Фигуристка Елена Радионова: от первого похода на каток, по рекомендации врача, до мировой чемпионки среди юниоров

Юную фигуристку, 19-ти летнюю Елену Радионову называют «золотым фондом» нашей страны. Она стала первой, и пока остается единственной фигуристкой-одиночницей, кому удавалось два года подряд становиться мировой чемпионкой среди юниоров. А вот личной жизнью Елена пока решила пожертвовать в пользу карьеры.

Будущая спортсменка появилась на свет в российской столице, в 1999-м году, шестого января в простой семье. Когда девочке было всего четыре годика, отец впервые привел её на ледовый каток. При этом, мужчина вовсе не преследовал целей вырастить мировую чемпионку. Родителям в то время просто кто-то посоветовал фигурное катание, как хороший способ избавить девочку от косолапости. Мама Лены поначалу была против, потому как не хотела морить любимое чадо холодом, но вскоре увидела, что регулярные занятия дали свои результаты: ножки малышки выровнялись, а вместе с этим открылся и очевидный спортивный талант девочки.

Елена Радионова с мамой

Елена Радионова: спортивная карьера

В пятилетнем возрасте Елена одержала победу на своих первых детских соревнованиях, и в тот момент стало очевидно, что спорт является её предназначением. О том знаковом событии напоминает грамота, которая висит на видном месте дома у спортсменки. Девочку взяла под свое крыло тренер Инна Гончаренко, которая стала для неё практически второй мамой. Позже, когда Лена пошла в школу, ей было невероятно сложно совмещать спортивную карьеру с учебой, но она стойко справлялась со всеми трудностями.

Елена Радионова

Первые серьезные успехи пришли к юной Лене в сезоне 2007/08 года, когда, выступая на московском первенстве фигуристок младшей возрастной группы, она сумела выиграть серебро. Годом позже девочка одержала победу уже на всероссийских соревнованиях, сумев обойти более опытных соперниц. В 2012-м году Радионова дебютировала во взрослом всероссийском чемпионате, но сумела занять лишь пятое место. Вдобавок Лена заняла третье место в национальном юниорском чемпионате, выиграла финал кубка России, а также победила на «Triglavе Trophy» в Словении. В следующем сезоне Радионова впервые стала чемпионкой мира среди юниоров, в борьбе за это звание она потеснила американку Ханну Миллер. А вот на взрослом чемпионате России, Лене досталось серебро, потому как победу вырвала её подруга Елизавета Туктамышева.

Елена Радионова

Годом позже Лена вновь стала лучшей на мировом юниорском чемпионате, но на взрослом первенстве России она заняла третье место. На олимпиаду в Сочи юная фигуристка не попала, потому, как до нужного возрастного порога ей не хватило всего нескольких месяцев. Зато, турнир в Токио стал для неё своеобразным утешением, где в командных соревнованиях ей удалось выиграть серебро. В сезоне 2015/16 Лена на чемпионатах России и Европы, уступила победу Евгении Медведевой, получив серебро, а также она выиграла бронзу на московском Гран-при. С чемпионата в Токио в 2017-м году девушка привезла серебро.

Елена Радионова

Отметим, что весной прошлого года спортсменка сменила тренера, хотя ранее она заверяла, что попросту не представляет разрыва сотрудничества с Гончаренко, после стольких лет их совместной работы. Новой наставницей фигуристки стала Елена Буянова. По мнению авторитетных спортивных обозревателей, сезон 2017/18 выдался не самым удачным в карьере Елены. Кроме того, девушка получила травму спины, из-за чего ей пришлось отказаться от участия в американском этапе Гран-при. А в сентябре нынешнего года, на контрольных прокатах физическую форму Радионовой раскритиковала Татьяна Тарасова, открыто указав на избыточный вес спортсменки. По мнению заслуженного тренера, если девушка срочно не займется этой проблемой, то её карьера может завершиться очень скоро. Тем не менее, сама Радионова заявила, что планирует выступать еще, как минимум, четыре-пять лет.

Елена Радионова

Елена Радионова: жизнь вне катка 

За жизнью фигуристки в одном только «инстаграме» следят почти 140 тысяч фолловеров. В своем аккаунте девушка публикует фотографии и видеоролики с тренировок и соревнований, но на её страничке нет и намека на романтические отношения. Сама Елена говорит, что свою личную жизнь пока она готова отложить ради карьеры и новых спортивных достижений, и вовсе не считает это какой-то серьезной жертвой. По словам фигуристки, каждый её день расписан буквально по минутам: ежедневно она не менее трех часов проводит, тренируясь на льду, а также берет уроки хореографии, кроме того, немало времени у девушки отнимает учеба в институте физической культуры. В свободное время она еще успевает заниматься благотворительностью, посещая детские дома и больницы, где Радионова, вместе со своими коллегами, делятся с малышами собственными жизненными историями, а также говорят им о том, как важно не сдаваться и не опускать руки.

Елена Радионова в детском медицинском центре им. Дмитрия Рогачева

Ни в одной лямурной истории Елена замечена еще не была. Девушка шутит, что единственной её любовью является фигурное катание. Даже её ближайшие подруги – это коллеги по цеху: Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова. Тем не менее, Радионова уже задумывается о будущем, и в одном из интервью она призналась в том, что не хотела бы, чтобы её дети также стали на коньки, и наследников, скорее всего, отдаст в секцию гимнастики.

Елена Радионова

Помимо спорта, девушка увлекается историей кинематографа и неплохо разбирается в этой теме. Более  того, Елена всерьез задумывается над тем, чтобы освоить актерское мастерство и, после завершения карьеры в большом спорте, стать актрисой. Ко всему прочему, спортсменка занимается изучением английского языка, а также в её планах на ближайшее будущее – получение водительских прав.

Елена Радионова

Когда у Радионовой спрашивают, не сожалеет ли она о том, что посвятила юность спорту и не могла в полной мере наслаждаться школьными годами и студенчеством, она отвечает, что в школе учатся абсолютно все, а вот мировыми чемпионами становятся лишь единицы.

Елена Радионова

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Другие виды спорта



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...