7 российских футболистов, входивших в первую десятку претендентов на «Золотой мяч». XX век

Игорь Нетто

Игорь Нетто

В топ-10: 1 раз

Всего номинирован: 1 раза

Лучшее место: 9 (1957)

Немногим известно, что фамилия одного из лучших хавбеков в истории советского футбола итальянская. Один из предков Нетто перебрался в Российскую Империю с Апеннинского полуострова в XVIII веке и осел в Прибалтике, откуда уже в XX веке семья будущего капитана сборной СССР переехала в Москву.

В 1949 г. Нетто начал выступать за «Спартак», который стал единственным клубом в игроцкой карьере полузащитника. Свой первый титул с «красно-белыми» Игорь Александрович выиграл в 1950 г., завоевав Кубок СССР. Через два года Нетто впервые получил золотую медаль чемпиона страны, и тогда же он сыграл свой первый матч за советскую сборную. Несмотря на 8 титулов со «Спартаком», включая 4 чемпионства, главный трофей в карьере Нетто выиграл именно со сборной. На первом в истории ЧЕ Нетто был капитаном советской команды и после победы в финальном матче он первым поднял Кубок Европы над головой. По итогам того турнира он вошел в символическую сборную, которая тогда наполовину состояла из советских футболистов.

Еще до завоевания континентального золота Нетто уже был известным в Европе футболистом. В 1957 г. он впервые номинировался на «ЗМ» и в итоговом зачете занял девятое место. После этого полузащитник еще много лет выступал на высоком уровне, но больше в список претендентов на главную индивидуальную награду он не попадал. 

Игорь Численко

Игорь Численко

В топ-10: 1 раз

Всего номинирован: 2 раза

Лучшее место: 9 (1967)

Несмотря на то, что Численко был воспитанником «Торпедо», свою карьеру он провел в другом московском клубе – «Динамо». Дебют нападающего состоялся в 1957 г., а всего двумя годами позднее он впервые сыграл за сборную СССР. На победном для советской сборной Кубке Европы 1960 г. Численко не выступал, но при этом он стал бронзовым призером ЧМ-1966 и вице-чемпионом Европы 1964.

В карьере Численко было много неоднозначных моментов. Форвард с юных лет считался одним из самых талантливых игроков своего поколения, но при этом он обладал непростым характером. Нападающий «Динамо» часто оказывался в эпицентре скандалов, которые в тот период времени оказывали серьезно влияние на его карьеру. Численко злоупотреблял алкоголем и торговал привезенными из-за границы вещами, за что его отстраняли от матчей сборной и «Динамо». Но несмотря на это, форвард оставался востребованным и в итоге всегда возвращался на поле.

За свою карьеру Численко дважды попадал в список номинантов на «ЗМ». В 1966 г. после ЧМ в Англии нападающий занял 18 место, а уже годом позже он вошел в топ-10, став в списке девятым.

Альберт Шестернев

Альберт Шестернев

В топ-10: 1 раз

Всего номинирован: 4 раза

Лучшее место: 10 (1970)

В детстве Шестернев увлекался легкой атлетикой, и в этом виде спорта он достиг определенных успехов, став чемпионом Москвы. Но в итоге он сделал в пользу футбола, став одним из лучших защитников страны. Дебют Шестернева на высоком уровне состоялся в 1961 г., и тогда же он впервые сыграл за сборную СССР. Тогда защитнику было всего 17 лет, но это не помешало ему быстро стать одним из ведущих футболистов клуба. В 21 год Шестернев получил в ЦСКА капитанскую повязку, с которой не расставался до конца карьеры.

На ЧМ-1962 Альберт Алексеевич не сыграл ни одного матча, хотя и был в заявке команды. Дебют Шестернева на международных турнирах состоялся во время ЧЕ-1964, а уже к началу ЧМ-1966 защитник был капитаном советской сборной. В 1968 году он помог сборной дойти до полуфинала ЧЕ, где в противостоянии с Италией только жребий сумел остановить СССР на пути к финалу. По итогам того турнира Шестернев вошел в символическую сборную, а после впервые в своей карьере был номинирован на «ЗМ».

