Натурализованные игроки сборной России

Олег СаленкоПосле развала Советского Союза и образования независимых государств, в 1992 году сборная России была признана правопреемницей сборной СССР по футболу, что наделило ее правом участвовать в отборе на ЧМ-1994 в США. Другие вновь образованные сборные бывших союзных республик (кроме стран Балтии) были лишены возможности принимать участия в официальных матчах УЕФА и ФИФА до окончания американского мундиаля. Это повлекло за собой две волны натурализации футболистов из бывших соотечественников: первая к отбору на ЧМ (Виктор Онопко, Сергей Юран, Андрей Канчельскис) и вторая непосредственно на само мировое первенство (Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Олег Саленко, Владислав Тарнавский). В конце 90-х к сборной России присоединился Ахрик Цвейба. Все эти игроки могли играть или даже успели принять участие в товарищеских встречах в составе сборной Украины, но натурализацию этих футболистов можно считать условной, так как институт сборных во вновь образованных государствах только создавался, поэтому свой отчет мы начнем с нового тысячелетия.

Андрей Каряка. 28 игр, 6 голов, 1 голевой пас

Андрей Каряка

Первым натурализованным игроком сборной России в XXI веке стал футболист, из самого популярного направления 90-х – Украины, Андрей Каряка. Уроженец Днепропетровска воспитывался на игре Протасова и Литовченко, сопереживая родному «Днепру», а потом и киевскому «Динамо», куда перешли его кумиры. В 17-летнем возрасте дебютировал в Высшей лиге Украины. В 1999 году успел провести один тайм за молодежную сборную Украины против сверстников из Болгарии. Летом 2000 года был приглашен Александром Федоровичем Тархановым в самарские «Крылья Советов» и уже через год своей игрой привлек внимание тренерского штаба сборной России. 16 августа принял участие в своем первом матче под управлением Олега Романцева со сборной Греции (0:0). После смены гражданства перспективного футболиста, в Украине был уволен Олег Базилевич, который руководил комитетом по работе со сборными. Всего за сборную России провел 28 игр, в которых забил 6 голов и сделал один ассист. Принял участие во всех 3-х матчах на Евро-2004, проходившем в Португалии.

Гильерме Алвим Маринато. 4 игры, пропустил 2 гола

Гильерме

Бразильский голкипер стал первым натурализованным футболистом в сборной России из дальнего зарубежья. В чемпионат России вратарь перешел по приглашению московского «Локомотива», за который выступает с 2007 года по сегодняшний день. Чтобы не считаться легионером Маринато в 2015 году получил российский паспорт, а уже в 2016 попробовать «нового русского» в воротах главной команды страны решили в руководстве РФС. 26 марта первый бразильский вратарь чемпионата стал первым иностранцем в сборной России. Игрок появился на второй тайм товарищеского матча с Литвой (3:0). Первой официальной игры в составе российской сборной Гильерме пришлось ждать более двух с половиной лет. Ворота сборной были доверены ему в двух октябрьских встречах Лиги Наций УЕФА со сборной Швеции (0:0) и Турции (2:0). Во время Евро-2016 и Кубка Конфедераций 2017 был вторым вратарем сборной, ворота которой защищал Игорь Акинфеев.

Роман Нойштедтер. 12 игр, 1 гол

Роман Нойштедтер

Роман также как и Каряка появился на свет в городе Днепропетровск, где выступал за местный «Днепр» его отец Петр. В трехлетнем возрасте будущего защитника семья Нойштедтеров переехала на ПМЖ в Германию и уже там ему привили любовь к футболу. Юноша прошел через молодежные команды Германии (U20 — 2 игры, 1 гол; U21 – 1 игра), а перед Евро-2012 собирался получить украинское гражданство, чтобы иметь возможность сыграть за «желто-синих» на домашнем для них чемпионате, но эти попытки не увенчались успехом, главный тренер сборной Украины Олег Блохин не проявил должного интереса к персоне немецкого футболиста. А к концу года под свои знамена защитника призвал главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, только за Бундестим Нойштедтер провел два товарищеских поединка, что впоследствии позволили ему, после получения гражданства России, играть в футболке с двуглавым орлом. Дебют Романа в сборной России состоялся в июне 2016 года в контрольном матче со сборной Чехии, проводимом в ходе подготовки к французскому Евро, к которому и был натурализован защитник для усиления состава. Евро-2016 получился для сборной России провальным, команда не вышла из группы. Нойштедтер не смог попасть в заявку на домашний для сборной России мундиаль.

Константин Рауш. 9 игр, 0 голов

Константин Рауш

Константина можно считать условным легионером в составе сборной России, так как он родился в Томской области и покинул территорию страны в 1996 году. Но все же футбольное образование защитник получил уже в Германии, куда переехала его семья. Также как и еще один российский немец в составе сборной России, Константин прошел через институты сборных Германии, только в отличие от Романа начал привлекаться к играм юношеских сборных с 15-летнего возраста и прошел через все возрастные ступени вплоть до молодежной команды Бундестима (U21). В 2015 году игроком был получен паспорт России. В 2017 году Константин дал согласие выступать за страну, в которой родился, так как не видел перспектив получить вызов от Йоахима Лева. На игрока рассчитывали как на потенциального участника ЧМ-2018, но травма спины оставила его за бортом первенства.

Марио Фигейра Фернандес. 14 игр, 1 гол, 1 голевой пас

Марио Фернандес

Второй бразилец натурализованный для сборной России. Появился в чемпионате семь лет назад, перейдя в ЦСКА в 21-летнем возрасте. Выступал за молодежную сборную Бразилии, а также имеет в своем активе один товарищеский матч за сборную пентакампионов. В июле 2016 года стало известно о предоставлении футболисту гражданства РФ, хотя изначально планировалось, что это произойдет раньше, для усиления состава сборной перед ЧЕ-2016 во Франции. Присоединился к лагерю сборной Черчесова, которая начала вести планомерную подготовку к домашнему ЧМ посредствам товарищеских матчей, в 2017 году. Стал единственным «легионером» в составе сборной России на ЧМ-2018. Своей игрой на матчах мундиаля заставил замолчать многих критиков, выступающих против натурализации, и по праву заслужил от болельщиков прозвище Супер Марио. По мнению нашей редакции, был включен в символическую сборную ЧМ-2018.

Арикленес да Силва Феррейра (Ари). 2 игры, 0 голов

Ари

Третий бразилец для сборной России и последний из натурализованных игроков в ее составе. Ари появился в чемпионате России в 2010 году. Разговоры о возможности заиграть его за сборную начались вестись все перед тем же ЧЕ-2016, а позже перед российским ЧМ, но паспорт РФ был предоставлен ему, когда мундиаль был уже сыгран. Казалось, что мечта сыграть за сборную второй родины бразильца неосуществима, ведь 11 декабря футболист отметит свое 33-летие, но череда травм в дружине Черчесова, перед решающим матчем Лиги Наций со сборной Швеции, помогла Ари сыграть в ее составе. Дебют нападающего пришелся на товарищеский поединок со сборной Германии, в котором россияне проиграли 3:0. Не принес радости и первый официальный матч за сборную России со сборной Швеции. Проиграв 2:0 команда Черчесова потеряла первое место в лиге В и не смогла повысится в классе на следующий розыгрыш ЛН. Натурализация Ари с новой силой расколола футбольное общество, ведь теперь на поле в ее составе может одновременно появиться пять «легионеров» из нашего ТОПа.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: новости сборной России по футболу сегодня



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...