11 побед российских клубов над европейскими грандами в XXI веке

«Локомотив» – «Реал» 2:0

«Локомотив» – «Реал»

Лига чемпионов 2001/02, групповой этап

Сезон 2001/02 был для «Локо» дебютным в ЛЧ. Тогда «паровозы» попали в группу с «Реалом» и «Ромой», которая на тот момент была чемпионом Италии. В матчах с римлянами московский клуб дважды потерпел поражение, а в гостевой игре с «Реалом» команда Семина была разгромлена со счетом 4:0. К заключительному туру группы А «Локо» уже утратил шансы на попадание в следующую стадию, но при этом «железнодорожники» сумели громко хлопнуть дверью. 30 октября на стадионе «Динамо» подопечные Семина обыграли мадридцев с уверенным счетом, став единственной командой, сумевшей нанести поражение сливочным на первом групповом этапе. Благодаря голам Бузникина и Черевченко «Локо» победил будущего триумфатора турнира со счетом 2:0, завершив дебютный сезон в ЛЧ на мажорной ноте.

«Локомотив» – «Интер» 3:0

«Локомотив» – «Интер»

Лига чемпионов 2003/04, групповой этап

В сезоне 2003/04 «Локо» попал в сложную группу с «Арсеналом», «Интером» и киевским «Динамо». «Железнодорожники» стартовали с поражения от киевлян, но после этого москвичи прибавили и сумели отстоять ничью с «Арсеналом». В третьем туре группы «Локо» предстояло принять «Интер» и фаворитами считались именно итальянцы. Однако в тот вечер «паровозы» сумели преподнести сюрприз.  Уже на второй минуте Лоськов вывел москвичей вперед, а во второй половине игры Ашветия и Хохлов забили еще два мяча в ворота Франческо Тольдо. Эта победа в итоге сыграла решающую роль в борьбе за второе место в квартете и позволила «Локо» пробиться в следующую стадию.

ЦСКА – «Арсенал» 1:0

ЦСКА – «Арсенал»

Лига чемпионов 2006/07, групповой этап

В розыгрыше ЛЧ 2006/07 «армейцы» попали в квартет с финалистом прошлого сезона в лице «Арсенала», победителем турнира 2003/04 «Порту» и бронзовым призером Бундеслиги «Гамбургом». ЦСКА неплохо начал, сыграв на выезде вничью с «Порту», после чего дома был обыгран «Гамбург». В третьем туре «армейцам» предстоял домашний матч с «Арсеналом», и московский клуб сумел одержать победу. Гол Карвалью позволил «армейцам» набрать три очка и выйти на первое место в группе, на котором ЦСКА продержался до пятого тура. После домашней победы над «канонирами» «армейцы» сыграли с ними в безрезультативную ничью на выезде, но далее последовали поражения от «Порту» и «Гамбурга», и в итоге москвичи оказались только третьими. Примечательно, что именно в том сезоне началась антирекордная серия Акинфеева в основной стадии ЛЧ, продлившаяся до ноября 2017 года.

«Зенит» – «Бавария» 4:0

«Зенит» – «Бавария»

Кубок УЕФА 2007/08, полуфинал

2008 год стал крайне успешным для российского футбола. Сборная хорошо выступила на ЧЕ, завоевав бронзовые медали, а «Зенит» стал второй командой из России, сумевшей выиграть еврокубок. В том розыгрыше КУЕФА питерский клуб стартовал не лучшим образом и с большим трудом сумел выйти из группы, но к весенней части сезона команда прибавила, и на пути к финалу выбила «Вильярреал», «Марсель», «Байер» и «Баварию». Особенно зрелищным стало полуфинальное противостояние с мюнхенским клубом, которое началось с ничьи в Германии. В ответном матче «Зениту» было достаточно не пропустить, но петербуржцы перевыполнили план. Самый титулованный клуб Германии был повержен со счетом 4:0, что стало одним из самых крупных поражений «Баварии» в еврокубках.

