История жизни Гордона Бэнкса

Гордон Бэнкс12 февраля скончался один из лучших вратарей XX-го века – Гордон Бэнкс. Чемпион мира 1966 года и рекордсмен сборной Англии по количеству сухих матчей подряд умер от рака через полтора месяца после своего 81 дня рождения.  

Бэнкс родился в конце 1937 года в простой рабочей семье. Еще во время обучения в школе он начал работать подмастерьем на металлургическом предприятии в Шеффилде, и именно там он увлекся футболом. Бэнкс начал играть за школьную команду и параллельно посещать матчи команды, сформировавшейся при заводе. Однажды голкипер заводской команды не пришел на игру и Гордона попросили стать в рамку ворот. Так и начался футбольный путь одного из лучших голкиперов в истории мирового футбола.

Начало карьеры

Поиграв за несколько любительских заводских команд, Бэнкс получил приглашение от «Честерфилда», который тогда выступал в третьем дивизионе. Первые успехи к Гордону пришли в молодежном составе клуба, с которым он стал финалистом Кубка Англии. В «Честерфилде» Бэнкс продержался недолго и вскоре перебрался в «Лестер», где окончательно сформировался как голкипер мирового уровня. Выступая за «лис», Гордон не добился особых успехов на клубном уровне, но зато стал основным вратарем сборной Англии на много лет.

В 1966 году Туманный Альбион принимал восьмой по счету ЧМ. Этот турнир был шансом Бэнкса заявить о себе на весь мир, и он им воспользовался. Гордон не пропустил ни одного мяча на групповой стадии и продолжил свою сухую серию уже в плей-офф. Первый гол на том мундиале он пропустил только на 82-й минуте полуфинальной игры с Португалией, при этом пробить Бэнкса удалось только с пенальти, реализованного Эйсебио. Эта сухая серия стала рекордной для чемпионатов мира на тот момент.

«Спасение века»Гордон Бэнкс сейв

На следующем мундиале, проходившем в Мексике, англичане не смогли отстоять чемпионский титул, но сам Бэнкс стал одним из самых ярких игроков турнира. В игре группового этапа против Бразилии Гордон отразил удар Пеле, который после вошел в историю как «сейв века». Сам бразилец позже вспоминал: «Когда я пробил головой, то был почти уверен, что мяч окажется в сетке. Я уже приготовился праздновать и вскинул руки, но тут я увидел, что сделал Бэнкс. Я забил больше тысячи мячей, но теперь все говорят о том, который я не забил Бэнксу». Несмотря на все старания Гордона, тот матч Англия проиграла, но в итоге вышла в плей-офф. Перед четвертьфинальной игрой с Германией Бэнкс почувствовал себя плохо и не смог принять участие в матче, в котором Англия пропустила три мяча и покинула турнир. По одной из версий, голкипера отравили. Перед той игрой вся английская команда питалась вместе, но симптомы отравления были только у Бэнкса, что и стало причиной подозрений в намеренном нанесении вреда здоровью вратаря.

ДТП и его последствия

В 1972 году случилось событие, перевернувшее жизнь английского голкипера. После игры с «Ливерпулем» Бэнкс ехал на своем автомобиле и в какой-то момент потерял контроль над управлением. Авто футболиста столкнулось с грузовиком, и в результате Гордон, сильно пострадавший в этой аварии, был признан виновным в ДТП. Футболисту наложили более ста швов и из-за серьезных повреждений удалили правый глаз. Но даже с одним глазом он продолжил карьеру, сыграв за «Сток Сити» еще почти пять сезонов. В 1977 году Гордон перебрался в США, и там с одним глазом сумел выиграть приз лучшему голкиперу существовавшей тогда Североамериканской футбольной лиги.

Гордон Бэнкс и Пеле

Последние завершения карьеры

После завершения карьеры Бэнкс пробовал себя на тренерском поприще, но особых успехов не добился. В середине восьмидесятых он отошел от большого футбола, предпочтя спокойную жизнь в небольшом городке Мэйдли, в котором он прожил до конца жизни. В 2000 году заслуги Бэнкса были отмечены организацией МФФИИС, по версии которой англичанин стал вторым в рейтинге лучших вратарей XX-го века, уступив только Льву Яшину. Также он был отмечен несколькими государственными наградами, в том числе и Орденом Британской империи второй ступени.

      

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Запрещенные в Адсенс



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...