11 украинских легионеров «Зенита»

Александр Свистунов

Играл за «Зенит»: 1997 год

Александр Свистунов

Статистика*: 23 игры, 1 гол, 1 голевая передача, 1 желтая карточка

Украинский полузащитник был в числе первого украинского призыва Бышовца. Перешел в «Зенит» в 24-летнем возрасте, подписав с клубом двухлетнее соглашение. Полностью раскрыться игроку помешала травма и смена позиции. Тренер требовал от игрока выполнения оборонных функций, в то время как родной стихией для футболиста была атака. Отыграв один сезон хавбек досрочно покинул клуб, перейдя в донецкий «Металлург». В последнее время жил и трудился в родном Крыму, поменяв сферу деятельности на теннис.

Юрий Яськов

Играл за «Зенит»: 2000 — 2001 год

Юрий Яськов

Статистика*: 8 игр, 1 гол, 3 желтых карточки

На 20-летнего украинца возлагались надежды как на молодого подающего надежды форварда, но Юрий не оправдал ожиданий. С футболистом не смог сработаться даже Юрий Морозов, наставник, отличающейся умением работать с молодыми спортсменами. Также нападающему помешала раскрыться травма, после которой Яськов набрал 6 лишних килограмм веса, что вызвало недовольство главного тренера. После года пребывания в команде игрок был выставлен на трансфер.    

Сергей Попов

Играл за «Зенит»: 1996 – 1997 года

Сергей Попов

Статистика*: 41 игра, 2 гола, 1 голевая передача, 6 желтых карточек, 1 красная карточка

Воспитанник ФК «Шахтер» большую часть спортивной карьеры провел в донецкой команде, но в 25-летнем возрасте он на два года уезжал в Санкт-Петербург. Центральный защитник был призван помочь вернувшимся в высшую лигу России «сине-бело-голубым» закрепится элитном дивизионе. Задача была выполнена успешно – 10-е место в 96-м и 8-е в 97-м годах. Несмотря на столь короткое сотрудничество, Сергей помог становлению клуба в его новой истории, а «Зенит» помог игроку вернуться в амбициозный «Шахтер». В Донецке защитник получил капитанскую повязку и вместе с «горняками» завоевал золотые медали чемпионата Украины.

Александр Бабий

Играл за «Зенит»: 1998 – 1999 года

Александр Бабий

Статистика*: 49 игр, 5 голов, 6 голевых передач, 16 желтых карточек, 2 красные карточки

Обладатель Кубка России 1998/99

После ухода Попова в «Шахтер» питерский клуб сделал своеобразную рокировку и подписал бывшего защитника «горняков» Александра Бабия. 30-летний футболист запомнился своей универсальностью. В команде Бышовца, а потом и сменившего его на посту главного тренера Давыдова, футболист поиграл в амплуа полузащитника, флангового и последнего защитника. Запомнился неуступчивым, бойцовским характером и пушечным ударом. Был одним из лидеров коллектива, который поднял над головой Кубок России. Трофей стал первым призом в российской истории «Зенита», который к тому же никогда до этого не завоевывала нестоличная команда.

Роман Максимюк

Играл за «Зенит»: 1998 – 1999 года

Роман Максимюк

Статистика*: 51 игра, 13 голов, 13 голевых передач, 11 желтых карточек, 2 красные карточки

Обладатель Кубка России 1998/99

Появился в команде вместе со своим соотечественником А. Бабием перед началом сезона 98 года. Переехал в Санкт-Петербург в 24-летнем возрасте, играл на позиции левого хавбека. В первом своем сезоне в России легионер стал лучшим бомбардиром команды с берегов Невы, забив 10 голов: 8 в ЧР и 2 в Кубке России. За два сезона, проведенных в «сине-бело-голубых» футболках, лидер команды запомнился болельщикам скоростными атаками и неплохим завершающим ударом. На 66-й минуте поставил точку в финальном матче Кубка России, забив 3-й гол в ворота московского «Динамо» (3:1). В конце 99 года получил предложение от Валерия Лобановского и перешел в киевское «Динамо», которое весной этого года дошло до полуфинала ЛЧ.

