Символическая сборная «Шахтера» эпохи Мирчи Луческу

В 2004 году на пост главного тренера «Шахтера» был назначен Мирча Луческу, и под его руководством клуб провел самый успешный период в своей истории. При румынском специалисте «горняки» завоевали 22 трофея и превратились в один из сильнейших кубов восточной Европы. Одним из ключевых факторов успеха дончан стала работа селекционной службы, а также умение Луческу постепенно подводить к основному составу новых футболистов. За годы у руля «Шахтера» Мирча подготовил немало будущих звезд европейского футбола, однако даже продавая своих лидеров «горняки» практически не теряли в качестве игры. Сегодня мы попробуем представить, как бы выглядела символическая сборная «горняков» эпохи Луческу.     

Вратарь: Андрей Пятов

Андрей Пятов

Андрей появился в «Шахтере» в декабре 2006 г., но до конца сезона 2006/07 играл в воспитавшей его «Ворскле» на правах аренды. Начиная с сезона 2007/08 Пятов становится основным вратарем «горняков», выиграв конкуренцию у Б. Шуста и Р. Худжамова. За все годы в «Шахтере» Андрей только раз лишался статуса первого номера. Это произошло в сезоне 2011/12, когда место в воротах донецкого клуба занял Александр Рыбка, однако из-за применения им допинга и последующей дисквалификации Пятов снова вернулся в рамку ворот «горняков». Сейчас Андрей является капитаном клуба и входит в первую пятерку игроков в истории «Шахтера» по количеству сыгранных матчей.

Правый защитник: Дарио Срна

Дарио Срна

На протяжении 15 лет хорват был лидером «Шахтера». За эти годы он стал одним из лучших футболистов в истории донецкого клуба, установив при этом рекорд по количеству проведенных матчей в оранжево-черной футболке. В составе «горняков» Дарио выиграл 25 трофеев, среди которых 9 титулов чемпиона Украины и Кубок УЕФА 2008/09. Несмотря на то, что за годы выступлений в «Шахтере» Срна был объектом внимания многих европейских топ-клубов, он регулярно отвечал отказом на предложения о трансфере. Донецкую команду он покинул только после допингового скандала, из-за которого хорват пропустил сезон 2017/18. Несмотря на неоднократные заявления о желании завершить карьеру в «Шахтере», летом 2018 года на правах свободного агента Дарио перешел в «Кальяри», где в свои 36 лет он является игроком основы.

Центральный защитник: Ярослав Ракицкий

Ярослав Ракицкий

В 13 лет Ярослав попал в академию «Шахтера» и с тех пор он выступал только в составе «горняков». Дебют Ракицкого за донецкий клуб состоялся в августе 2009 года, и вскоре он стал полноценным игроком основы. На раннем этапе карьеры Ярослав часто выступал на левом фланге обороны, но после ухода Дмитрия Чигринского в «Барселону» Ракицкий окончательно переквалифицировался в центрбека. Благодаря своему видению поля, неплохому первому пасу, а также поставленному дальнему удару, Ярослав неоднократно привлекал внимание европейских клубов, среди которых назывались «Арсенал», «Ювентус» и «Барселона». Но в итоге Ракицкий так и остался игроком «Шахтера», и сейчас он имеет в своем активе более 300 матчей за «горняков».

Центральный защитник: Дмитрий Чигринский

Дмитрий Чигринский

Несмотря на то, что первые шаги в футболе Чигринский делал во Львове, именно академия «Шахтера» сделала из него профессионального игрока. В составе «горняков» Дмитрий дебютировал в 2004 году, и под руководством Луческу начал быстро прогрессировать. В 2009 году после победы дончан в КУЕФА Чигринский, который к тому моменту считался одним из лучших центрбеков своего поколения среди игроков постсоветского пространства, перебрался в «Барселону» по личной инициативе Пепа Гвардиолы, однако в столице Каталонии он так и не смог заиграть в полную силу. Всего через год Дмитрий вернулся в «Шахтер», но череда травм не позволила ему выйти на прежний уровень. В 2015 году Чигринский покинул донецкий клуб и сейчас он выступает за греческий «АЕК»,

