5 удачных трансферов «Спартака» в XXI веке

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко

В клубе: 2003-2008

В ноябре 2002 года «Спартак» достиг договоренности с «Ротором» о переходе молодого форварда Романа Павлюченко. С продажи игрока волгоградский клуб заработал 700 тыс. евро, а «красно-белые» получили основного нападающего на следующие несколько лет.

Дебют Романа за «красно-белых» состоялся в марте 2003 г. в матче с «Торпедо-Металлург», а уже во второй игре за клуб он забил гол в ворота «Алании». После этого Павлюченко постепенно превратился в игрока основы и одного из самых результативных футболистов России. В сезонах 2006 и 2007 он становился лучшим снайпером лиги, и в итоге попал в список игроков сборной на ЧЕ-2008. Там Роман забил 3 мяча и выиграл «Серебряную бутсу», войдя в символическую сборную Евро. После этого Павлюченко стал трансферной целью многих европейских клубов, и в конце 2008 года его подписал «Тоттенхэм». С продажи Романа «красно-белые» заработали 17,4 млн. евро, что почти в 25 больше той суммы, которую москвичи потратили на его приобретение.

Стипе Плетикоса

Стипе Плетикоса

В клубе: 2007-2011

В 2007 году «красно-белые» подписали хорватского вратаря Плетикосу. К тому моменту Стипе уже успел поиграть на просторах СНГ, проведя 4 года в донецком «Шахтере», поэтому ему почти не потребовалось времени на адаптацию. «Спартак» заплатил «горнякам» 2,5 млн. евро, и хорват оправдал ожидания.

Плетикоса был основным в рамке клуба до прихода на тренерский пост Валерия Карпина. Новый тренер из-за лимита на легионеров решил пожертвовать вратарской позицией, и хорват выпал из состава. После этого агент игрока заявил, что подыскивает своему клиенту новый клуб, но это не подействовало ни на тренерский штаб, ни на руководство «красно-белых». В итоге Стипе после короткой аренды в «Тоттенхэм» покинул «Спартак» и подписал соглашение с «Ростовом», где еще несколько лет играл на высоком уровне и признавался лучшим футболистом клуба.

Веллитон

Веллитон

В клубе: 2007-2014

Бразильский нападающий перебрался в «Спартак» из воспитавшего его клуба «Гояс» за 6 млн. евро. В борьбе за 20-летнего форварда «красно-белые» опередили «Локомотив», киевское «Динамо», «Сент-Этьен» и «Базель». Сам нападающий отмечал, что выбор в пользу «Спартака» он сделал по нескольким причинам, среди которых возможность участия в Лиге чемпионов, а также большое количество болельщиков в России.

В Москве Веллитону понадобилось некоторое время на адаптацию, и бразилец не сразу сумел заиграть на высоком уровне. Но в сезоне 2009 года под руководством Карпина форвард начал отрабатывать потраченные на него средства, и по итогам года стал лучшим бомбардиром РПЛ с 21 голом. В следующем сезоне Веллитон снова выиграл гонку снайперов, наколотив 18 голов, что привлекло внимание многих европейских клубов. Но после этого бразильца начали преследовать травмы, а проблемы со спортивным режимом мешали ему быстро набирать форму. В итоге Веллитон сдал, и в 2013 году был отдан в арену «Гремио», а после и в «Сан-Паулу» и «Сельту». В 2014 году «красно-белые» решили окончательно расстаться с форвардом и продали его в «Мерсин Идманюрду» за 2 млн. евро.

Несмотря на то, что Веллитон не сумел долгое время держать свою форму на высоком уровне, он стал одним из лучших бомбардиров «Спартака» в XXI-м веке. В чемпионатах России он забил 57 голов, что является пятым результатом в истории клуба.   

Алекс Мескини

Алекс

В клубе: 2009-2011

Бразильский полузащитник провел в «Спартаке» всего два года, но при этом успел стать одним из лучших плеймейкеров клуба в XXI-м веке. Алекс присоединился к команде в феврале 2009 года за 5 млн. евро, и этот трансфер изначально вызывал опасения у болельщиков, ведь на тот момент хавбеку было уже 27 лет. Но бразильцу практически не понадобилось время на адаптацию и в России он сразу заиграл на высоком уровне, быстро став ключевым игроком.

По итогам первого сезона в «Спартаке» Алекс был стал вторым в голосовании за лучшего игрока чемпионата России, а кроме этого бразилец получил приз «Золотой кабан» как лучший футболист клуба. В следующем сезоне он не сбавил обороты и стал лучшим ассистентом лиги, но вскоре полузащитник начал задумываться о возвращении в Бразилию. В мае 2013 года он официально покинул «Спартак». На момент ухода в активе Алекса было 54 матча за клуб, в которых он забил 15 голов и отметился 21 ассистом.

Неманья Видич

Неманья Видич

В клубе: 2004-2006

В «Спартаке» сербский центрбек поиграл недолго, проведя за клуб всего 41 матч. Несмотря на это, в составе «красно-белых» Неманья добился значительного прогресса, что существенно помогло ему в дальнейшем развитии карьеры.

Сделка по приобретению Видича стоила «красно-белым» 4,45 млн. евро, и этот трансфер стал одним из самых успешных в эпоху правления Леонида Федуна. «Спартак» не только получил центрбека высокого уровня, но и сумел заработать на продаже игрока, отпустив Неманью в «МЮ» за 10,5 млн. евро. В манчестерском клубе серб вышел на новый уровень и на несколько лет стал одним из лучших защитников мира, завоевав с «манкунианцами» 15 трофеев

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...