10 удачных трансферов «Ювентуса» в XXI веке

Кингсли Коман

Кингсли Коман

Коман воспитывался в системе «ПСЖ» на протяжении девяти лет, но в 2014 году он оказался не нужен парижанам. Перед началом сезона 2014/15 18-летнего француза бесплатно подписал «Ювенутс», но выиграть конкуренцию за место в составе «бьянконери» молодой вингер не смог. Туринцы отдали игрока в аренду «Баварии», заработав на этом 7 млн. евро. В Мюнхене Кингсли также не стал одним из лидеров, но при этом начал быстро прогрессировать. Француза стали рассматривать как полноценную замену стареющим Рибери и Роббену, и в 2017 году мюнхенцы выкупили у «Юве» контракт Комана за 21 млн. евро.

Таким образом «синьора» умудрилась заработать на трансфере игрока, подписанного бесплатно, 28 млн евро с учетом платы за аренду. Примечательно, после подписания полноценного контракта с «Баварией» Кингсли немного сбавил обороты и стал реже появляться на поле. Из-за игрового спада он также пропустил ЧМ-2018, на котором французы взяли золото.     

Сами Хедира

Сами Хедира

В сезоне 2014/15 немецкий полузащитник отказался продлевать контракт с «Реалом», за который он выступал с 2010 года. К тому моменту представители Сами, недовольного своим положением в мадридском клубе, уже вели переговоры с другими клубами, и в итоге борьбу за центрхава выиграл «Ювентус». Летом 2015 года Хедира бесплатно переехал в Турин, подписав с «синьорой» контракт на четыре года.

В Италии Хедира, которого «Реал» фактически списал со счетов, набрал хорошую форму. Выступая за «Юве» немец пока показывает лучшую результативность в своей карьере, и это несмотря на травмы, продолжающие преследовать игрока. В среднем в Турине он делает по 0,28 результативных действий за матч, что выше, чем в бытность Сами игроком «Реала» или «Штутгарта». В нынешнем сезоне немец много времени пропустил из-за травм, однако наставник «Юве» Аллегри утверждает, что он продолжает доверять Хедире.

Андреа Бардзальи

Андреа Бардзальи

Долгое время Бардзальи оставался в тени других итальянских защитников. Выступая за «Кьево», «Палермо» и «Вольфсбург» он был только резервным игроком сборной, хотя и принимал участие в победном для Италии ЧМ-2006. Наибольших успехов до перехода в «Юве» Андреа добился в Германии, став в составе «Вольфсбурга» чемпионом Бундеслиги 2008/09.

Зимой сезона 2010/11 почти 30-летний Андреа оказался в «Ювентусе». «Бьянконери» заплатили за защитника, у которого в конце сезона истекал контракт с «Вольфсбургом», всего 300 тыс. евро. В составе «синьоры» Бардзальи заиграл на новом уровне и в 2012 году получил приз лучшему защитнику Серии А. Также Андреа сумел вернуться в сборную и в 2012 году стать с ней вице-чемпионом Европы.

Сейчас Бардзальи уже 37 лет и он по причине возраста уже не так часто появляется на поле. Несмотря на это, «Юве» летом 2018 года продлил контракт с ветераном, который за 8 лет выиграл с клубом 14 трофеев и дважды помог «бьянконери» дойти до финала ЛЧ.

Артуро Видаль 

Артуро Видаль

Чилиец неплохо зарекомендовал себя в «Байере», во время выступлений за который он получал приз как лучший чилийский футболист года. В 2011 году Артуро перебрался в Серию А и начал выступать за «Ювентус», а его трансфер обошелся туринцам в 12,5 млн. евро с учетом бонусов. В Турине Видаль вырос в игрока мирового уровня, и в 2013 году он получил приз как лучший футболист «бьянконери» в сезоне.

За четыре года в «Юве» чилиец показал лучшую результативность в карьере. Он забил 48 мячей выступая на позиции центрхава, что больше, совокупное количество его голов в «Байере» и «Баварии», куда Видаль перешел перед началом сезона 2015/16. Сумма сделки составила 37,5 млн. евро, и с учетом затрат на покупку чилийца, «Юве» получил прибыль в размере 25 млн. евро.    

Карлос Тевес

Карлос Тевес

Тевес был одним из лучших форвардов АПЛ на протяжении многих лет. И в МЮ», и в «Ман Сити» аргентинец был достаточно забивным форвардом, а в 2011 году он и вовсе выиграл гонку снайперов лиги. Также Карлос становился игроком года в «Сити» и входил в символическую сборную АПЛ, но при этом сложный характер Тевеса мешал ему полностью раскрыть свой потенциал. Карлос спорил с тренерами, вступал в конфликты с руководством, а болельщики «МЮ» и «Сити» однажды даже пошли на примирение, чтобы устроить совместную акцию против нападающего.

