5 худших трансферов ЦСКА в ХХI веке

Рамон

Рамон

Куплен у «Коринтианс» за 5,7 млн. евро

В 2007 году селекционная служба «армейцев» привезли в Москву 18-летнего полузащитника Рамона. Талантливый хавбек взял себе пятый номер, ранее принадлежавший Сергею Семаку, и показал неплохой старт сезона. Но вскоре он сильно сдал, а после и вовсе появилась информация об увлечении игрока алкоголем и наркотиками. Рамон набрал лишний вес, появлялся на публике в нетрезвом виде, а также открыто дружил с представителями преступного мира. Бразилец даже признался, что перебрался в Россиию только из-за денег, что вызвало волну негодования среди болельщиков. Терпения руководства ЦСКА хватило на два года, после чего «армейцы» начали искать способы избавиться от проблемного полузащитника. В 2009 году бразильца по арендному договору отправили в самарские «Крылья», где он провел всего один матч за полгода. После возвращения Рамона из Самары президент ЦСКА Е. Гинер сказал:

«Его приоритеты оказались иными. Талантливый футболист, но, как и многие талантливые, такие заканчивают у пивного ларька и рассказывают, где они и как играли».

После этого Рамон был отправлен назад в Бразилию, но и там перезапустить карьеру он не сумел. Сменив после ЦСКА немало клубов, бразилец окончательно сосредоточился на своих пагубных привычках, и похоже, уже не появится на поле.

Давид Янчик

Давид Янчик

Куплен у «Легии» за 4,2 млн. евро

На ЧМ-2007 U-20 сборная Польши сумела на групповом этапе опередить Бразилию, в составе которой были такие игроки, как Давид Луис, Луис Адриано, Марсело, Виллиан и Пато. Именно тогда футбольный мир узнал о Давиде Янчике, который получил прозвище «польский Руни». ЦСКА сумел подписать Давида еще по ходу турнира, опередив в борьбе за игрока «Атлетико» из Мадрида. За поляком в Канаду, где проходил молодежный мундиаль, даже отправили частный самолет, и вскоре сразу после вылета Польши с турнира Янчик оказался в Москве.

В новом клубе поляк столкнулся с серьезной конкуренцией, ведь тогда в нападении «аремейцев» играли Вангер Лав и Жо. Не получая желаемой игровой практики, Янчик стал все чаще появляться в ночных клубах, а после молодого футболиста и вовсе начали подозревать в употреблении наркотиков. Жена игрока рассказывала, что он часто не ночевал дома без уважительной причины, а болельщики могли застать поляка распивающего спиртное прямо на заправке. Через полтора года после подписания контракта боссы «армейцев» решили, что футболисту не место в составе команды, и поляк стал скитаться по арендам. Относительно неплохо он проявил себя только в «Локерене», где Янчик провел 2009 год, но после этого карьера «польского Руни» окончательно пошла на спад.

Мусса Маазу

Мусса Маазу

Куплен у «Локерена» за 4,8 млн. евро

Мусса громко заявил о себе в 2008, когда забил два десятка голов в 34 матчах за бельгийский «Локерен». В январе следующего года он подписал предварительный контракт с ЦСКА, по условиям которого форвард должен был сменить клуб в летнее межсезонье. Но сам игрок настоял на срочном переезде в Москву, объяснив свое решение желанием ускорить процесс адаптации в России.

В составе «армейцев» Маазу неплохо начал, забив в дерби с «Локомотивом» и став по итогам первого круга одним из открытий чемпионата. Но форвард оказался очень религиозен, и из-за строго соблюдения поста сильно сдавал в плане игры. Также игрок постоянно жаловался на проявления расизма в его адрес, утверждая, что это оказывает на него сильное давление. В итоге все завершилось тем, что Мусса начал выражать свое открытое недовольство нынешним клубом и просил выставить его на трансфер. Африканца отдали в аренду «Бордо», где он конфликтовал с болельщиками, а во время аренды в «Монако» форвард порвал крестообразные связки, надолго выбыв из-строя. Контракт Маазу с ЦСКА истек в 2012 году, после чего нападающий подписал соглашением с тунисским «Этуаль дю Сахель». Сейчас Мусса связан контрактом с «Лансом», но выступает за «Аяччо» на правах аренды.

Марк Гонсалес

Марк Гонсалес

Куплен у «Бетиса» за 6,5 млн. евро

До перехода в ЦСКА Гонсалес уже был достаточно известным игроком, и даже успел дойти с «Ливерпулем» до финала ЛЧ, в котором он, правда, так и не сыграл. У Марка было одно ярко выраженное качество – скорость, за что он получил прозвище «Спиди Гонсалес», а также один большой недостаток – травматичность. Когда летом 2009 года ЦСКА подписал с Гонсалесом пятилетний контракт, многие болельщики отнеслись с опаской к этому трансферу, и в итоге оказались правы. Марк сначала долго адаптировался, а потом чаще оказывался в лазарете, чем на поле. При этом врачи «армейцев» отмечали, но Гонсалес не из тех игроков, которых принято называть «хрустальными», и причиной его постоянных травм является банальное невезение.

В 2010 году во время восстановления от очередной травмы Марк оказался в эпицентре скандала. Появилась информация, что 22-летняя девушка обвиняет чилийца в изнасиловании, однако вскоре было получено опровержение. Пострадавшая перепутала футболиста ЦСКА с неким Марио Гонсалесом, который представился девушке футболистом, что и стало причиной путаницы.

Постоянные травмы «Спиди» со временем начали вызывать беспокойство у президента «армейцев». В 2012 году Гинер посоветовал Марку завершить карьеру, однако чилиец пообещал, что вскоре вернется в строй. Полузащитник пробыл в структуре ЦСКА до 2014 года, после чего вернулся в Чили.

Расмус Эльм

Расмус Эльм

Куплен у «АЗ» за 6 млн. евро

В 2012 году «армейцы» приобрели у голландского «АЗ» двух шведских игроков – Понтуса Вернблума и Расмуса Эльма. Изначально ЦСКА интересовал только второй, а Понтус был приобретен лишь для того, чтобы склонить Расмуса на переезд в Москву. У Расмуса имелись все задатки вырасти в игрока высокого класса, но стать звездой ему помешала редкая неизлечимая болезнь.

В первом сезоне за ЦСКА Расмус неплохо себя проявил и летом 2013 года клуб начал вести с ним переговоры о продлении сотрудничества. Но у футболиста нашли редкое заболевание желудка, из-за которого он мог даже завершить карьеру. По словам Евгения Гинера, Эльм не мог тренироваться, ведь при сильных нагрузках у него начиналось кровотечение, и в случае продолжения карьеры игрок мог остаться инвалидом. Зимой сезона 2014/15 клуб расторг контракт со шведом по обоюдному согласию, после чего Расмус вернулся в Швецию. Сейчас полузащитник выступает за клуб «Кальмар», и параллельно борется со своим недугом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...