Юрий Вернидуб

Играл за «Зенит»: 1997 – 2001 года                

Юрий Вернидуб

Статистика*: 96 игр, 4 гола, 19 желтых карточек

Обладатель Кубка России 1998/99

Малоизвестный игрок появился в «Зените» в 31-летнем возрасте, но уже через месяц ему была доверена капитанская повязка. Украинец помог главному тренеру Анатолию Федоровичу Бышовцу объединить вновь собранную команду в единый коллектив. Этому поспособствовала и большая украинская диаспора, которая в то время играла одну из решающих ролей в питерском клубе. Играя на позиции центрального защитника, отличался большим трудолюбием и тактической грамотностью на поле, умело руководил оборонными построениями команды, входил в число штатных исполнителей стандартов.

Первый капитал-легионер «сине-бело-голубых» привел команду к победе в Кубке России. Выездной вояж в Англию в августе 2000 года, где команда из Санкт-Петербурга в рамках Кубка Интертото встречалась с «Брэдфордом» (3:0), стал последним в карьере украинца. Символично, что именно в этом матче в 19-летнем возрасте дебютировала будущая звезда «Зенита» — Андрей Аршавин.  

Сейчас Юрий Николаевич Вернидуб является известным украинским тренером, сделавшим из аутсайдера УПЛ луганской «Зари» «третью силу» чемпионата.

Геннадий Попович

Играл за «Зенит»: 1997 – 2001 года

Геннадий Попович

Статистика*: 126 игр, 41 гол, 7 голевых передач, 22 желтых карточки

Обладатель Кубка России 1998/99, бронзовый призер ЧР 2001

Еще одним качественным усилением в команде Бышовца стал 24-летний украинский нападающий. Этот рослый форвард (190 см) умело пользовался своими габаритами в штрафной соперника, хорошо играя как на первом, так и на втором этажах. Геннадий, что называется, был классическим нападающим таранного типа. Начиная с 1999 года (9 голов) три раза подряд становился лучшим форвардом в составе своей команды (00 – 15 голов; 01 – 10 голов). Вынужденно завершил карьеру в 28 лет из-за проблем с сердцем. С 2002 года приступил к административной, а позже к тренерской работе в структуре клуба. В 2010 году сердце игрока остановилось. Сейчас фанаты «Зенита» ежегодно проводят Кубок, посвященный памяти своего кумира.

Александр Спивак

Играл за «Зенит»: 2000 – 2007 года

Александр Спивак

Статистика*: 191 игра, 43 гола, 37 голевых передач, 33 желтых карточки

Бронзовый призер ЧР 2001, обладатель Кубка РПЛ 2003, серебряный призер ЧР 2003

Один из немногих украинских игроков, который появился в клубе после ухода А. Ф. Бышовца. Полузащитник перешел в клуб в 25-летнем возрасте. Дебютный гол за «сине-бело-голубых» забил в первом официальном матче на 3-й минуте встречи, а во второй игре отметился дублем. До прихода в команду Дика Адвоката (2006 год) был твердым игроком основы, штатным пенальтистом, исполнителем стандартов и дирижером атак. Мог сыграть на любой позиции в роли атакующего полузащитника. Наряду с Александром Поповичем входит в сотню лучших бомбардиров России, при этом являясь одним из самых результативных хавбеков в истории клуба.

