5 лучших бомбардиров ЦСКА в чемпионатах СССР

Валентин Николаев

Валентин Николаев

 

Голов: 81

Годы в ЦСКА: 1940–52

В 15 лет Николаев посетил один из матчей турне сборной Басконии по СССР и увидел на поле Луиса Регейро, игра которого произвела на будущего инсайда ЦСКА большое впечатление. Уже будучи футболистом «армейцев» он старался подражать испанцу. Николаев, играя на позиции правого инсайда, отрабатывал на всех участках поля, обладал хорошим контролем мяча, а также был мастером длинных передач и дальних ударов. Несмотря на то, что Николаев был поклонником комбинационного футбола, он выполнял большой объем черновой работы, давая партнерам больше возможностей для креатива.

Свой первый мяч за ЦСКА (тогда – ЦДКА) он забил уже в дебютной игре. Позже он исправно забивал на протяжении всей карьеры в клубе, хотя на поле он действовал ближе к полузащите и часто отрабатывал далеко от чужих ворот. К концу карьеры на его счету был 121 гол, и он по сей день занимает третье место в списке лучших снайперов «армейцев».

Еще во время ВОВ Николаев получил звание лейтенанта. После завершения карьеры он поступил в академию бронетанковых войск, и после окончания обучения отправился служить в ГДР, где командовал различными подразделениями. В 1963 году Минобороны предложил Николаеву стать старшим тренером ЦСКА, и он согласился. При Николаеве «армейцы» впервые за 19 лет выиграли золото чемпионата, опередив в упорной борьбе московское «Динамо». Кроме ЦСКА он работал со хабаровским СКА и сборной СССР.

Владимир Демин

Владимир Демин

Голов: 82 (по другим источникам – 85)

Годы в ЦСКА: 1945–1951

Демин был воспитанником «Спартака», но большую часть карьеры провел в ЦСКА. Несмотря на не самое спортивное телосложение, он отличался высокой скоростью, неплохим пасом и хорошим дриблингом, благодаря чему часто играл на публику, проделывая различные трюки с мячом. Демин был одним из любимцев болельщиков ЦСКА в послевоенную эпоху, ведь на поле он создавал шоу.

В сороковых годах статистика голевых передач в чемпионатах СССР не велась, но Демин был одним из лучших ассистентов своей эпохи. Играя на левом фланге атаки, он отдал немало результативных передач своим партнерам, и помимо этого вингер умел завершать атаки. Всего за годы в ЦСКА он забил по разным данным от 98 до 101 мяча.

После завершения игроцкой карьеры Демин некоторое время работал тренером в ЦСКА, львовском СКА и луганской «Заре». В начале шестидесятых он был вынужден прекратить тренерскую деятельность из-за заболевания туберкулезом, которое и стало причиной смерти Демина в 1966 году.     

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров

Голов: 82

Годы в ЦСКА: 1945–1949

В ЦСКА Всеволод Михайлович попал после окончания ВОВ. К тому моменту он, как и многие другие футболисты «армейцев», имел воинское звание, поэтому тот состав часто называли «командой лейтенантов». В первом же матче за клуб он отметился дублем, а по итогам дебютного сезона 1945 Бобров забил 24 гола в 21 матче, став лучшим бомбардиром лиги. После Бобров выигрывал этот титул в 1947 году, а годом позже он стал вторым. За четыре года в составе ЦСКА Всеволод Михайлович выиграл три чемпионских титула, показывая при этом высокую результативность – 102 мяча в 99 играх.

Хотя Бобров был одним из лучших футболистов своего поколения, гораздо больших успехов он достиг в хоккее. Как игрок он дважды становился чемпионом мира и дважды завоевывал на ЧМ серебро. На чемпионатах Европы Всеволод Михайлович побеждал трижды, а кроме этого на его счету семь титулов чемпиона СССР. В его честь назван символический клуб, в который входят советские и российские хоккеисты, забившие более 250 шайб за карьеру.

Став тренером, Бобров продолжал совмещать футбол и хоккей, но больших успехов, как и в бытность игроком, он добился на льду. Дважды он приводил сборную СССР к золотым медалям чемпионата мира, а еще один раз команда Боброва становилась второй. На внутренней арене Всеволод Михайлович также добился успеха, сделав хоккейный «Спартак» чемпионом страны в 1967 году, а также серебряным призером в сезонах 1965 и 1966.

Владимир Федотов

Владимир Федотов

Голов: 93

Годы в ЦСКА: 1961–1974

Единственный сын Григория Федотова с самого начала карьеры был обречен на сравнения с отцом. Он с детства посещал тренировки Григория Ивановича и даже ездил с ним на сборы, и с ранних Федотов-младший мечтал стать футболистом. В 18 лет Владимира Григорьевича пригласили в ЦСКА, который тогда тренировал К. Бесков, и в первом же сезоне молодой форвард забил 10 голов в 12 матчах.

Со временем Федотов-младший стал одним из лидеров «армейцев». В 1964 году под руководством Валентина Николаева он стал лучшим бомбардиром чемпионата, а во время второго прихода Николаева в 1970 году форвард вместе с командой завоевал золото лиги. Свою карьеру Владимир Григорьевич завершил в 1975 году, имея в активе 105 забитых мячей в футболке ЦСКА.

С 1978 года Федотов-младший стал работать тренером. Он работал с 13 командами, в том числе и с родным ЦСКА, но наибольших успехов Владимир Георгиевич добился с принципиальным соперником «армейцев» – «Спартаком». В 2006 году под его руководством «красно-белые» выиграли серебро РПЛ, уступив при равенстве очков с ЦСКА только по количеству побед.

Григорий Федотов

Григорий Федотов

Голов: 126

Годы в ЦСКА: 1938–1949

Первой командой лучшего бомбардира в истории ЦСКА был московской «Металлург», где его и заметили представители «армейцев». Очень быстро молодой нападающий стал одним из лидеров команды. По словам основателя «Спартака» Н. Старостина, игра Федотова опережала свое время, и нападающий принес в советский футбол больше, чем любой из тренеров той эпохи. Григорий Иванович одинаково хорошо выполнять роль диспетчера и наконечника атак, а также обладал нетипичным для своего времени универсализмом. Старостин говорил, что Федотов первым в советском футболе стал забивать головой, и хотя слова Николая Петровича можно поставить под сомнение, до форварда ЦСКА в чемпионатах СССР никто не забивал головой в таких количествах.

В 1940 году Федотов чуть не закончил с футболом. В одном из матчей он серьезно травмировал руку, и это повреждение давало о себе знать до конца его карьеры. Даже в послевоенные годы Григорий Иванович играл со специальной повязкой, которая предотвращала рецидив травмы. Несмотря на это, он был одним из самых результативных форвардов своей эпохи, а связка Федотова с Бобровым стала одной из лучших в истории советского футбола.

Григорий Иванович стал первым игроком в СССР, преодолевшим отметку в 100 голов на официальном уровне. Всего за годы в ЦСКА он сыграл 196 матчей и отличился 1961 голом, из которых 126 были забиты в чемпионатах Союза. В качестве капитана «команды лейтенантов» он трижды подряд выигрывал титул чемпиона страны – в 1946, 1947 и 1948 годах.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...