9 неудачных трансферов «Рубина» в XXI веке

Гекхан Торе

Гекхан Торе

Сумма трансфера: 3 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2012-2014

Матчей за «Рубин»: 7

Покупкой Торе казанский клуб намеревался решить вопрос с заменой стареющему Караденизу. За 20-летнего хавбека «Рубин» заплатил «Гамбургу» по разным источникам от 3 до 6 млн. евро, а сам Гекхан получил контракт на четыре года с зарплатой около 2 млн. евро. За дебютный сезон Торе сыграл всего 7 матчей и каждый его выход на поле обходился «Рубину» почти в 300 тыс. евро. В 2013 году Гекхан был оправлен в «Бешикташ» по арендному договору с правом выкупа, которым турецкий клуб в итоге и воспользовался. За время выступлений в России Торе в большей степени запомнился конфликтами с тренерским штабом, чем своей игрой.

Крис Мавинга

Крис Мавинга

Сумма трансфера: 5 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2013-2017

Матчей за «Рубин»: 15

Француз конголезского происхождения перебрался в «Рубин» вместе с М’Вила. За защитника было заплачено 5 млн. евро, но как оказалось, уровень Мавинга не соответствовал этой сумме. Крис проиграл конкуренцию за место в составе Набиулину и через год вернулся во Францию, где по арендному соглашению играл за «Реймс» и «Труа». Летом 2017 года Мавинга покинул Европу и подписал контракт с канадским «Торонто».

Сергей Давыдов

Сергей Давыдов

Сумма трансфера: 5 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2012-2016

Матчей за «Рубин»: 27

В переходном сезоне 2011/12 Давыдов был лидером «Кубани» и несколько раз признавался игроком месяца в клубе по версии болельщиков. Он регулярно забивал в матчах с лидерами лиги, чем привлек к себе внимание более богатого «Рубина», и в начале 2012 года за 5 млн. евро форвард уехал в Казань. Контракт был подписан на пять лет, но вскоре в «Рубине» осознали свою ошибку. Давыдов проигрывал конкуренцию за место в основе и в итоге за первый год забил всего два гола, после окончательно выпал из состава. Свою карьеру форвард пытался перезапустить с помощью аренд в «Динамо», «Актобе», «Торпедо» и «КАМАЗ», но с каждым годом он играл только хуже. После окончания срока действия контракта с «Рубином» Сергей присоединился к клубу «Арарат», но там он провел всего два матча за четыре месяца. С 2017 года Давыдов не выступает на профессиональном уровне.

Мубарак Вакасо

Мубарак Вакасо

Сумма трансфера: 6 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2013-2016

Матчей за «Рубин»: 20

Вакасо перебрался в Казань из «Эспаньола» за 6 млн. евро и изначально этот трансфер не считался провальным. Тренерский штаб «Рубина» отмечал, что клуб подписал хорошего игрока, который усилил состав для выступлений в еврокубках, но сам Мубарак не оправдывал ожиданий. Через год его отдали в аренду «Селтику», а после в «Лас-Пальмас», и в итоге за «Рубин» ганец провел всего 20 матчей. Также стоит отметить, что на карьеру Вакасо оказали влияние нефутбольные факторы. За то время, пока хавбек был игроком «Рубина», он потерял сына и переболел малярией, из-за чего долгое время не мог прийти в себя. В 2016 году Мубурак покинул Россию и уехал в Грецию выступать за «Панатинаикос», а годом позже он подписал контракт с «Алавесом», за который ганский хавбек выступает по сей день.

Алекс Сонг

Алекс Сонг

Сумма трансфера: 6 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2016-2018

Матчей за «Рубин»: 23

Пик карьеры Сонга пришелся на годы выступлений за «Арсенал». В лондонском клубе Алекс провел больше 200 матчей и на протяжении нескольких лет был одним из лидеров «пушкарей». После перехода в «Барселону» карьера Алекса пошла на спад, и на момент перехода в «Рубин» хавбек уже не считался футболистом топ-уровня. В казанском клубе Сонг также ничем себя не проявил и за два сезона только 13 раз вышел в стартовом составе. Кроме неубедительной игры Алекс постоянно жаловался на свой клуб и в итоге все завершилось тем, что камерунец в одностороннем порядке расторг соглашение с «Рубином». Обе стороны подали иск в ФИФА, но все разрешилось относительно мирно. По слухам, «рубиновые» выплатили опорнику компенсацию в размере 2 млн. евро, после чего он отозвал свой иск, получив в ответ официальное признание статуса свободного агента.