«Манчестер Юнайтед» — «Зенит» 1:2

«Манчестер Юнайтед» - «Зенит»

Суперкубок УЕФА 2008

Матч за Суперкубок УЕФА — 2008 пополнил список достижений российских команд в сезоне 2007/08. «Зениту» на правах обладателя КУЕФА предстояло встретиться с победителем ЛЧ в лице «МЮ», который обыграл в московском финале «Челси». До начала матча за Суперкубок «манкунианцы» считались фаворитами, но с первых минут игры «Зенит» показал, что он настроен только на победу. На протяжении первого тайма питерский клуб создал много моментов, но реализовать смог только один. За несколько минут до свистка на перерыв Погребняк подправил мяч в сетку после удара Денисова и вывел «Зенит» вперед. Во втором тайме Данни увеличил преимущество петербуржцев, и только на 73-й минуте гол Видича в ворота Малафеева смог вернуть интригу в матче. В итоге «Зенит» удержал победу и стал обладателем второго евротрофея за сезон.

«Барселона» – «Рубин» 1:2

«Барселона» – «Рубин»

Лига чемпионов 2009/10, групповой этап

В сезоне 2009/10 «Рубин» впервые играл в ЛЧ. В дебютном розыгрыше казанский клуб попал в группу действующим победителем турнира «Барселоной», киевским «Динамо» и «Интером», который по итогам сезона выиграет главный еврокубок. Дебют «Рубина» вышел неоднозначным. Команда Бердыева в первом матче проиграла «Динамо», но после сумела отстоять домашнюю ничью с «Интером» Жозе Моуриньо. В третьем туре «Рубин» ждал выездной матч с «Барселоной», которая в том сезоне еще не знала поражений. Но «Рубин» сумел прервать беспроигрышную серию каталонцев. Гости вышли вперед уже на второй минуте благодаря выстрелу Рязанцева, а после того как Ибрагивович сравнял счет «Рубин» не сдался и вырвал победу. Решающий гол был на счету Карадениза. Неслучайность этой победы казанский клуб подтвердил в ответной игре, которая завершилась вничью.

«Интер» – ЦСКА 1:2

«Интер» – ЦСКА

Лига чемпионов 2011/12, групповой этап

Розыгрыш ЛЧ 2011/12 пока является последним, в котором ЦСКА сумел преодолеть групповой этап. Тогда «армейцы» попали в квартет с «Лиллем», «Трабзонспором» и «Интером», у которого тогда еще не начался серьезный спад. Первая встреча между ЦСКА и «нерадзурри» проходила в Москве и тогда итальянцы сумели вырвать победу со счетом 3:2. Ответная игра состоялась в последнем туре, и на тот момент «армейцам» нужна была только победа. Первый мяч на 50-й минуте забил Думбия, но уже в следующей атаке «Интер» восстановил паритет благодаря голу Камбьяссо. Решающий выстрел на 86-й минуте нанес В. Березуцкий, который замкнул подачу с углового и вывел свою команду в плей-офф.

«Рубин» – «Челси» 3:2

«Рубин» – «Челси»

Лига Европы 2012/13, четвертьфинал

В сезоне 2012/13 году «Рубин» уже не был так силен, в годы своего чемпионства, и по итогам РПЛ команда стала только шестой, но при этом казанский клуб сумел пошуметь в еврокубках. На правах обладателя Кубка России «Рубин» выступал в ЛЕ, и сумел занять первое место в группе с «Нефтчи», «Партизаном» и переживавшим кризис «Интером». После этого команда Бердыева выбила в 1/16 финала «Атлетико», а в 1/8 финала российский клуб прошел «Леванте». Единственным, который смог остановить «Рубин», стал «Челси». Тогда «синие» были действующими победителями ЛЧ, и закономерно считались фаворитами. Первый матч, проходивший в Лондоне, завершился победой «пенсионеров» со счетом 3:1, что давало англичанам существенное преимущество перед ответной игрой, но «Рубин» не собирался уступать путевку в полуфинал и в домашней игре казанский клуб боролся до последнего. Счет в том матче открыл «Челси» благодаря голу Торреса, и до перерыва «синие» удерживали преимущество. Но во втором тайме «Рубин» стал играть на других скоростях и забил в ворота англичан три мяча, пропустив в ответ один. Счет 3:2 выводил в полуфинал «Челси», но этот матч стал одним из лучших в истории «Рубина».