Александр Горшков

Играл за «Зенит»: 1997 — 2001, 2004 – 2008 года

Александр Горшков

Статистика*: 253 игры, 30 голов, 19 голевых передач, 31 желтая карточка

Обладатель Кубка России 1998/99, бронзовый призер ЧР 2001, чемпион России 2007, обладатель Суперкубка России 2008, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008

Будущая легенда «Зенита» появился в клубе в 27-летнем возрасте вместе с остальным украинским десантом Бышовца. Стал свидетелем становления клуба в качестве гранда российского футбола, куя дебютные победы для Санкт-Петербурга, как на внутренней арене, так и в еврокубках. Является самым возрастным чемпионом России (37 лет 277 дней). В последнем для себя сезоне помог команде завоевать Кубок и Суперкубок УЕФА. Находится на 15 месте бомбардиров «Зенита» новейшего российского периода, входит в число голеадоров питерского клуба. В составе «сине-бело-голубых» трижды занимал третье место в списке 33-х лучших игроков сезона в России. С 2009 года начал работать в системе клуба с перерывами на самостоятельную тренерскую деятельность в других клубах. До сентября 2018 года возглавлял «Зенит-2», после неудовлетворительных результатов на стартовом отрезке был уволен с занимаемой должности.  

Анатолий Тимощук

Играл за «Зенит»: 2007 – 2009, 2013-2015 года

Анатолий Тимощук

Статистика*: 150 игр, 18 голов, 5 голевых передач, 26 желтых карточек, 1 красная карточка

Чемпион России 2007, 2014/15; обладатель Суперкубка России 2008, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008

28-летний капитан донецкого «Шахтера» перешел в «Зенит» за 20 миллионов долларов. Игрок стал олицетворение новой эпохи «Зенита»: клуба тратящего рекордные суммы и становления нового лидера российского футбола. Украинский опорник сполна оправдал инвестиции клуба. Полузащитник пошел по проторенной дорожке своего соотечественника Юрия Вернидуба. Уже в первый свой сезон в Санкт-Петербурге игрок удостоился доверия главного тренера, и ему была вручена капитанская повязка. Анатолий сплотил партнеров в единый коллектив и повел команду к исторической победе в чемпионате России, Кубке и Суперкубке УЕФА. К тому же в 2009 году «Зенит» частично компенсировал и финансовые вложения в украинца, продав своего лидера за 11 миллионов Евро в мюнхенскую «Бавария». С немецким грандом футболист завоевал недостающий еврокубковый трофей, подняв над головой Кубок Чемпионов в 2013 году, после чего вернулся в команду с берегов Невы. В сезоне 2014/15 завоевал с командой 4 чемпионство, став двукратным победителем в ЧР. После завершения карьеры был принят на должность помощника главного тренера «Зенита».  

Ярослав Ракицкий

Перешел в «Зенит» 28 января 2019 года

Ярослав Ракитский

Центральный защитник подписал контракт с «Зенитом» в 29-летнем возрасте. Контракт рассчитан до лета 2022 года. Ярослав является воспитанником «горняков», за которых, до осуществленного трансфера, играл на протяжении всей своей карьеры. Перед переходом в Санкт-Петербург футболист советовался с экс-коучем «оранжево-черных» и «сине-бело-голубых» Мирчей Луческу и бывшим одноклубником и партнером по сборной Украины, а ныне помощником главного тренера «Зенита» — Анатолием Тимощуком, под номером которого будет выступать за свой новый клуб. Что касается игровых качеств футболиста, то защитник является нетипичным центрбеком. Его сильной стороной являются не прямые обязанности по цементированию обороны или борьба за верховые мячи, а действия связанные с атакой: первый пас через все поле, умение пробить с дальней дистанции, исполнение стандартов вплоть до подачи угловых. Теперь перед тренерским штабом «Зенита» стоит задача вписать сильные качества украинца в тактические построения команды, при этом, не забывая о его многочисленных изъянах в обороне.

Также вы можете узнать всех натурализованных игроков сборной России, в число которых входила большая группа украинских футболистов.

* Статические данные взяты с сайта http://www.zenit-history.ru/
включают: матчи чемпионата России, Кубка России, Суперкубка России и еврокубков.

 

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Клубы,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...