одним из победителей. Всего за «Баварию» Тимощук провел 131 матч и выиграл пять трофеев.

«Человек–танк» Анатолий Тимощук

Возвращение в «Зенит»

Летом 2013 года футболист Анатолий Тимощук возвращается в «Зенит», подписав с петербургским клубом двухлетний контракт. Однако, к тому моменту футболисту было уже 34 года, и его карьера постепенно шла к закату, поэтому прежней игры он уже не показывал. После того, как Тимощук сыграл свой сотый матч в футболке «Зенита», он окончательно перестал появляться на поле. Было понятно, что пришло время перемен, и футболист принял решение отправиться в Казахстан.

Где играет Анатолий Тимощук?

Летом 2015 года у полузащитника истек контракт с «Зенитом» и он перешел в новый клуб в качестве свободного агента. Футболист не скрывает, что предложение из Казахстана он принял не сразу, потому что многие команды хотели видеть в своем составе такого футболиста, как Анатолий Тимощук. «Кайрат» подписал с ним соглашение на 1,5 года и уже в дебютном матче за новый клуб украинский полузащитник вышел на поле с капитанской повязкой. Стоит отметить, что именно Тимощук поспособствовал переходу в «Кайрат» Андрея Аршавина, с которым раньше выступал в «Зените». В завершившемся сезоне футболист Тимощук завоевал вместе с Кайратом серебро чемпионата Казахстана, уступив лишь 2 очка Астане. Бывший полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук не стал продлевать контракт с казахстанским «Кайратом» и получил статус свободного агента. За это время Анатолий сыграл 40 матчей за клуб из Алматы и забил в них 1 гол.

В октябре футболист Анатолий Тимощук в комментарии журналистам сообщил, что уже занялся своим будущим и учится на тренерскую лицензию PRO. В феврале Тимощук завершил карьеру футболиста и сдал  экзамены для тренерской работы, получив лицензию класса PRO. А уже в марте 2017 года украинский полузащитник Анатолий Тимощук стал помощником главного тренера футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга (Россия) Мирчи Луческу.«Человек–танк» Анатолий Тимощук

Личная жизнь Анатолия Тимощука

Тимощук женат и воспитывает двоих детей. 37-летний футболист познакомился со своей будущей женой в Луцке еще на заре своей карьеры. Тогда еще никто не знал полузащитника по имени Анатолий Тимощук. Семья полузащитника состоит из четырех человек: сам Анатолий. Жена Надежда и дочери-близняшки, которых зовут Ноа Мария Анатолия и Мия Мария Анастасия. В прессе распространена информация, что не все так гладко в личной жизни известного футболиста. Со слов его жены Надежды Навроцкой, из-за десятилетней измены мужа с гражданкой России, она подала на развод еще в 2014 году, но никак не может получить его — до сих пор идут судебные тяжбы, в которые вовлечены их дети.

Анатолий Тимощук оказывает помощь детям Донбасса после начала вооруженного конфликта в регионе. С недавних пор экс-футболист вошел в совет стратегического развития профессионального футбола при ФФУ.

Достижения

Командные

 Шахтёр (Донецк)

  •  Чемпион Украины (3): 2001/02, 2004/05, 2005/06
  •  Обладатель Кубка Украины (3): 2000/01, 2001/02, 2003/04
  •  Обладатель Суперкубка Украины (1): 2005
  • Итого : 7 трофеев

 Зенит (Санкт-Петербург)

  •  Чемпион России (2): 2007, 2014/15
  •  Обладатель Суперкубка России (1): 2008
  •  Обладатель Кубка УЕФА (1): 2007/08
  •  Обладатель Суперкубка УЕФА (1): 2008
  • Итого : 5 трофеев

 Бавария (Мюнхен)

  •  Чемпион Германии (2): 2009/10, 2012/13
  •  Обладатель Кубка Германии (2): 2009/10, 2012/13
  •  Обладатель Суперкубка Германии (2): 2010, 2012
  •  Победитель Лиги чемпионов УЕФА (1): 2012/13
  • Итого : 7 трофеев

 Кайрат (Алма-Ата)

  •  Обладатель Кубка Казахстана (1): 2015
  •  Обладатель Суперкубка Казахстана (1): 2016
  • Итого : 2 трофея

Личные

  • Лучший украинский футболист года (3): 2002, 2006, 2007 (по оценкам газеты «Украинский футбол»)
  • Лучший игрок чемпионата России по футболу: 2007 (по оценкам газеты «Спорт-Экспресс»)
  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (2): № 1 — 2007, 2008
  • Лучший футболист Украины (2011)

Награды

  • Заслуженный мастер спорта Украины (2005)
  • Кавалер Ордена «За мужество» III степени.
  • 3 июня 2008 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко Тимощуку присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины».
  • Почётный гражданин Луцка (2008)
  • Заслуженный мастер спорта России (2008)

Статистика выступлений

Клубная

По состоянию на 1 мая 2016

Клуб Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки Прочие Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Волынь 1995-96 10 1 1 0 11 1
1996-97 38 6 2 0 40 6
1997-98 14 1 2 0 16 1
Всего 62 8 5 0 67 8
Шахтёр 1997-98 9 3 0 0 9 3
1998-99 18 2 3 0 2 0 23 2
1999-00 23 0 3 0 2 0 28 0
2000-01 25 4 5 1 11 0 41 5
2001-02 26 3 7 1 6 1 39 5
2002-03 30 4 6 1 4 0 40 5
2003-04 29 6 6 1 6 0 41 7
2004-05 25 4 5 0 10 0 1 0 41 4
2005-06 27 5 2 1 8 0 1 0 38 6
2006-07 15 1 2 1 8 0 1 0 26 2
Всего 227 32 39 6 57 1 3 0 326 39
Зенит 2007 29 4 5 5 8 1 42 10
2008 27 6 0 0 16 0 1 0 44 6
2009 11 0 0 0 3 2 14 2
Всего 67 10 5 5 27 3 1 0 100 18
Бавария 2009-10 21 0 4 0 7 1 32 1
2010-11 26 3 4 0 6 1 1 0 37 4
2011-12 23 0 4 0 12 0 39 0
2012-13 16 1 3 0 4 0 1 0 24 1
Всего 86 4 15 0 29 2 2 0 132 6
Зенит 2013-14 22 0 1 0 5 0 1 0 29 0
2014-15 11 0 1 0 9 0 21 0
Всего 33 0 2 0 14 0 1 0 50 0
Кайрат 2015 10 0 1 0 6 0 17 0
2016 8 1 0 0 0 0 1 0 9 1
Всего 18 1 1 0 6 0 1 0 26 1
Всего за карьеру 493 55 67 11 133 6 8 0 701 72

Голы за сборную Украины

# Дата Встреча Соперник Результат Соревнование
1 17 апреля 2002 Стадион «Динамо», Киев, Украина Флаг Грузии (1990-2004) Грузия 2:1 ТМ
2 8 октября 2010 Стадион «Динамо», Киев, Украина Флаг Канады Канада 2:2 ТМ
3 1 июня 2011 Стадион «Динамо», Киев, Украина Флаг Узбекистана Узбекистан 2:0 ТМ
4 6 июня 2011 «Донбасс Арена», Донецк, Украина Флаг Франции Франция 1:4 ТМ

Рубрики: Истории чемпионов, Клубы, Сборные, Футбольные легенды

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *