Ушел из жизни олимпийский чемпион по борьбе Сослан Андиев

Вчера днем, 22-го ноября, после продолжительной тяжелой болезни скончался советский спортсмен, борец вольного стиля, Сослан Петрович Андиев. Он выступал в супертяжелом весе и сумел завоевать две золотые олимпийские медали в 1976-м году в Монреале, а также в 80-м году в Москве, кроме того, борец трижды становился чемпионом Европы и четырежды чемпионом мира. Мужчина умер в одной из московских клиник, в возрасте 66-ти лет.

Будущий спортсмен появился на свет во Владикавказе, в 1952-м году, 21-го апреля в русско-осетинской семье. Его отец – Петр Андиев также занимался борьбой и в свое время являлся абсолютным чемпионом-тяжеловесом Северного Кавказа. Помимо Сослана, в семье было еще трое детей: дочь по имени Светлана и сыновья Сергей и Геннадий, которые также занимались борьбой.

Заниматься борьбой Сослан начал в возрасте 12-ти лет, а его первым тренером стал Асланбек Дзгоев. Уже в 17 лет молодой борец выиграл свой первый чемпионат мира, проходивший в Соединенных Штатах среди юношей. После этой победы тренировать спортсмена начал его старший брат Геннадий.

Все братья-Андиевы на одном пьедестале

В 71-м году все трое братьев-борцов принимали участие в чемпионате РСФСР и сумели занять весь пьедестал в тяжеловесной категории: Геннадий выиграл золото, Сергею досталось серебро, а Сослану – бронза. К слову, это достижение является уникальным, и ни одна семья по сей день, не смогла повторить подобного.

По образованию Сослан – экономист, он в середине 70-х закончил Горский аграрный университет. Также спортсмен являлся кандидатом сельскохозяйственных наук. Четырежды он одерживал победу на мировом первенстве в супертяжелом весе, трижды на европейском, а также являлся абсолютным чемпионом СССР, но, главным его достижением было олимпийское золото, которое Сослан выигрывал дважды. Кроме того, он тренировал борца Владимира Тогузова перед олимпиадой 88-го года, где его подопечный сумел выиграть бронзу. В 90-е годы Сослан Петрович занимал пост вице-президента российского Олимпийского комитета, а также он почти два десятка лет являлся председателем комитета физической культуры и спорта в Северной Осетии.

Сослан Петрович был женат на Андиевой Лине Владимировне, которая в девичестве носила фамилию Пхалагова. Супруги воспитали четверых наследников: сына Георгия и дочерей Марию, Зарину и Лиину.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...