5 турниров УЕФА, прекративших свое существование

Кубок Ярмарок

Кубок ярмарок

В 1955 году в небольшом швейцарском городе Райнфельден, что неподалеку от Базеля, был организован новый футбольный турнир, в котором соревновались команды из разных городов Европы. Особенностью турнира было то, что изначально в нем участвовали только представители городов, в которых проводились международные ярмарки, поэтому соревнование получило название Кубок Ярмарок.

Первый розыгрыш КЯ стартовал в 1955 году и продлился почти три года, хотя участниками были всего десять команд. Такие растянутые сроки проведения соревнования были связаны с неимением у КЯ официального статуса, а также риском конфликта с некоторыми национальными ассоциациями. Победителем дебютного турнира стала сборная Лондона, в которой были собраны лучшие игроки столичных английских клубов.

В 1971 году КЯ был расформирован и на смену старому турниру пришел Кубок УЕФА. Это соревнование, в отличие от своего предшественника, получило официальный статус, в то время как трофеи КЯ до сих пор не признаны официальными. Чаще всего в период в 1955 по 1971 в КЯ побеждала «Барселона», на счету которой 4 трофея.

Стоит отметить, что в 2009 году КУЕФА также прекратил свое существование, уступив место Лиге Европы. Последним победителем турнира стал «Шахтер», выигравший трофей в сезоне 2008/09, а наиболее титулованными клубами в период с 1971 по 2009 годы являются «Ливерпуль», «Ювентус» и «Интер», которые побеждали в КУЕФА по три раза.

Кубок обладателей Кубков

Кубок обладателей Кубков

Идея о создании Кубка Кубков пришла от журналистов. В конце пятидесятых еврокубковые соревнования уже набрали популярность, но группе журналистов показалось, что одна идея еще не реализована. Они предложили создать турнир по аналогу с КЕЧ, но только вместо чемпионов стран в нем будут участвовать обладатели национальных Кубков. Идея была одобрена УЕФА и в 1960 году стартовал первый розыгрыш КОК, победителем которого стала «Фиорентина».

В 1972 году был основан Суперкубок УЕФА, в рамках которого встречались победители КЕЧ и КОК. На тот момент именно Кубок Кубков считался вторым по значимости европейским клубным трофеем. Однако в девяностых популярность турнира стала падать. В сезоне 1998/99 состоялся последний розыгрыш КОК, в котором победил «Лацио», после чего обладатели Кубков попадали в Кубок УЕФА. Всего же КОК просуществовал 39 лет и за эти годы в нем побеждала 31 команда. Рекордсменом турнира по количеству титулов является «Барселона», на счету которой 4 трофея. Сейчас УЕФА рассматривает возможность создания третьего еврокубка, но с КОК он не будет иметь ничего общего.

Кубок Интертото

Кубок Интертото

В 1961 году один из основателей Кубка Ярмарок Эрнст Томм совместно с австрийским тренером Карлом Раппаном создал новый турнир, который изначально имел название Международный футбольный Кубок. Это соревнование не получило официального статуса от УЕФА и было летним товарищеским турниром, в рамках которого команды могли готовиться к новому сезону. Также МФК получил финансирование и поддержку от целого ряда букмекерских контор, которые благодаря этому турниру не прекращали свою работу в летнее межсезонье, что помогло организаторам привлекать более интересных участников.

Признание от УЕФА соревнование получило только в 1994 году. Организация дала турниру официальный статус, сменила формат и название, а также включила в еврокубковую систему. Теперь участниками Кубка Интертото становились команды, не сумевшие по итогам сезона занять место в еврокубковой зоне своих лиг. С помощью КИ клубы, остановившиеся в шаге от еврокубков, могли получить дополнительную путевку в КУЕФА. Стоит отметить. Что победителей КИ в каждом сезоне было несколько, и их количество разнилось от установленного регламента.

Осенью 2007 года УЕФА решила упразднить КИ и розыгрыш 2008 года оказался последним в истории турнира. За 13 лет официального существования в КИ чаще всего побеждали французские клубы (16 раз), а в сезоне 1995/96 «Бордо», выиграв в КИ, сумел дойти до финала КУЕФА.

Межконтинентальный кубок

Межконтинентальный кубок

Этот турнир УЕФА проводила совестно с южноамериканской ассоциацией КОНМЕБОЛ. О выяснении сильнейшего клуба мира путем проведения матчей между клубами из Европы и Южной Америки говорил еще Анри Делоне, но при жизни создателя чемпионата Европы по футболу проект будущего Международного кубка не был реализован. К обсуждению этой темы вернулись только в 1958 году, когда началась работа над созданием Кубка Либертадорес. После этого французский журналист Жак Годде в беседе с тогдашним главой бразильского футбола и будущим президентом ФИФА Жоао Авеланжем вернулись в идее создания Межконтинентального кубка, и в 1960 году прошел первый розыгрыш турнира. По регламенту, сильнейший клуб планеты определялся в противостоянии между победителем КЕЧ (позднее – ЛЧ) и чемпионом Кубка Либертадорес. Первым обладателем нового трофея стал «Реал», обыгравший в двухматчевом противостоянии уругвайский «Пеньяроль».

Во второй половине семидесятых турнир был на грани расформирования. Европейские клубы, в которых часто играли сильнейшие футболисты из Южной Америки, нередко отказывались от участия в МК, из-за чего УЕФА делегировала на турнир финалиста или полуфиналиста КЕЧ. Интерес к МК вернула компания «Тойота», которая существенно увеличила финансирование, перенесла турнир в Японию и поспособствовала смене формата на один финальный матч вместо двух, как было ранее. С 1980 года МК проходил только на полях Японии, а клубы из Европы перестали его игнорировать.

В 2005 году МК был полностью вытеснен Клубным чемпионатом мира, но все победители прошлых лет официально считаются клубными чемпионами планеты. Сейчас ФИФА рассматривают инициативу о возрождении Межконтинентального кубка, однако дальше обсуждения дело пока не зашло.

Кубок европейских чемпионов

КЕЧ

До 1992 года самый престижный еврокубок проходил в другом формате и назывался Кубком европейских чемпионов. Автором идеи о соревновании для сильнейших клубов Европы был французский журналист Габриэль Ано, который в 1954 году опубликовал в издании «L’Equipe» материал с названием «Предлагаем кубок Европы по футболу». К идее о создании нового турнира Ано подтолкнул материал «Daily Mail», в котором утверждалось, что клуб «Вулверхэмптон» является сильнейшей командой Европы. Мнение английских журналистов основывалось на результатах домашних матчей «волков» с московским «Спартаком» и венгерским «Гонведом», однако Ано не согласился с такой системой оценок и предложил проводить спаренные игры в гостях и дома. Идея француза о новом турнире быстро получила большую поддержку в Европе и вскоре началась работа над созданием формата.

Первый розыгрыш КЕЧ состоялся в сезоне 1955/56. Список участников составил Ано с коллегами из «L’Equipe», а пары формировались не с помощью жеребьевки, а решением УЕФА. Победителем дебютного розыгрыша стал «Реал», который после этого выигрывал турнир еще четыре раза подряд. После этого в КЕЧ менялось количество участников, но до начала девяностых формат оставался фактически неизменным. С момента основания и до реформы в 1992 году в КЕЧ было сыграно 37 сезонов, а победителями турнира становились 19 команд, наиболее титулованной из которых оказался «Реал» с 6 трофеями.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...