За свою карьеру Альберт Алексеевич четыре раза попадал в список номинантов на «ЗМ», и один раз оказался в первой десятке по итогам голосования. В 1970 г. он уступил в голосовании Гордону Бэнксу, Сандро Маццоле, Драгану Джаичу, Кройфу, Вольфгангу Оверату, Беккенбауэру, Луиджи Рива, Бобби Муру и Герду Мюллеру.

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов

В топ-10: 1 раз

Всего номинирован: 3 раза

Лучшее место: 7 (1957)

Талант Э. Стрельцова открылся очень рано. Уже в 17 лет он дебютировал за сборную, забив 6 голов в двух первых матчах. В 18 лет он выиграл бомбардирскую гонку чемпионата СССР, а годом позже он помог сборной выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. В 1956 г. 19-летний Стрельцов впервые был номинирован на «ЗМ», заняв в итоговом голосовании 13 место. Всего через год форвард московского «Торпедо» сумел подняться до седьмого места, и с учетом его прогресса в будущем советский нападающий сумел бы побороться даже за попадание в первую тройку, но все изменили события 1958 г.

В преддверии ЧМ-1958 Стрельцов вместе с несколькими партнерами по советской сборной отдыхал на даче летчика Эдуарда Караханова. Компанию футболистам составляли несколько девушек, одна из которых в итоге обвинила форварда в изнасиловании. Статус одного из самых перспективных нападающих своего поколения не помог Стрельцову, а скорее усугубил ситуацию. В дело вмешались даже высшие партийные чины ЦК КПСС, в том числе и генсек Никита Хрущев, который лично настаивал на максимальном сроке лишения свободы для обвиняемого. Дело Стрельцова приобрело всесоюзный масштаб, и до сих пор неизвестно, действительно ли футболист совершил преступление. По одной из версий, причиной преследования форварда стал его конфликт с Екатериной Фурцевой, которая на тот момент занимала высокий пост в Президиуме ЦК КПСС.

В 1963 г. было принято решение об условно-досрочном освобождении футболиста. Через два года после возвращения из советских лагерей Стрельцову разрешили вернуться в большой футбол, и форвард сумел очень быстро вернуть себе статус одного из лучших игроков страны. В 1965 г. он помог «Торпедо» завоевать золото чемпионата, а через два года впервые в карьере был признан лучшим игроком СССР. В том же 1967 году футбольные заслуги Стрельцова были отмечены «France Football», и он снова оказался в списке номинантов на «ЗМ», заняв в итоге 13 место.      

Валерий Воронин

Валерий Воронин

В топ-10: 2 раза

Всего номинирован: 4 раза

Лучшее место: 8 (1965)

Воронин дебютировал в составе «Торпедо» еще до ареста Стрельцова, но стал лидером команды уже после. В 1960 г. он помог «автозаводцам» впервые в истории выиграть золото первенства СССР, завоевав также национальный Кубок. Тогда же состоялся дебют Воронина за сборную, однако на победном для СССР ЧЕ-1960 полузащитник не сыграл.

Впервые в список номинантов на «ЗМ» Воронин попал в 1964 году, заняв в голосовании 10 место. Тогда он вместе со сборной дошел до финала ЧЕ, а также помог «Торпедо» стать вице-чемпионом СССР, получив в итоге приз лучшему игроку страны. В следующем году хавбек не сбавил оборотов и снова оказался в топ-10 игроков по итогам голосования «France Football», заняв восьмое место.

