5 эпох Жозе Моуринью

Жозе Моуринью и Бобби Робсон

Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш потомственный тренер, который с 15-летнего возраста видел себя режиссером изумрудных газонов. Попробовав себя в роли футболиста, понял, что ему не хватает нужных качеств для этого и в 24 года приступил к тренерской деятельности. Набирался опыта у таких известных тренеров как Бобби Робсон и Луи ванн Гал, после чего принял решение, что готов к самостоятельной карьере. Эпохе Моуринью в «Порту» предшествовала работа молодого наставника у принципиального соперника «сине-белых» — лиссабонской «Бенфики». Руководство «красных» в последний год второго тысячелетия решилось назначить юного, по тренерским меркам, (37 лет) специалиста, для которого кресло главного тренера стало дебютным в карьере. Имя клуба не стало преградой для амбиций Жозе, который после локального успеха в виде победы над «Спортингом» 3:0 потребовал долгосрочного контракта и после отказа подал в отставку, спустя три с половиной месяца после начала работы. Далее была скромная «Лейрия», из которой наш герой был приглашен по ходу сезона 2001/2002 на «Драгау».

«Порту» (23.01.2002 – 30.06.2004) 

Жозе Моуринью ЛЧ 20032004

За оставшиеся 15 матчей чемпионата команда под управлением Жозе добыла 11 побед, проиграла 2 поединка и столько же свела в ничью. По итогу это позволило обойти «Бенфику» и занять третье место дающее право принять участие в Кубке УЕФА. В свой первый полноценный сезон с «драконами» Моуринью делает золотой дубль в чемпионате и впервые заявляет о себе в Европе победой в Кубке УЕФА. Свой успех в первенстве Португалии закрепляется и в следующем году, а победа в Лиге Чемпионов подтвердила, что на тренерском небосклоне взошла новая тренерская звезда. Выйдя из группы со второго места команду ждало серьезное испытание в лице действующего чемпиона Англии «Манчестер Юнайтед», который под управлением Алекса Фергюсона доминировал в АПЛ в последнее десятилетие. После победного матча в Португалии (2:1) команда Моуринью проигрывала со счетом 1:0 до 90-й минуты матча, при этом из-за ошибки российской бригады судей был отменен чистый второй мяч «МЮ», а потом случился, победный по сумме двух матчей, гол Коштинья. Дальше были биты «Лион» (2:0 и 2:2) и «Депортиво» (0:0 и 1:0) и встреча в решающем матче с еще одним финалистом-сенсацией «Монако», который был разгромлена со счетом 3:0. Так начался новый этап в карьере коуча. 

«Челси» Лондон (01.07.2004 – 20.09.2007), (01.07.2013 – 17.12.2015) 

Первое чемпионство Моуринью в Челси

Успехи «Порту» заставляют обратить внимание на работу его наставника амбициозного владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича, купившего клуб годом ранее и мечтающего сделать из него гранд мирового футбола. Через три дня после триумфа Моуринью в ЛЧ Роман подписывает контракт с самым молодым тренером, победившим в этом турнире, тот, в свою очередь, объявляет себя особенным. Итог работы: 2 чемпионства, Кубок Англии, 2 Кубка лиги и Суперкубок. Аппетиты руководства росли и от наставника требовали победы в ЛЧ, но «особенный» проигрывал на стадии плей-офф будущим победителям турнира. Отношения тренера и владельца начали портится, что в дальнейшем привело к отставке менеджера. 

Через 6 лет Моуринью вернется на «Стэмфорд Бридж» и вновь завоюет чемпионство и выиграет Кубок лиги, но Лига Чемпионов с «синими» ему так и не покорилась, но ужасное начало сезона 2015/16 снова привело к досрочному расторжению контракта. 

«Интер» Милан (02 июня 2008 – 30 мая 2010) 

Моуринью празднует победу в ЛЧ с Интером

В новом для себя чемпионате перед португальцем стояла все та же задача – победа в самом престижном клубном турнире Европы. В Милане насытились трехлетним доминированием в Серии А и требовали результатов в ЛЧ. В первый год работы, завоевав Суперкубок Италии и чемпионство, эта задача оказалась для него нерешенной, команда вылетела в 1/8 финала. В летнее межсезонье Моуринью было позволено полностью перекроить состав под поставленную задачу. Выйдя с трудом из группы, команда попадает на бывший клуб португальца – лондонский «Челси». В принципиальном двухраундовом поединке подопечные Жозе берут верх. На этот раз примета, при которой «Челси» Моуринью проигрывал будущим триумфаторам ЛЧ, сыграла уже на руку португальцу. Дальше были биты ЦСКА, «Барселона» и, в финальном поединке, «Бавария». Интер сделал золотой хет-трик, к Кубку ЛЧ было завоевано чемпионство и Кубок Италии. Этими победами Жозе довел, что он особенный, а где должен работать особенный тренер как не в … 

«Реал» Мадрид (31.05.2010 – 30.06.2013) 

Жозе Моуринью побеждает в чемпионате Испании

В «королевском клубе» перед Жозе стоял новый вызов, ему нужно было работать с теми футболистами, которые есть в обойме клуба, а они в Мадриде одни из самых лучших в мире. Португалец тоже привык работать с высококлассными игроками, но со «своими», которые подходили под его концепцию игры, в «Реале» же тренер обычно находится в тени «звездной» россыпи игроков, а Особенный привык быть на первых ролях. Но вначале все складывалось неплохо: победа в финале Кубка Испании над «Барселоной», победа в Примере в следующем сезоне, и все эти достижения были добыты после многолетних перерывов, и даже попадание в полуфинал ЛЧ для «сливочных» стало первым за шесть лет. При этом «Реал» не был бы «Реалом» если бы не требовал победы во всех турнирах. Полуфиналы ЛЧ больше не удовлетворяли руководство клуба, а выигрыш единственного трофея в виде Суперкубка в последнем сезоне и, предполагаемо, напряженная обстановка между тренером и лидерами команды привели к отставке португальца. 

«Манчестер Юнайтед» (27.05.2016 – 18.12.2018) 

Моуринью приносит победу Манчестер Юнайтед в Лиге Европы

После второго пришествия в «Челси» и последовавшей отставки, через полгода Жозе вернулся в АПЛ. Возглавить «МЮ» было мечтой «особенного» сразу после ухода сэра Алекса Фергюсона, но менеджером команды был назначен Дэвид Мойес, а позже голландец Луи ван Гал. Это не остановило Жозе и как только португалец увидел проблемы в игре «красных дьяволов» сразу отправил руководству концепцию своего виденья дальнейшего развития клуба. После увольнения нидерландского специалиста клуб доверили Моуринью. Придя в «МЮ», традиционно для себя, выиграл Суперкубок Англии. Первый сезон на «Олд Траффорд» закончил завоеванием Кубка Футбольной лиги и победой в Лиге Европы, которая позволила клубу принять участие в следующем розыгрыше ЛЧ, так как команда заняла 6 место в АПЛ. Следующий сезон закончился для команды без трофеев со вторым итоговым местом в чемпионате, при этом победителями турнира за 5 туров до финиша стали «друзья»-соседи из «Манчестер Сити». После «беззубого» проигрыша лидеру АПЛ «Ливерпулю» (3:1) был отправлен в отставку. «Красные дьяволы» стали первым клубом с начала эпохи Моуринью, с которым португальцу не удалось выиграть чемпионат страны.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...