5 неудачных трансферов «Зенита» в XXI веке

Александар Лукович

Александар Лукович

Перешел за: 7 млн. евро

Откуда: «Удинезе»

На ЧМ-2010 сборная Сербии сумела обыграть Германию, но при этом стала последней в группе и досрочно выбыла из турнира. На том мундиале не лучшим образом выступило большинство сербских игроков, но Лукович и вовсе провалил турнир. Уже в первой игре он получил красную карточку, из-за чего пропустил второй матч против немцев, а вернувшись на поле в матче с Австралией отметился желтой карточкой. Несмотря на это, летом 2010 года сербского игрока подписал «Зенит», заплативший за защитника 7 млн. евро.

Тренерский штаб петербуржцев планировал использовать Александара на одной из наиболее проблемных позиций – левом фланге обороны. В дебютном сезоне из-за лимита на легионеров серб чаще играл в еврокубковых матчах, но и это продлилось недолго. Летом 2011 года в команду пришел Доменико Кришито и Лукович окончательно выбыл из состава. Александар полностью проиграл конкуренцию итальянцу и даже во время травм Кришито он почти не появлялся на поле. Несмотря на отсутствие игровой практики, Лукович не стал искать себе новый клуб и числился в составе «Зенита» до 2014 года, после чего ушел доигрывать в «Црвену Звезду». В составе «Зенита» за 4 года Лукович провел всего 59 матчей, заработав при этом почти 6 млн. евро.

Алессандро Розина

Алессандро Розина

Перешел за: 7,3 млн. евро

Откуда: «Торино»

Воспитанник «Пармы» Розина в конце нулевых был одним из лидеров «Торино». В 2008 году атакующий хав и вовсе стал капитаном туринских «быков», но из-за конфликта с болельщиками он быстро утратил свой статус и был вынужден сменить клуб. После окончания сезона 2008/09 Алессандро подписал контракт с «Зенитом», который заплатил «Торино» 7,3 млн. евро, а самому игроку предложил контракт с зарплатой в 2 млн. евро. В России итальянец неплохо начал, но вскоре «Зенит» выкупил у «Спартака» контракт Быстрова, и Розина превратился в игрока ротации. Оставшись без места в основе, Алессандро окончательно растерял форму и при появлении на поле ничем не выделялся. В какой-то момент боссы «Зенита» решили продать итальянского легионера, но из-за высоких финансовых требований самого полузащитника ни один клуб не хотел оформлять трансфер. За исключением короткой полугодовой аренды в «Чезену», Розина пробыл в «Зените» три сезона и дождался завершения действия контракта. Летом 2013 года он бесплатно ушел в «Сиенну», после которой Алессандро выступал в «Бари», «Катанье» и «Салернитане».

Фатих Текке

Фатих Текке

Перешел за: 7,5 млн. евро

Откуда: «Трабзонспор»

В августе 2006 года «Зенит» подписал 28-летнего турецкого форварда Текке, который на тот момент стал самым дорогим приобретением петербуржцев – 7,5 млн. евро. Фатих выбрал себе футболку с номером 61 и уже на презентации заявил, что именно столько голов он забьет за два сезона в Санкт-Петербурге. Но в итоге турок не сдержал своего обещания и за два с половиной года в «Зените» забил всего 28 раз. Даже с уходом в «Севилью» Александра Кержакова Текке не сумел стать полноценным игроком основы, и свои бомбардирские качества он демонстрировал крайне редко. Одним из немногих светлых пятен на питерском отрезке карьеры турецкого форварда стал голевой пас в финале Кубка УЕФА – 2008, но провальных матчей у него было гораздо больше. В итоге «Зенит» продал Фатиха в «Рубин» за 2 млн. евро, однако там он задержался всего на полгода, не при этом забив ни одного мяча, после чего вернулся доигрывать в Турцию.

Александр Бухаров

Александр Бухаров

Перешел за: 12 млн. евро

Откуда: «Рубин»

До переезда в «Зенит» Александр считался одним из лучших центральных нападающий России. В «Рубине» он дважды становился чемпионом и был одним из ключевых игроков казанского клуба, что поспособствовало росту интереса со стороны других команд. Борьбу за форварда выиграл «Зенит», который летом 2010 года вместе с Бухаровым подписал еще одного игрока «Рубина» — Сергея Семака. И если Семак на несколько лет сумел стать одним из главных действующих лиц питерского клуба, то Александр не оправдал ожиданий. Форвард мало забивал, и уже через год после подписания контракта осел на скамье запасных. Ситуацию усугубляли увлечения Бухарова игрой в покер и пристрастие к алкоголю, а после того, как нападающего в нетрезвом виде задержала полиция, болельщики питерцев и вовсе стали настаивать на продаже футболиста. Вторую половину сезона 2013/14 Александр провел в «Анжи» по арендному договору, но и там он не сумел вернуться на былой уровень. После ухода из «Зенита» Бухаров сделал попытку перезапустить карьеру в «Ростове» и даже ненадолго вернулся в сборную, но к этому моменту он был уже достаточно возрастным игроком. Летом 2018 года 33-летний Бухаров вернулся в «Рубин», где под руководством Курбана Бердыева он регулярно выходит на поле, однако с результативностью дела Александра по-прежнему складываются не лучшим образом.

Бруну Алвеш

Бруну Алвеш

Перешел за: 22 млн. евро

Откуда: «Порту»

В конце нулевых Алвеш был одним из лучших центрбеков Европы и являлся трансферной целью многих клубов. Бруну признавался игроком года в Португалии и регулярно выступал за сборную на крупных турнирах, что существенно подняло его стоимость, однако не убавило желания «Зенита» подписать защитника. Летом 2010 года питерский клуб заплатил «Порту» 22 млн. евро, что на тот момент стало самой крупной суммой за покупку защитника в российском футболе.

В Санкт-Петербурге Алвеш начал достаточно неплохо, но в какой-то момент португалец стал регулярно допускать грубые ошибки, что вызывало негодование со стороны болельщиков. Фанаты регулярно вспоминали о той сумме, которая была уплачена за Бруну, и постоянно критиковали футболиста. Сам же Алвеш в силу возраста начал терять игровые кондиции и не мог вернуться на прежний уровень, что вынудило «Зенит» искать ему замену. Летом 2013 года португалец был продан в «Фенербахче» за 5,5 млн. евро, после чего в карьере центрбека были «Кальяри» и «Рейнджерс». Сейчас Бруну уже 37 лет и он выступает в составе «Пармы».

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...