В 1968 г. Воронин был отстранен от игр сборной из-за регулярных нарушений дисциплины и спортивного режима. В том же году полузащитник попал в ДТП, и в результате получил тяжелые травмы. Лицо Воронина, которого называли «Аленом Делоном советского футбола», оказалось сильно обезображено, и даже многочисленные операции не смогли вернуть футболисту его прежнюю внешность. Несмотря на то, что Воронин сумел вернуться в футбол, выйти на прежний уровень у него не получилось. Причиной этому стали постоянные депрессии и злоупотребление алкоголем. После завершения карьеры Воронин стал пить еще больше, что сказалось на его психическом здоровье. Бывшего футболиста сборной несколько раз лечили в психиатрических клиниках, и по словам друзей Воронина, на некоторое время это помогало экс-футболисту вернуться к нормальной жизни. Но несмотря на усилия друзей и родственников, Воронин так и не смог избавиться от пристрастия к алкоголю, что в итоге сыграло роковую роль. В 1984 г. Воронин был убит. По официальной версии, причиной смерти экс-футболиста стала травма головы, нанесенная тупым предметом, предположительно пивной кружкой. Экспертиза показала, что Воронин пребывал в состоянии алкогольного опьянения.  

Ринат Дасаев

Ринат Дасаев

В топ-10: 3 раза

Всего номинирован: 7 раз

Лучшее место: 6 (1982), 6 (1983)

Уроженец Астрахани Дасаев свои первые шаги в футболе начал делать в школе местного клуба «Волгарь». В команде мастеров астраханского клуба он дебютировал в 1975 г., и уже через три года он пошел на повышение, став футболистом «Спартака». В составе «красно-белых» Дасаев сумел вырасти в одного из лучших футболистов не только в СССР, но и во всем мире. Уже через год после дебюта за «Спартак» Ринат Файзрахманович был приглашен в сборную, а в 1980 г. он впервые был признан лучшим вратарем СССР.

В списках номинантов на «ЗМ» Дасаев оказывался 7 раз. В 1982 и 1983 г. он занимал в голосовании шестое место, пропуская вперед только полевых футболистов. Также в топ-10 по итогам голосования «France Football» советский голкипер входил в 1985 г., когда он занял 9 место. Стоит отметить, что в списки номинантов на «ЗМ» Дасаев попадал семь лет подряд.

В 1988 г. вместе с советской сборной Дасаев стал вице-чемпионом Европы, и был признан лучшим голкипером мира по версии МФФИИС. Тогда же он в последний раз в карьере попал в список претендентов на приз от «France Football», заняв в голосовании 13 место.

Лев Яшин

Лев Яшин

В топ-10: 6 раз

Всего номинирован: 10 раз

Лучшее место: 1 (1963)

Лев Иванович Яшин по праву считается лучшим голкипером XX-го века. Он единственный вратарь, которому удавалось выиграть в споре за «ЗМ» у полевых футболистов, а кроме этого Яшин является единственным советским игроком, который 10 раз попадал в списки претендентов на приз от «France Football».

Первый раз в список номинантов на «ЗМ» Яшин попал в 1956 г. Тогда награда вручалась впервые, и советский вратарь оказался в пятерке лучших футболистов Европы. С 1957 по 1959 г. Яшину не удавалось вернуться в топ-10, но после победы на ЧЕ-1960 он снова стал пятым по версии «France Football». Долгожданное первое место Яшин занял только с седьмой попытки, став лучшим по итогам 1963 г. Тогда Лев Иванович смог опередить в голосовании таких футболистов, как Джанни Ривера, Джимми Гривз, Деннис Лоу и Эйсебио. После этого Яшин еще дважды попадал в топ-10 претендентов на «ЗМ», заняв 8 место в 1964 г. и 7 место в 1966 г.

С того момента, как Яшин получил свой «ЗМ», прошло уже 55 лет, но до сих пор ни один вратарь не сумел повторить достижение советского футболиста. В разные годы высокие места в голосовании за приз получали такие голкиперы, как Дино Дзофф, Оливер Кан, Джанлуиджи Буффон и Мануэль Нойер, но никому из них не удалось стать первым.  

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...