Летом 2013 года уже почти 30-летнего Тевеса подписал «Юве», и с учётом репутации игрока этот трансфер многие болельщики воспринимали с опаской. Но в туринском клубе Карлос начал забивать больше, чем в любой другой команде, отличаясь в среднем по 0,52 раза за игру. Для сравнения, аналогичные показатели Тевеса в «Сити» равнялись 0,49 гола, а в «МЮ» – 0,35. Поиграв в Турине 2 сезона, Карлос отправился доигрывать в родной «Бока Хуниорс», с которого «Юве» сумел получить 6,5 млн. евро.

Джорджо Кьеллини

Джорджо Кьеллини

Джорджо является воспитанником «Ливорно». В 16 лет он попал в основную команду «Le Triglie», а через два года права на молодого защитника выкупила «Рома», которая сразу же отдала игрока обратно в «Ливорно» по арендному соглашению. «Ювентус» решил подписать игрока после сезона 2004/05, в котором Джорджо, выступавший уже в «Фиорентине», провел 37 матчей в Серии А.

Летом 2005 года туринцы заплатили за 20-летнего Кьеллини 7,7 млн. евро. В первом сезоне Джорджо за «бьянконери» наставник «Юве» Фабио Капелло ставил его на левый фланг обороны, но там игрок чувствовал себя некомфортно и периодически выпадал из состава. После окончания сезона 2005/06 «синьору» сослали в Серию В, и клуб покинул целый ряд ведущих игроков. Кьеллини остался в команде, последовав примеру Дель Пьеро, Буффона, Недведа и Трезеге, и постепенно стал одним из ключевых игроков. С сезона 2006/07 Джорджо играл в центре обороны, где лучше всего проявлялись его качества.

Вернувшись в Серию А, Кьеллини помог «Юве» отвоевать утраченные позиции и стать ведущим клубом Италии. Позже, с появлением в команде Бардзальи и Бонуччи, у «бьянконери» сформировалось одно из сильнейших защитных трио в мире – BBC, и Джорджо в этой компании был лидером. Сейчас Кьеллини является капитаном «Юве», с которым на начало 2019 года он завоевал 17 трофеев.   

Павел Недвед

Павел Недвед

Еще будучи игроком «Спарты» Павел считался футболистом высокого уровня и привлекал к себе внимание многих клубов из топ-лиг. После успеха со сборной Чехии на ЧЕ-1996, где Недвед и компания дошли до финала, полузащитника подписал «Лацио», который тогда набирал обороты в Серии А. В составе «орлят» чех вырос в одного из лучших полузащитников лиги, и внес немалый вклад в завоевание римлянами чемпионства в сезоне 1999/00, которое стало вторым за всю историю клуба и первым за 26 лет.

Через год после завоевания чемпионства с «Лацио» чешский хавбек перебрался в «Юве». За 28-летнего полузащитника «синьора» заплатила 38,7 млн. евро, и в клубе рассчитывали, что Недвед заменит ушедшего в «Реал» Зидана. В первом сезоне за «Юве» чех играл на левом фланге полузащиты, но потом Недведа перевели в зону «трекварти» и он вышел на новый уровень. Очень быстро Павел вырос из просто хорошего полузащитника в одного из лучших игроков мира, и в 2003 году получил «Золотой мяч». Когда туринцев по итогам «кальчополи» отправили в Серию B, чех, имевший предложения от многих топ-клубов, остался в команде, и помог ей вернуться в элиту итальянского футбола. На момент завершения карьеры в активе Недведа было 2 Скудетто, а также два чемпионских титула, которых «Юве» лишила Федерация футбола Италии.

Трансфер Недведа в «Юве» оказался успешным для клуба не только благодаря успехам, которых чех добился как игрок. После завершения карьеры Павел вошел в совет директоров «синьоры» и занимался в клубе трансферной политикой. Многие из представителей этой подборки оказались в «Юве» благодаря Недведу, который продолжает приносить туринцам пользу.   

Джанлуиджи Буффон

Джанлуиджи Буффон

Буффон дебютировал в Серии А в 17 лет и в своей первой игре не пропустил от «Милана». В 19 лет Джиджи дебютировал в сборной и очень быстро стал в ней номером один. Буффон прогрессировал быстро, как и его клуб, который во второй половине девяностых добился наибольших успехов в своей истории. Вместе с «Пармой», в которой кроме Джиджи тогда выступали такие игроки, как Эрнан Креспо, Лилиан Тюрам и Фабио Каннаваро, голкипер завоевал КУЕФА- 1999, а также Кубок и Суперкубок Италии.

