5 лучших бомбардиров «Зенита» в еврокубках. XXI век

Мигел Данни

Данни

Еврокубковых матчей за «Зенит»: 66

Голов: 14

Данни появился в российском футболе в начале 2005 года. Тогда он вместе с еще несколькими португальцами стал игроком московского «Динамо», и с первого же сезона Мигел начал показывать свой высокий уровень. По итогам дебютного сезона болельщики «Динамо» признали португальского хавбека игроком года, и после Данни только прогрессировал.

Летом 2008 года португалец стал игроком «Зенита». Питерский клуб заплатил за него 30 млн. евро, что стало самой крупной внутренней трансферной сделкой в истории РПЛ. Уже в дебютной игре Данни выиграл с командой первый трофей, забив при этом победный мяч в матче за Суперкубок Европы. После ухода Аршавина Мигел взял себе десятый номер и стал главным плеймейкером петербуржцев не несколько следующих лет.

В еврокубках Данни провел за клуб 66 матчей, в которых забил 14 мячей. Больше всего голов Мигел забил на основном этапе ЛЧ – 7, а еще 5 мячей он забил в квалификационных играх турнира. Также Данни по одному разу отличался в матчах ЛЕ и Суперкубка. Кроме этого, на счету португальца 12 ассистов в еврокубковых играх.    

Александр Кокорин

Александр Кокорин

Еврокубковых матчей за «Зенит»: 24

Голов: 14

Воспитанник «Локомотива» большую часть карьеры провел в другом клубе из Москвы – «Динамо». Именно с «бело-голубыми» он впервые сыграл в еврокубках и забил там свой первый гол. Всего за время выступлений в футболке «Динамо» Александр сыграл 18 матчей в еврокубках, забил 6 голов и сделал 3 ассиста.

По ходу сезона 2015/16 форвард перебрался в «Зенит». В питерском клубе он получил возможность регулярно играть на международных турнирах УЕФА, и быстро стал одним из лучших игроков клуба в XXI-м веке по количеству голов в еврокубках. В «Зенитом» он сыграл 24 еврокубковых матча, отметившись в них 14 голами. Все свои голы Александр забил в матчах ЛЕ. 11 мячей Кокорин наколотил в основной стадии турнира, а еще 3 – в квалификации. Примечательно, что 9 из 14 своих мячей в еврокубковых кампаниях «Зенита» форвард забил за всего за один сезон – 2017/18.

В нынешнем сезоне Александру вряд ли удастся серьезно увеличить свои показатели. С октября 2019 года нападающий является подследственным по статьям «побои» и «хулиганство», и сейчас 27-летний игрок пребывает под стражей. Даже если Кокорин сумеет вернуться на поле до конца сезона, а «Зенит» будет успешно выступать в ЛЕ, Александру придется потратить немало времени чтобы вернуть былую форму.    

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Еврокубковых матчей за «Зенит»: 56

Голов: 15

Свой первый матч в еврокубках Аршавин сыграл в сезоне 2002/2003, когда «Зенит» впервые в XXI веке принял участие в розыгрыше КУЕФА. Забивать в клубных международных соревнованиях он начал в сезоне 2004/05, когда в 6 матчах основного этапа КУЕФА он отметился 4 мячами. Всего за «Зенит» Аршавин сыграл 56 еврокубковых матчей и забил 15 мячей. В ЛЧ он отметился всего два раза, но зато в КУЕФА и ЛЕ он внес в свой актив 13 мячей.

Самым успешным еврокубковым сезоном питерского этапа карьеры в плане результативности для Аршавина стал сезон 2005/06, когда он отметился пятью мячами в КУЕФА. По количеству результативных действий для форварда лучшим в «Зените» стал сезон 2007/08, года Аршавин вместе с командой не только выиграл КУЕФА и Суперкубок, но и набрал 9 очков по системе «гол+пас».  

Аршавин забивал в еврокубках не только за «Зенит». В бытность игроком «Арсенала» он забил пять мячей в матчах ЛЧ, а в качестве футболиста «Кайрата» отметился 4 голами в ЛЕ. Всего за свою карьеру Аршавин провел в 95 еврокубковых поединка, отметился в них 26 мячей и сделал 18 ассистов. Последние голы в еврокубках Аршавин забил в сезоне 2017/18, оформив дубль в квалификационном матче ЛЕ с литовским «Атлантасом».

Халк

Халк

Еврокубковых матчей за «Зенит»: 41

Голов: 18

Халк начал немало забивать в еврокубках еще в качестве игрока «Порту». Его дебютный гол в клубных соревнованиях УЕФА был забит в матче ЛЧ против «АПОЭЛ», и в той же игре он забил свой второй еврокубковый мяч. Всего за время выступлений в португальском клубе бразилец сыграл в еврокубках 43 матча и отметился в них 15 мячами, добавив к этому 9 ассистов.

Прейдя в «Зенит», бразилец не сбавил в плане результативности. В дебютном сезоне за петербуржцев он забил 3 мяча в еврокубках. Большинство из своих еврокубковых голов в футболке «Зенита» форвард забил в матчах ЛЧ – 13. Всего в качестве футболиста питерского клуба он провел 41 матч, забил 18 голов и отметился 14 ассистами.

В конце сезона 2015/16 бразилец перебрался в Китай, и сейчас он является игроком «Шанхай СИПГ». На данный момент Халку уже 32 года, но он все равно не исключает своего возвращения в Европу. Если это произойдет в ближайшем будущем, форвард получит шанс улучшить свою статистику в еврокубках, а пока он исправно забивает в международных турнирах АФК. В 18 матчах азиатской ЛЧ он забил уже 12 голов и сделал 10 ассистов.

Александр Кержаков

Александр Кержаков

Еврокубковых матчей за «Зенит»: 61

Голов: 27

На первом месте в списке самых результативных голеадоров «Зенита» в еврокубках расположился лучший снайпер в истории клуба.  Первые голы за петербуржцев в еврокубках Кержаков забил в октябре 2002 года, выстрелив дублем в матче КУЕФА с «Грассхоппером». В двух следующих еврокубковых кампаниях «Зенита» Александр забивал не менее шести мячей, чем привлек к себе внимание многих клубов Европы, в том числе «Севильи», которая в начале 2007 года выкупила контракт форварда за 5 млн. евро.

В испанском клубе Кержаков играл не так часто, как в России, и это напрямую повлияло на его результативность. За год в составе «андалузцев» он сыграл в еврокубках 11 матчей, в которых забил 3 гола и отметился ассистом. После этого Александр перебрался в «Динамо», и успел отличиться в турнирах УЕФА в бело-голубой футболке. За «Динамо» Кержаков сыграл 4 еврокубковых матча, забил 1 мяч и отметился 1 ассистом.

В начале 2010 года форвард вернулся в родной «Зенит». После своего возвращения в клуб он провел за петербуржцев 40 еврокубковых поединков и забил в них 13 мячей, отметившись также 3 ассистами. Всего за свою карьеру в качестве игрока разных клубов Кержаков провел 78 еврокубковых матчей, забил 31 гол и сделал 7 ассистов.

Примечание: при подсчете голов учитывались матчи футболистов «Зенита» в рамках основных и квалификационных турниров ЛЧ и ЛЕ, а также Суперкубка УЕФА по состоянию на 31.01.2019.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...