Левый защитник: Разван Рац

Разван Рац

В эпоху Луческу на левом фланге обороны «горняков» выступали такие игроки, как Вячеслав Шевчук и Илсиньо, но на эту позицию мы поставили Развана Раца. Именно он был игроком основного состава «Шахтера» в сезоне 2008/09, когда донецкий клуб стал первой украинской командой в XXI-м веке, сумевшей выиграть еврокубок. Благодаря успешному выступлению за «Шахтер» Разван регулярно вызывался в сборную Румынии и на данный момент он входит в первую пятерку футболистов с наибольшим количеством матчей в истории команды. Всего за годы в донецком клубе Рац выиграл 17 трофеев.

Опорный полузащитник: Фернандиньо

Фернандиньо

 

Бразильский опорник появился в «Шахтере» в 2005 г., но полноценным игроком основы стал только двумя годами позднее. В донецком клубе он стал одним из лучших футболистов на своей позиции, и в 2011 г. получил вызов в сборную Бразилии, вместе с которой он позже принимал участие на ЧМ-2014 и ЧМ-2018. С 2013 года опорник выступает за «Ман Сити», где он на протяжении многих лет был футболистом основного состава. По словам нынешнего наставника «горожан» Пепа Гвардиолы, Ферна является одним из лучших опорников, с которыми ему доводилось работать.

Опорный полузащитник: Анатолий Тимощук

Анатолий Тимощук

Тимощук поиграл при Луческу всего три года, но все это время он являлся лидером полузащиты и капитаном «горняков». Именно в качестве игрока «Шахтера» Анатолий сделал себе имя в Европе, после чего он доказывал свой уровень в «Зените» и «Баварии». Примечательно, что до перехода в донецкий клуб Тимощук играл в нападении, но в Донецке он переквалифицировался в игрока центра поля, став одним из лучших украинцев на этой позиции.            

Атакующий полузащитник: Жадсон

Жадсон

За время пребывания Луческу в «Шахтере» играли сразу несколько игроков, достойных попадания в эту символическую команду. В частности, можно отметить Генриха Мхитаряна, установившего рекорд УПЛ по количеству забитых мячей, а также Алекса Тейшейру, который на пике карьеры решил перебраться в Китай. Но наибольший вклад в успехи «горняков» в XXI-м веке внес другой атакующий хав – Жадсон. На протяжении семи сезонов бразилец был лидером атаки «Шахтера», и именно его гол принес дончанам первый евротрофей – КУЕФА-2009.  

Левый вингер: Виллиан

Виллиан

Бразильский вингер присоединился к «горнякам» летом 2007 года и за пять с половиной сезонов сумел вырасти в игрока мирового уровня. Вместе с «Шахтером» он выиграл 11 трофеев, и стал одним из самых ярких игроков команды. В составе «горняков» он провел более 220 матчей и отметился 37 голами. После «Шахтера» бразилец успел полгода поиграть в «Анжи», а далее перебрался в «Челси», где сейчас является одним из игроков основы.

Правый вингер: Дуглас Коста

Дуглас Коста

Коста стал игроком донецкого клуба в 2010 году, но заиграть в основе он смог не сразу. По словам Мирчи Луческу, ему пришлось долго подводить Дугласа к составу, но при этом румынский специалист отмечал, что Коста является одним из самых талантливых представителей бразильской диаспоры в Донецке. В составе «горняков» Дуглас завоевал 12 трофеев, в том числе 5 титулов чемпиона Украины.

 Центрфорвард: Луис Адриано

Луис Адриано

В марте 2007 года 19-летний Адриано присоединился к «Шахтеру» и за 8 лет стал лучшим бомбардиром в истории донецкого клуба. В составе «горняков» он забил 128 голов в 268 матчах и опередил Андрея Воробья, на счету которого 114 мячей. Также Адриано стал автором одного из двух мячей «Шахтера» в победном финале КУЕФА-2009, а кроме этого он является одним из двух футболистов (наряду с Месси), забивавшим пять мячей в матче Лиги чемпионов. В 2015 году бразилец покинул Донецк и перебрался в «Милан», а сейчас он выступает за московский «Спартак».

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...