5 лучших бомбардиров «Зенита» в чемпионатах СССР

Иван Комаров

Иван Комаров

Голов: 50

Годы в «Зените»: 1946-1953

Комаров был одним из лидеров послевоенного «Зенита». Физически мощный форвард обладал хорошим ударом с обеих ног, а также был силен в верховых единоборствах. Комаров отличался высокой стартовой скорость, что позволяло ему на рывке уходить от защитников. Несмотря на нехватку техники, за счет видения поля он мог выдать неплохую передачу и часто ассистировал партнерам.

Комаров появился в «Зените» в 1946 году. Уже в дебютном сезоне Иван Ефимович стал лучшим бомбардиром клуба по итогам года, а в следующем сезоне повторил это достижение. Всего за «Зенит» он провел 169 матчей и забил 60 голов в официальных играх.     

Анатолий Коротков

Анатолий Коротков

Голов: 51

Годы в «Зените»: 1947-1951

Несмотря на то, что Коротков был одним из самых результативных игроков «Зенита» в первые послевоенные годы, о судьбе этого футболиста вне пределов футбольного поля известно мало. Он родился в маленьком поселке Алексеевка на севере Саратовской области. Первые матчи в чемпионатах СССР Коротков провел в футболке свердловского «Зенита», а после транзитом через «Крылья Советов» оказался в «Зените» из Северной столицы.

Коротков не отличался ни выдающимися габаритами, ни скоростью, однако все это он компенсировал другими игровыми качествами. Благодаря неплохому дриблингу и умению находить с свободные зоны он мог пройти соперника без скорости, а хороший выбор позиции и умение быстро менять направление движения позволяли ему много забивать из пределов штрафной, в том числе и головой. Помимо этого, Коротков обладал поставленным ударом, и в «Зените» он часто исполнял роль штатного пенальтиста.  

В составе тогда еще ленинградского клуба Коротков провел всего четыре полноценных сезона, но при этом сумел войти в пятерку лучших бомбардиров клуба в чемпионатах Союза. Наиболее успешным в плане результативности для Короткова вышел сезон 1950 года, когда он забил в лиге 22 мяча, установив рекорд клуба по количеству голов за один розыгрыш чемпионата.

После ухода из «Зенита» Коротков выступал в командах из низших дивизионов. По имеющимся данным он играл до 1961 года, после чего окончательно завязал с футболом. Судьба Короткова после завершения карьеры неизвестна.

Владимир Казачёнок

Владимир Казачёнок

Голов: 65

Годы в «Зените»: 1974-1975, 1979-1983

Казаченок появился в «Зените» в 1971 году. В первое время он не мог пробиться в основу, и только в 1974 году форварда стали регулярно выпускать на поле с первых минут. С тех пор Казаченок начал прогрессировать и претендовать на статус одного из лидеров команды, но в 1976 игроком, не служившим в армии, стали интересоваться ведомственные московские клубы. Владимир Александрович принял предложение «Динамо» и два года провел в «бело-голубой» футболке, завоевав с москвичами свой первый и единственный трофей – Кубок СССР 1977.

В 1979 году форвард вернулся в «Зенит». За два года в «Динамо» он набрался опыта и заметно прибавил в игровом плане, поэтому быстро освоился в ленинградской команде. К тому моменту «Зенит» принял Ю. Морозов, который привел клуб к первым успехам. В 1980 году под его руководством команда завоевала бронзу чемпионата, а Казаченок получил приз игроку года в «Зените». В следующем году форвард примерил капитанскую повязку, с которой не расставался до конца карьеры. Свой последний матч за «Зенит» он провел в августе 1983 года, после чего из-за старой травмы завершил карьеру игрока.

После этого Казаченок работал тренером во многих клубах, в том числе и в «Зените», где он занимался подготовкой молодых игроков. Также он успел поработать тренером клуба Премьер-лиги, возглавляя «Химки», но из-аз проблем со здоровьем он недолго продержался на посту наставника подмосковного клуба. В 2017 году Владимир Александрович скончался от сердечного приступа в возрасте 65 лет.

Юрий Желудков

Юрий Желудков

Голов: 69

Годы в «Зените»: 1980-1989

Юрий Желудков мог и не стать одним из лучших бомбардиров в истории «Зенита». Форвардом в свое время активно интересовался «Спартак», но тренер Юрий Морозов отговорил игрока переезжать в Москву. Именно при Морозове Желудков раскрылся как футболист и стал одним из лидеров «Зенита» в восьмидесятых.

С приходом Желудкова «Зенит» добился наивысших достижений за советский период. В первом же сезоне за клуб он стал бронзовым призером чемпионата и внес весомый вклад в завоевание командой первых медалей, забив в лиге 9 мячей. Вскоре Желудков стал ключевым игроком в команде Морозова. Он выступал на позициях оттянутого форварда и атакующего хавбека, связывая лини полузащиты и атаки.

Одной из особенностей игры Желдкова было его умение исполнять стандарты. Он был штатным пенальтистом команды, а удары Юрия Владимировича со штрафного заставляли вынимать мяч из сетки вратарей ведущих клубов СССР. Показательным в этом плане стал матч чемпионского для «Зенита» сезона 1984, когда Желудков дважды огорчил со штрафного вратаря «Спартака» Рината Дасаева. Тот же сезон стал для форварда самым результативным в чемпионатах Союза – 17 мячей и третье место в снайперской гонке.

Лев Бурчалкин

Лев Бурчалкин

Голов: 78

Годы в «Зените»: 1957-1972

Примечательно, что лучший бомбардир «Зенита» в чемпионатах СССР начинал свою карьеру как центральный защитник. Только с приходом в ленинградский клуб зимой 1957 года он окончательно переместился на позицию нападающего. Очень быстро Лев Дмитриевич стал лидером команды как на поле, так и в раздевалке. Часто Бурчалкин забивал решающие мячи, за что и получил прозвище «Выручалкин».

Ближе к концу шестидесятых Бурчалкин стал играть глубже и переквалифицировался в полузащитника. Несмотря на то, что результативность игрока пошла на спад, он продолжал приносить команде пользу, а отсутствие тяжелых травм и проблем с режимом помогло Льву Дмитриевичу до конца карьеры оставаться важным звеном в системе «Зенита». Помимо того, что он стал лучшим снайпером клуба в чемпионатах союза, он также является рекордсменом «Зенита» по числу проведенных матчей в советскую эпоху.   

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...