Летом 2001 года Джиджи уже в статусе первого номера сборной перебрался в «Юве». Туринцы заплатили за 23-летнего вратаря 52,88 млн. евро, что сделало итальянца рекордсменом среди всех голкиперов мира на следующие 17 лет. В составе «синьоры» Буффон быстро стал одним из лидеров и вырос в одного из лучших голкиперов в истории футбола. Вместе с «Юве» он выиграл 9 Скудетто без учета отобранных в ходе «кальчополи», что сделало его рекордсменом по количеству титулов в Серии А. Также Джиджи установил рекорд по количеству сухих минут в лиге – 974, а кроме этого он рекордные 12 раз признавался вратарем года в Италии. Будучи игроком «Юве» Буффон стал вторым в голосовании за «Золотой мяч – 2006», а также входил в символические сборные ЧЕ 2008 и 2012.

В 2018 году Джиджи покинул «Юве» после 17 лет в клубе. За эти годы он стал одним из лучших игроков в истории «синьоры», и заплаченная за него в 2001 году сумма с высоты достижений Буффона не кажется завышенной. За годы в воротах «бьянконери» Джиджи выиграл 18 трофеев, не считая Скудетто 2005 и 2006 годов.  

Поль Погба

Поль Погба

Поль прибыл в Турин, когда ему было всего 19 лет. В перспективность француза не поверил «Ман Юнайтед», который летом 2012 года практически бесплатно отпустил полузащитника в «Юве». Официально Погба присоединился к туринцам как свободный агент, но итальянскому клубу все же пришлось заплатить «манкунианцам» компенсацию в размере 1 млн. евро. В первом же сезоне за новый клуб Поль забил пять мячей, став вторым после Дель Пьеро футболистом в истории «синьоры», сумевшим в 19 лет забить за туринский клуб не менее 5 голов в Серии А.

Очень быстро Поль стал одним из ключевых исполнителей команды. В 2013 году француз получил приз «Golden boy» как лучший молодой игрок Европы, а двумя годами позже организация FIFPro включила его в символическую сборную года. В сезоне 2014/15 Погба помог туринцам дойти до финала ЛЧ, а также выиграть Скудетто и Кубок Италии. Всего за четыре года в «Юве» Поль выиграл 9 трофеев.

Успехи французского хавбека заставили «МЮ» всерьез задуматься о возвращении футболистов на «Олд Траффорд». Летом 2016 года после окончания ЧЕ, на котором Франция завоевала серебро, Погба покинул «Юве». «МЮ», отпустившему игрока бесплатно, пришлось заплатить за него рекордную на тот момент сумму в 105 млн. евро, а «Ювентус» с покупкой и последующей продажей Погба сумел неплохо заработать.  

Андреа Пирло

Андреа Пирло

Уже в 14 лет Пирло подписал свой первый профессиональный контракт, став игроком «Брешии». В 16 лет он провел свой первый матч за основу «бело-голубых», став самым молодым игроком, сыгравшим официальный матч за клуб. Тренером, который начал привлекать юного Пирло к матчам основы, был Мирча Луческу, сразу разглядевший талант Андреа. Вскоре молодой хавбек стал одной из главных трансферных целей всех ведущих клубов Италии, и в 1998 году 19-летнего Пирло подписал «Интер». Там Андреа не сумел себя проявить, и до конца контракта кочевал по арендам, пока летом 2001 года «Милан» не выкупил игрока за 17 млн. евро. В составе «россонери» Пирло стал играть глубже и занял позицию «реджисты», позволявшую ему дирижировать атаками из глубины. Андреа стал одним из лидеров «Милана» эпохи Анчелотти, и выиграл с клубом два титула победителя ЛЧ.

В 2011 году в «Милане» посчитали, что возрастной Пирло уже ничем не сможет помочь клубу. «Россонери» отказались продлевать контракт с Андреа, хотя сам игрок хотел остаться в команде. Ненужного «Милану» футболиста подобрал «Ювентус», и в Турине Пирло пережил вторую молодость. В первом же сезоне за «бьянконери» он выиграл ранее не покорявшийся приз футболисту года в Италии, и после повторил это достижение дважды подряд. Андреа вновь стал одним из лучших полузащитников мира, и несмотря на возраст, был лидером набирающего силу «Юве». Пирло помог туринцам впервые за 12 лет сыграть в финале ЛЧ, и только после поражения от «Барсы» в главном еврокубке объявил, что покинет клуб в конце сезона. 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...