5 удачных трансферов «Арсенала» в XXI веке

Сол Кэмпбелл

Сол Кэмпбелл

В составе «канониров»: 2001-2006

Кэмпбелл мог стать воспитанником «Вест Хэма», но в академии «молотобойцев» он провел всего один год. Из-за конфликта с тренером, одну из шуток которого Сол посчитал расисткой, в 1989 году он перебрался в академию «Тоттенхэма», и через некоторое время подписал со «шпорами» свой первый профессиональный контракт. В 18 лет Кэмпбелл дебютировал на взрослом уровне, и в первом же матче забил свой первый гол, расписавшись в воротах «Челси». Со временем Сол стал ключевым игроком «Тоттенхэма» и в конце девяностых даже получил капитанскую повязку.

Перед стартом сезона 2001/02 «Арсенал» активно искал игрока в центр обороны на смену постаревшим Тони Адамсу и Мартину Киоуну. Кэмпбелл был первым в шорт-листе «канониров», но к тому моменту он являлся капитаном принципиального соперника команды Венгера. «Арсеналу» в этой ситуации помогли разногласия Сола с боссами «шпор» в переговорах по условиям нового контракта, и когда защитник стал свободным агентом, «канониры» подписали его бесплатно. Фанаты «Тоттенхэма» восприняли этот трансфер с негодованием, и на первый гостевой матч Кэмпбелла против «шпор» принесли на стадион «Уайт Харт Лейн» более 30 тыс. воздушных шаров с надписью «Иуда». Но если для болельщиков «шпор» уход Сола казался предательством, то для самого игрока этот трансфер стал большим шагом вперед. С «Арсеналом» он дважды выигрывал АПЛ, забивал в финале ЛЧ 2005/06, а также дважды признавался лучшим защитником лиги по итогам сезона.

За пять лет в составе «Арсенала» защитник, перешедший в команду бесплатно, провел 210 матчей и забил 10 голов. Сол стал частью непобедимого состава «пушкарей», прошедшего сезон 2003/04 без поражений в АПЛ. Кэмпбелл помог клубу выиграть семь трофеев, внеся существенный вклад в завоевание каждого из них.

Коло Туре

Коло Туре

В составе «канониров»: 2002-2009

Венгер отыскал Коло летом 2002 года в ивуарийском клубе «АСЕК Мимозас». Тогда в защите «пушкарей» происходила смена поколений, и клубу нужен был игрок в пару к Солу Кэмпбеллу. Туре быстро вписался в игру нового клуба и стал частью команды «непобедимых» в сезоне 2003/04. Универсализм ивуарийца позволял Венгеру использовать его как в центре обороны, так и на фланге. Коло вместе с Кэмпбелом сформировал одну из лучших оборонительных связок в АПЛ в нулевых, и в итоге этот дуэт помог «пушкарям» выиграть несколько трофеев.

В 2009 году Туре решил присоединиться к амбициозному проекту в «Ман Сити», где позже он воссоединился со своим братом Яя. Его продажа принесла «Арсеналу» 18,7 млн. евро.

Сеск Фабрегас

В составе «канониров»: 2003-2011

«Канонирам» удалось заполучить испанского полузащитника прямо из академии «Барселоны». Летом 2003 года каталонцы получили за 16-летнего игрока 3,2 млн. евро, а «Арсенал» пополнил состав одним из лучших полузащитников клуба в начале XXI-го века. В октябре того же года хавбек стал самым молодым дебютантом за многолетнюю историю «пушкарей», а после ухода Патрика Виейра Сеск оказался ключевым игроком центра поля.

Во второй половине нулевых Фабрегас был уже лидером «канониров». В 2008 году Венгер решил доверить испанцу капитанскую повязку, хотя на тот момент Сеску был всего 21 год. В статусе капитана «пушкарей» Фабрегас провел три сезона, после чего он покинул лондонский клуб. Всего за время выступлений в составе «канониров» испанец провел 306 матчей, забил 59 голов и сделал 92 ассиста.

Как только Фабрегас вышел на ведущие роли в «Арсенале», «Барса» начала пристально следить за карьерой своего воспитанника. Первое официальное предложение по Фабрегасу каталонцы сделали летом 2010 года, но «канониры» ответили отказом. К соглашению стороны пришли только через год, когда «Барса» увеличила свое предложение до 34 млн. евро. Таким образом, на продаже Сеска «Арсенал» заработал сумму более чем в 10 раз превышавшую затраты на его приобретение.

Робин Ван Перси

Робин Ван Перси

В составе «канониров»: 2004-2012

Выступая за «Фейеноорд» Робин зарекомендовал себя как один из лучших молодых нападающих Европы. В 2002 году он получил приз главному футбольному таланту Нидерландов, и вскоре привлек внимание скаутов «Арсенала». Перед началом сезона 2004/05 «канониры» заплатили «Фейеноорду» 4,5 млн. евро.

В составе «пушкарей» Ван Перси не сразу стал ключевым футболистом. Ведущим игроком атаки голландец оказался только после ухода в Анри «Барсу», и со временем голландский форвард сумел даже получить капитанскую повязку. Как игрок «Арсенала» Робин дважды становился лучшим снайпером АПЛ, а в 2012 году он был признан игроком года в лиге по версиям ПФА и ассоциации футбольных журналистов.

Несмотря на то, что лондонский период карьеры был для Ван Перси успешным с точки зрения результативности и личных наград, за 8 лет в красно-белой футболке голландец выиграл только Кубок и Суперкубок Англии. Это и стало основной причиной перехода Робина в «МЮ» летом 2012 года, хотя на тот момент форвард уже был капитаном «пушкарей». От продажи голландца «Арсенал» получил более 30 млн. евро.

Лоран Косельни

Лоран Косельни

В составе «канониров»: 2010-н.в.

Арсен Венгер присмотрел Косельни в «Лорьяне» и пригласил его в «Арсенал» летом 2010 года. Покупка малоизвестного защитника за 12,5 млн. евро изначально воспринималась болельщиками «пушкарей» с опаской, и первый сезон француза на «Эмирейтс» только подтвердил опасения фанатов. Француз много ошибался и часто его ошибки сказывались на результате игры, из-за чего Лоран лишился места в основе. Но уже в следующем сезоне из-за травм Мертезакера и Вермалена Косельни получил шанс снова проявить себя, и воспользовался им. Француз превратился из игрока ротации в одного из лидеров «пушкарей», а кроме этого он стал регулярно вызываться в сборную. Подписав Косельни в 2010 году, «пушкари» получили одного из лучших защитников эпохи Венгера.

Примечание: данные о стоимостях трансферов получены с портала Transfermarkt.com.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Запрещенные в Адсенс,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...