Сборная России после ЧМ

Сборная России20 ноября матчем против сборной Швеции наша команда завершила свои выступления в 2018 году. С момента окончания домашнего ЧМ сборная России провела 6 матчей – по 2 в каждом осеннем месяце. Поведём краткие итоги этих матчей. 

7 сентября. Лига Наций. Турция – Россия 1:2 

7 сентября. Лига Наций. Турция – Россия 1:2

В этот день россияне стартовали в новом турнире УЕФА – Лиге Наций. Многие скептики ждали этот матч с нетерпением. Им казалось, что хозяева мундиаля не настолько сильны, чтобы выиграть в Трабзоне, а потому этот матч, по их мнению, должен был закончить эйфорию от выступления сборной России на ЧМ. Турки хоть и не смогли квалифицироваться на первенство планеты, тем не менее всё равно считались крепкими середняками европейского футбола. Но на деле вышло всё совсем иначе. Дело в том, что возглавивший сборную Турции за год с небольшим до этого матча Мирча Луческу затеял обновление состава. Эдакий сплав молодости с опытом. Судя по этому матчу, ещё не все игроки команды усвоили игровую философию румына, сказался и вызов нескольких новых для сборной футболистов. Россияне воспользовались этим и благодаря голам лидеров команды Черышева и Дзюбы добились выездной победы. Турки явно не заслуживали поражения, под конец матча они усилили натиск на наши ворота, но в очень опасных ситуациях нашу команду выручал Андрей Лунёв. Так была добыта несколько сенсационная победа. 

10 сентября. Товарищеский матч. Россия – Чехия 5:1 

10 сентября. Товарищеский матч. Россия – Чехия 5-1

Чего уж точно никак нельзя было ожидать, так это такого разгромного счёта в игре против сборной Чехии. Наши футболисты вышли на матч предельно мотивированными и выдали блестящие полчаса матча, на излёте которых на табло красовался уже счёт 3:0 в пользу хозяев. Сначала гости не смогли удержать Алексея Ионова, который открыл счёт уже на 8 минуте. Затем россияне продолжили контролировать игру. На 24-й минуте зацепившийся за мяч Антон Заболотный удвоил счёт на табло. После этого гола руки у чехов совсем опустились и спустя всего 5 минут оборона «привезла» пенальти в свои ворота. И вновь отличились Заболотный и Ионов. Первый заработал 11-метровый, а второй удачно его реализовал. После перерыва голы Ерохина и Полоза в последней 15-минутке лишь окончательно добили соперника. Этот матч стал последним для Карела Яролима на посту главного тренера чехов. 

11 октября. Лига Наций. Россия – Швеция 0:0 

11 октября. Лига Наций. Россия – Швеция 0-0

Пожалуй, это был первый серьёзный соперник для россиян после окончания ЧМ. На этот матч тренерский штаб сборной уже не могу рассчитывать на нескольких игроков. Буквально накануне игры Игорь Акинфеев объявил о завершении международной карьеры. На последнем рубеже к удивлению многих встал Маринато Гилерме. Уже под следствием находился пропустивший ЧМ из-за травмы  Кокорин. Ещё одна потеря в линии атаки – травма Смолова (хотя слишком большой потерей, учитывая форму Фёдора это назвать нельзя). Возможно и по этим причинам наша команда так и не смогла вскрыть оборону соперника, хотя остальные лидеры (Дзюба, Черышев, Головин и герой матча против чехов Ионов) вышли в старте. Не стоило недооценивать и шведов. Скандинавы в любом матче не выглядят мальчиками для битья. Однако в данной конкретной встрече обе дружины смотрелись далеко не лучшим образом и выдали откровенно унылую игру. Моментов у соперников, прямо скажем, было раз-два и опчёлся, серьёзно хромала и их реализация. Отсюда и скучные нули. 