Марко Ливая

Марко Ливая

Сумма трансфера: 6,5 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2014-2016

Матчей за «Рубин»: 13

Болельщики «Рубина» впервые познакомились с Марко в сентябре 2012 года, когда хорват был игроком «Интера». Казанский и миланский клубы тогда оказались в одной группе ЛЕ, и в первом матче противостояния Ливая стал автором гола. Через два года после этой игры «Рубин» за 6,5 млн. евро выкупил у «нерадзурри» контракт нападающего, но в России Марко не заиграл. Воспитанник «Интера» за весь сезон только пять раз вышел в стартовом составе, забив всего один мяч. Через год после подписания контракта хорват уехал в «Эмполи» по арендному договору, а после возвращения из аренды Марко бесплатно ушел в «Лас-Пальмас». Сейчас форвард, которому на данный момент 25 лет, выступает за «АЕК».

Обафеми Мартинс

Обафеми Мартинс

Сумма трансфера: 9 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2010-2012

Матчей за «Рубин»: 35

Нигерийский центрфорвард присоединился к казанскому клубу после завершения ЧМ-2010. На момент трансфера в «Рубин» Обафеми имел опыт выступления за такие клубы, как «Интер», «Ньюкасл» и «Вольфсбург», где он отличался достаточно высокой результативностью. Но в России Мартинс долго проходил акклиматизацию и на поле не походил на самого себя, из-за чего со временем он перестал пользоваться доверием тренерского штаба. Если в «Интере» и «Ньюкасле» нигериец забивал примерно в каждой третьей игре, то в «Рубине» его результативность снизилась до 0,14 гола за матч, что не удовлетворяло ни тренеров, ни руководство клуба. Всего через полгода после переезда в Казань Обафеми был отдан в аренду «Бирмингему», где он также ничем особым себя не проявил. В начале сезона 2012/13 Мартинс покинул «Рубин» и бесплатно перебрался в испанский «Леванте», где стал игроком основы. После в карьере Обафеми был двухлетний период выступлений в американской МЛС, а сейчас он защищает цвета китайского «Шанхай Шеньхуа».

Янн М’Вила

Янн М'Вила

Сумма трансфера: 12 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2013-2017

Матчей за «Рубин»: 80

М’Вила заявил о себе достаточно рано и в 20 лет дебютировал за сборную Франции. В то время Янн был под прицелом у селекционеров «Ливерпуля» и «Реала», но «Ренн» долгое время отказывался продавать свое молодое дарование. В январе 2013 года «Рубину» пришлось серьезно побороться за французского опорника, но клуб сумел переманить его контрактом с зарплатой в 3 млн. евро. Почти сразу после перехода М’Вила травмировался и пропустил несколько матчей, дебютировав в новом клубе только в апреле. Несмотря на неплохой старт, спустя некоторое время Янн стал жаловаться на условия в команде и в 2014 году он начал скитаться по арендам. Наиболее успешной из них стала аренда в «Сандерленд» в сезоне 2015/16, после которой француз просил руководство клуба продать его «черным котам», однако трансфер не состоялся. Конфликт М’Вила с клубом дошел даже до УЕФА, и в итоге «Рубин» расторг контракт с проблемным французом. Сейчас Янн выступает за «Сент-Этьен», где получает регулярную игровую практику.

Карлос Эдуардо

Карлос Эдуардо

Сумма трансфера: 20 млн. евро

Выступал за «Рубин»: 2010-2016

Матчей за «Рубин»: 62

Самый дорогой игрок в истории «Рубина» был куплен у «Хоффенхайма» за 20 млн. евро. На тот момент Карлосу было всего 23 года и он считался очень перспективным даже по меркам немецкой Бундеслиги. Дебют игрока сборной Бразилии в составе казанского клуба вышел успешным и уже в первом матче он отличился дублем в ворота «Амкара». Но после этого Эдуардо выпал из состава, а далее игрока начали преследовать травмы. После очередной выписки из лазарета Эдуардо на полтора года был отдан в аренду «Фламенго», где игроку представился шанс набрать былую форму. Вернувшись в Россию, Карлос стал чаще появляться на поле и в один момент даже попал в сферу интересов «Шальке», однако продать игрока «Рубин» так и не смог. В итоге бразилец покинул Казань бесплатно, и несмотря на временные проблески, так и не смог реализовать свой потенциал. После «Рубина» Эдуардо вернулся на родину и выступал «Атлетико Минейро» и «Виторию».

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...