5 побед российских клубов над европейскими грандами в XX веке

«Барселона» — ЦСКА 2:3

«Барселона» — ЦСКА

ЛЧ 1992/93, 1/8 финала

В сезоне 1992/93 состоялся первый розыгрыш ЛЧ. В том сезоне Россию представлял ЦСКА, который в 1/8 финала встретился с «Барсой» Йохана Кройфа. Тогда в составе каталонцев выступали такие футболисты, как Рональд Куман, Пеп Гвардиола, Микаэль Лаудруп и Христо Стоичков, однако звезды «блауграны» не смогли справиться с «армейцами». Первая встреча, проходившая в Москве на стадионе «Лужники», завершилась со счетом 1:1, что давало «Барсе» преимущество гостевого гола.

В ответной игре каталонцы сразу взялись за дело и уже к 31-й минуте вели со счетом 2:0, однако «армейцы» смогли перевернуть игру и сотворить один из своих главных еврокубковых камбеков. В концовке первого тайма Бушманов отыграл один мяч, а во второй части матча Машкарин и Корсаков своими голами принесли ЦСКА победу. В итоге «армейцы» пробились в групповой этап из 8 команд, где заняли четвертое место в квартете с «Брюгге», «Рейнджерс» и будущим победителем турнира – «Марселем».

«Торпедо» — «Реал» 3:2

Торпедо - Реал

Кубок УЕФА 1992/93, 1/16 финала

Первым клубом из постсоветской России, сыгравшим против «сливочных», стало московское «Торпедо». Первая игра 1/16 финала КУЕФА 1992/93 проходила на «Бернабеу» и завершилась разгромной победой «бланкос» со счетом 5:2, но в ответной игре «сливочные» столкнулись с серьезным сопротивлением. Подтверждая статус фаворита, мадридцы открыли счет на 10-й минуте, но вскоре москвичи усилиями Талалаева забили ответный гол. В начале второго тайма «бланкос» снова повели в счете, однако «Торпедо» в ответ забило дважды и в итоге одержало победу.

Счет 3:2 не позволил «автозаводцам» продолжить выступления в еврокубках, а «Реал» в том сезоне добрался до четвертьфинала, где вылетел от «ПСЖ».

«Бавария» — «Локомотив» 0:1

«Бавария» — «Локомотив»

Кубок УЕФА 1995/96, 1/32 финала

В первом раунде КУФА 1995/96 жребий свел «Локо» и «Баварию». Первая встреча противостояния проходила в Мюнхене и хозяева считались фаворитами, однако победа в итоге досталась «железнодорожникам». Единственный гол в ворота «Баварии» забил Е. Харлачев, отличившийся на 71-й минуте.

Минимальная победа в Мюнхене давала «Локо» весомое преимущество перед ответной игрой, но в московском матче «Бавария» деклассировала соперника, победив со счетом 5:0. Стоит отметить, что после этого мюнхенцы дошли до финала и в итоге выиграли трофей.

«Спартак» — «Реал» 2:1

Спартак - Реал

ЛЧ 1998/99, групповой этап

Осенью 1998 года «Спартак» боролся за право играть в плей-офф ЛЧ со «Штурмом», «Интером» и действующим обладателем главного еврокубка в лице «Реала». «Красно-белые» стартовали с победы над «Штурмом» и во втором туре ЛЧ принимали в гостях мадридский гранд, с которым они делили в квартете первую строчку. В первом тайме болельщики не увидели голов, зато после перерыва арбитр указывал на центр трижды. Сначала Рауль вывел испанцев вперед, а потом гол Цымбаларя со штрафного и точный удар Титова принесли «красно-белым» три очка и первую строчку в группе.

Как оказалось, эта победа стала для москвичей последней в том розыгрыше ЛЧ. По итогам этапа они заняли третье место в квартете, уступив дорогу в плей-офф «Реалу» и «Интеру».

«Спартак» — «Арсенал» 4:1

ЛЧ 2000/01, второй групповой этап

В сезоне 2000/01 формат ЛЧ предусматривал два групповых этапа. В первом «красно-белые» снова встретились с «Реалом» и даже смогли одержать минимальную домашнюю победу над «бланкос», однако самый яркий мачт сезона москвичи сыграли на второй групповой стадии. В квартете С соперниками «Спартака» были «Бавария», «Лион» и Арсенал», и свою единственную победу на этом этапе команда О. Романцева одержала над последними. В первом же туре «канониры» были разгромлены со счетом 4:1, хотя уже на второй минуте «пушкари» вели в счете. Но потом дубль Маркао, а также голы Титова и Робсона принесли «Спартаку» разгромную победу на радость 74 тысячам зрителей в «Лужниках».

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Лига Европы,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...