«Манчестер Сити» — ЦСКА 1:2

«Манчестер Сити» - ЦСКА

Лига чемпионов 2014/15, групповой этап

В сезоне 2014/15 «армейцы» попали в сложную группу ЛЧ, где им противостояли «Бавария», «Ман Сити» и «Рома». ЦСКА изначально считался аутсайдером, но при этом москвичи сумели набрать пять очков и остановиться в шаге от попадания в ЛЕ. В том розыгрыше «армейцы» одержали всего одну победу, но повержен был один из фаворитов – «Ман Сити». С «горожанами» ЦСКА играл спаренные матчи и первая встреча, проходившая в Москве, завершилась вничью. В ответной игре «Сити» нужна была победа чтобы не отпустить идущую первой «Баварию» слишком далеко, однако «армейцы» поломали планы соперника. Уже на второй минуте с подачи Натхо Думбия вывел москвичей вперед, но вскоре Туре со штрафного сравнял счет. Однако еще до перерыва Натхо и Думбия организовали второй гол «армейцев» и вывели свой клуб вперед. Во втором тайме гости сумели удержать счет и завершили встречу победой.

«Ростов» — «Бавария» 3:2

«Ростов» - «Бавария»

Лига чемпионов 2016/17, групповой этап

В своем первом и пока единственном розыгрыше ЛЧ «Ростов» хоть и не сумел пробиться в плей-офф, но показал настоящий характер и волю к победе. Команда Бердыева попала в сложную группу с «Атлетико», «Баварией» и чемпионом Нидерландов «ПСВ». Ростовский клуб стартовал с разгромного поражения от «Баварии», но после этого «желто-синие» отобрали очки у «ПСВ» и доставили немало трудностей «Атлетико». В пятом туре «Ростов» принимал дома немецкий топ-клуб, и в драматичном матче сумел вырвать свою первую победу в ЛЧ. На гол Дугласа Косты, открывшего счет, хозяева еще до перерыва ответили голом Азмуна, а в начале второго тайма уже «Бавария» оказалась в роли догоняющего после пенальти в исполнении Полоза. Вскоре мюнхенцы сравняли счет и продолжали давление на соперника, однако в очередной контратаке Полоз заработал штрафной, а Нобоа со стандарта отправил мяч в дальний угол – 3:2. По итогам этапа «Ростов» заработал место в ЛЕ, где добрался до четвертьфинала и вылетел от будущих победителей турнира в лице «МЮ».

«Реал» — ЦСКА 0:3

«Реал» - ЦСКА

Лига чемпионов 2018/19, групповой этап

И в ЦСКА, и в «Реале» летом произошли большие перемены, но если «бланкос» лишились по большому счету только Роналду и тренера Зинедина Зидана, то «армейцев» покинула целая группа опытных ключевых игроков. ЦСКА сделал ставку на молодежь, которая в нынешнем розыгрыше ЛЧ дважды смогла обыграть «сливочных». В московском матче «армейцы» сумели забить один мяч и отстоять победный счет до конца игры, хотя «Реал» владел мячом 73% времени. Но даже эта победа стала не такой яркой, как в ответной игре. В Мадриде «армейцы» тоже играли от соперника, но на этот раз команда Гончаренко действовала острее и намного более результативно. Три безответных мяча в ворота «бланкос» сделали ЦСКА первой командой за 9 лет, дважды обыгравшей мадридский клуб на групповой стадии ЛЧ. Кроме этого, Акинфеев стал четвертым вратарём в истории ЛЧ, не пропустившим от «Реала» как домашнем, так и в гостевом матче. Несмотря на две победы над действующими обладателями кубка ЛЧ, «армейцы» стали только четвертыми и не смогли пробиться даже в ЛЕ.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Лига Европы,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...