5 неудачных трансферов «Спартака» в XXI веке

Кирилл Комбаров

Кирилл Комбаров

В «Спартаке»: 2010-2016

Первые шаги в футболе братья Комбаровы делали в «Спартаке», но в 2001 году они оказались не нужны клубу и перебрались в «Динамо». Там они закончили обучение и начали профессиональную карьеру, но в 2010 году оба вернулись в «Спартак».

Еще во время обучения в академии Кирилл считался менее перспективным игроком, чем его брат Дмитрий. Изначально «красно-белые» хотели подписать именно последнего, но тот настоял, что в «Спартак» должен отправиться и Кирилл. За обоих футболистов «Динамо» получило 10 млн. евро.

В «Спартаке» Кирилл редко попадал в состав. Шанс проявить себя в основе он получил только после травмы Паршивлюка, но после возвращения Сергея в строй Комбаров снова отправился в запас. В 2014 году «красно-белые» отправили Кирилла в «Торпедо» по арендному договору, а после возвращения защитник некоторое время выступал за дубль. В 2016 году Кирилл покинул «Спартак», и после короткого периода в «Томи» сейчас он пытается перезапустить карьеру в тульском «Арсенале».

Иван Саенко

Иван Саенко

В «Спартаке»: 2008-2011

Саенко начинал свою профессиональную карьеру в Германии и первым его клубом стал «Карлсруэ». Зимой 2002 года Иван ненадолго вернулся в Россию и полгода провел в «Факеле», где на тот момент президентом был его брат Эдуард. Перед началом сезона 2002/2003 форвард вернулся в «Карлсруэ» и следующие шесть лет выступал только в немецких клубах. В это время И. Саенко неоднократно заявлял, что не собирается больше выступать в России, несмотря на более высокий средний уровень зарплат для футболистов.

Летом 2008 года Иван, к тому моменту уже выступавший за сборную России и ставший бронзовым призером ЧЕ-2008, подписал контракт со «Спартаком». На пресс-конференции Саенко заявил, что с детства болел за «красно-белых» и всегда хотел выступать за этот клуб.

Еще до перехода в «Спартак» Иван начал снижать требования к себе и растерял прежнюю форму. Во многом из-за этого в московском клубе его начали преследовать постоянные травмы и нападающий почти не появлялся на поле. Также ходили слухи о том, что Саенко регулярно нарушал спортивный режим, из-за чего в 2010 г. его выставили на трансфер. Команд, желающих приобрести Ивана не нашлось, и в январе 2011 года «Спартак» расторг с ним контракт, после чего форвард завершил карьеру.

Деми де Зеув

Деми де Зеув

В «Спартаке»: 2011-2013

Вице-чемпион мира 2010 г. стал игроком «Спартака» через год после завершения мундиаля в ЮАР. Трансфер голландца, до этого выступавшего за «Аякс», обошелся «красно-белым» в 6 млн. евро, и изначально на де Зеува возлагались большие надежды. Тренерский штаб не скрывал, что покупка Деми должна вывести «Спартак» на новый уровень, но в новом клубе дела у хавбека не заладились. Перебравшись в Москву Деми уделял больше внимания ночным клубам, а не тренировкам, что в итоге сказалось на его игре. На поле нидерландский опорник почти ничем не отличался, зато регулярно оказывался в эпицентре различных скандалов.

Всего через год «красно-белые» попытались найти для де Зеува новый клуб, но ни одна команда не интересовалась потерявшим форму полузащитником. В 2013 году «Спартаку» удалось заключить с «Андерлехтом» сделку по аренде и Деми отправился в Бельгию, но и там он не сумел себя проявить. В 2014 году контракт голландца со «Спартаком» истек, но опорник оказался никому не нужен даже как свободный агент. Два года он провел без футбола и только в 2016 г. «Бреда» решила дать де Зеуву шанс перезапустить карьеру.

Лукас Барриос

Лукас Барриос

В «Спартаке»: 2013-2015

Барриос перебрался в Европу летом 2009 г., подписав контракт с «Боруссией» из Дортмунда. В немецком клубе Лукас быстро вышел на ведущие роли и в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром клуба с результатом в 23 гола. Успехи в составе «шмелей» сделали Барриоса трансферной целью многих европейских клубов включая «МЮ» и «Милан», но сам игрок решил отправиться на заработки в Китай, подписав контракт с «Гуанчжоу Эвергранд».

В Китае нападающий поиграл всего один год и перед началом сезона 2013/14 принял предложение от «Спартака». В Московском клубе рассчитывали, что Барриос сумеет вернуться на свой уровень времен «Боруссии», но этого не случилось. В матчах за «красно-белых» Лукас был тенью самого себя и не смог показать и половины своих умений. Всего через год парагвайский форвард был отдан в аренду «Монпелье», а летом 2015 года он вернулся в Южную Америку.

Рафаэл Кариока

Рафаэл Кариока

В «Спартаке»: 2009-2015

В 2008 году «Спартак» выиграл борьбу за Рафаэла у другого московского клуба – «Локомотива». Трансфер Кариоки обошелся «красно-белым» в 4,7 млн. евро, но в новом клубе опорник не показывал своих лучших качеств. Практически сразу после переезда в Россию Рафаэл начал проситься назад в Бразилию, ссылаясь то на непривычные морозы, то на беременную жену, то на больную мать. Все это сопровождалось низким уровнем игры, что только усиливало недовольство со стороны болельщиков и руководства «Спартака». В один из моментов Кариока не появился в расположении «красно-белых» без объяснения причины, и вскоре клуб решил отдать его в аренду «Васко».

По возвращению в Москву Кариока стал серьезнее относиться к своим контрактым обязательствам, но в уровне футбола он так и не сумел прибавить. Бразилец был достаточно цепким опорником при игре без мяча, но во время созидательной стадии он оказался почти бесполезен. Рафаэл регулярно совершал обрезки и ошибки при передачах, за что регулярно критиковался болельщиками и СМИ. В 2014 году «Спартак» снова отдал Кариоку в аренду, на этот раз в «Атлетико Минейро», и через год бразильский клуб выкупил контракт опорника. Сейчас Рафаэл выступает за мексиканский «Тигрес».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...