14 октября. Лига Наций. Россия – Турция 2:0 

14 октября. Лига Наций. Россия – Турция 2:0 

3 дня спустя после нулевого матча против шведов наша команда также в родных стенах принимала сборную Турции. После первой встречи этих команд в сентябре в Трабзоне гости не сделали правильных выводов. Да, в самом начале матча россияне чуть было не пропустили – тогда команду спас Георгий Джикия. Затем шла примерно равная борьба, пока на 20-й минуте защитник сборной России Роман Нойштедтер не открыл счёт в матче. До ухода в раздевалки гости имели реальный шанс отыграться, однако с дальним ударом Ундера удачно справился Гилерме, который вновь вышел в стартовом составе. После перерыва хозяева начали создавать момент за моментом, но реализовать их до поры до времени не могли. Туркам оставалось лишь отбиваться. И тогда Черчесов выпустил на поле одного из своих главных «джокеров» — Дениса Черышева. Вышедший на 71-й минуте полузащитник уже через 7 минут удвоил счёт на табло. Будь россияне чуть расторопнее, счёт до конца матча мог стать гораздо крупнее. Однако этого не произошло. 2:0 – и наша команда укрепилась на первом месте в группе. 

15 ноября. Товарищеский матч. Германия – Россия 3:0 

15 ноября. Товарищеский матч. Германия – Россия 3-0 

Контрольный матч против немцев перед заключительной игрой сезона оставил много вопросов непосредственно по игре россиян. Выглядела наша команда очень плохо. За сборную России дебютировал совсем недавно получивший российский паспорт бразилец Ари, но его появление со стартовым свистком не принесло нашей команде удачи. В итоге вместо Ари на 55-й минуте, уже при счёте 3:0 в пользу хозяев, вышел Антон Заболотный. Стоит отметить и тот факт, что за весь матч сборная России ни разу (!) не смогла пробить в створ ворот Мануэля Нойера. Так эксперимент с составом на игру не принёс успеха нашей команде. 

20 ноября. Лига Наций. Швеция – Россия 2:0 

20 ноября. Лига Наций. Швеция – Россия 2-0 

Россияне отправлялись на матч в Стокгольм с единственной целью – не проиграть. Ведь тогда мы выигрывали бы свою группу и повышались бы в классе в Лиге Наций. Но, увы, этого не произошло. Игровой кризис, впервые настигший сборную в первом матче против шведов, продолжился во встречах против немцев и во второй игре против скандинавов. Нужно признать тот факт, что подопечные Черчесова уступили сопернику по всем статьям. У наших ребят не клеилось вообще ничего. Выбранный вариант с отдачей инициативы сопернику и последующей контратакой удачей не закончился. Этот план полностью провалился, так как наши игроки не могли как следует проводить эти контрвыпады. Шведы действовали куда увереннее и потому вполне закономерно выиграли и матч, и весь групповой этап. Для вратаря хозяев Робина Ульсена и работы-то особо никакой не было. Видимо, не успел тренерский штаб сделать нужных выводов после матча с Германией, отсюда и такой результат. 

Резюмируя всё вышесказанное, можно отметить то, что после ЧМ наша команда вновь стала играть на своём привычном уровне. Особого прогресса в её игре нет. Проблем нет, пожалуй, только во вратарской линии и в линии полузащиты. Уход Акинфеева дал дорогу в рамку Лунёву, который выглядит ничуть не хуже Игоря, и Гилерме, который, вероятно, должен стать его основным сменщиком. В обороне ярче и стабильнее всех выглядит, пожалуй, только Марио Фернандес. Но бразилец травмировался ещё перед игрой против немцев. Также здесь можно выделить Романа Зобнина. Все остальные игроки обороны выступают примерно на одном уровне. В полузащите есть высококлассные игроки. Это и Головин, и Кузяев, и Черышев, и Ерохин с Ионовым. Братья Миранчуки пока не входят в основную обойму сборной, но, несомненно, могут её усилить. Главная проблемная линия – нападение. С отсутствием Кокорина основная ставка сейчас делается на Дзюбу. Но один в поле не воин, как говорится. Заболотный, Полоз и пока ещё не влившийся в игровой рисунок Ари – это игроки, которые пока не могут «делать погоду» в линии атаки. В качестве усиления может подойти вариант с Чаловым. Фёдор неплохо выступает в ЦСКА и при кадровом дефиците вполне может пригодиться сборной. А больше и усиливать-то некем. Эту основную проблему наш тренерский штаб должен решить уже к началу отборочного цикла на Евро-2020. 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Европейский футбол,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...