10 самых продающих тренеров современности. Часть 2

Унаи Эмери

Унаи Эмери

Клубы (2008–2018): «Лорка Депортиво», «Альмерия», «Валенсия», «Спартак», «ПСЖ», «Арсенал»

Продал игроков на: 518,45 млн. евро

Проданных игроков: 59

В 2004 году Унаи завершил карьеру игрока в клубе «Лорка Депортиво», после чего возглавил тренерский штаб этой команды перед началом сезона 2004/05. За два года работы он выел клуб в Сегунду сумел там закрепиться. После этого в карьере Эмери была «Альмерия», с которой он добился выхода в Примеру, а после занял там 8 место, что до сих пор является наивысшим достижением в истории андалузского клуба. За время работы с этими клубами Эмери почти не продавал игроков на крупные суммы.

После успехов с «Альмерией» Унаи перебрался в «Валенсию», с которой трижды выигрывал бронзу Примеры. За время работы у руля «летучих мышей» Эмери расстался с 15 футболистами, а еще шестерых отправил в аренду. Самыми дорогими продажами Унаи в «Валенсии» стали Давид Вилья, ушедший в «Барсу» за 40 млн. евро, а также Давид Сильва (28,75 млн. евро) и Хуан Мата (26,7 млн. евро), перебравшиеся в «Ман Сити» и «Челси» соответственно.

После ухода из «Валенсии» испанец несколько месяцев проработал в московском «Спартаке», где он продал игроков на 4,6 млн. евро. Далее в карьере Эмери была «Севилья», с которой он выиграл три титула подряд в ЛЕ. За время работы с клубом Унаи продал игроков на 201 млн. евро. Самыми дорогими продажами стали сделки по трансферам Карлоса Бакки (30 млн. евро) и Альваро Негредо (25 млн. евро).

После «Севильи» испанский тренер перешел на работу в «ПСЖ». В парижском клубе он больше покупал футболистов, чем продавал, но при этом принес команде 153,2 млн. евро. Самыми дорогими продажами испанца стали уход Давида Луиса в «Челси» за 35 млн. евро и переход Лукаса Моуры в «Тоттенхэм» за 28,4 млн. евро. Летом 2018 года Унаи принял «Арсенал» и всего за одну трансферную кампанию принес клубу 6,4 млн. евро.

Диего Симеоне

Диего Симеоне

Клубы (2008–2018): «Ривер Плейт», «Сан Лоренсо», «Катания», «Расинг» (Авельянеда), «Атлетико» (Мадрид)

Продал игроков на: 550,37 млн. евро

Проданных игроков: 55

В начале своей тренерской карьеры Д. Симеоне работал с аргентинскими клубами и редко продавал игроков на крупные суммы. Самыми крупными сделками по продаже футболистов в аргентинский период карьеры Диего стал переход Хуана Пабло Каррисо из «Ривер Плейт»в «Лацио» и трансфер Хуана Соса из «Эстудиантес» в «Баварию» за 9 млн. евро. Всего же за время работы в Аргентине Симеоне продал игроков почти на 48 млн. евро.

Наиболее успешным в плане продаж футболистов для Симеоне вышел период работы в «Атлетико». Начиная с зимы сезона 2011/12 Диего продал футболистов на 502,6 млн. евро. Самыми дорогими продажами аргентинца в бытность наставником «матрасников» стали трансферы Фалькао (43 млн. евро), Джексона Мартинеса (42 млн. евро), Диего Косты (38 млн. евро), Арда Турана (32 млн. евро) и Янника Карраско (30 млн. евро). Все же за период работы в «Атлетико» Симеоне продал 38 игроков.

Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо

Клубы (2008–2018): «Интер», «Реал», «Челси», «Ман Юнайтед»

Продал игроков на: 567,32 млн. евро

Проданных игроков: 64

В 2008 году Жозе пришел в «Интер» и за два сезона в клубе выиграл пять трофеев, в том числе два Скудетто и кубок ЛЧ. За время пребывания на посту наставника «нерадзурри» португалец продал игроков на сумму в 115,9 млн. евро. Самой дорогой сделкой по уходу футболиста из «Интера» при Моуриньо стала продажа Ибрагимовича в «Барсу» за 69,5 млн. евро.

После ухода из «Интера» Жозе принял «Реал», с которым он проработал с лета 2010 по лето 2013 года. Во время пребывания в Мадриде Моуриньо потратил на приобретение новичков более 180 млн. евро, заработав для около 45 млн. евро на продаже футболистов.

В 2013 году португалец вернулся в «Челси». Второй приход Жозе в лондонский клуб принес команде два титула, выигранных в сезоне 2014/15 – золото АПЛ и победу в Кубке лиги. За этот период своей карьеры Моуриньо продал игроков на более чем на 260 млн. евро, потратив при этом более 350 млн евро.

Через полгода после увольнения из «Челси» Жозе принял «МЮ». При Моуриньо «манкунианцев» покинули такие футболисты, как Мхитарян, Шнедерлен, Депай, Блинд и другие, а клуб заработал на их продаже 113 млн. евро.

Массимилиано Аллегри

Массимилиано Аллегри

Клубы (2008–2018): «Кальяри», «Милан», «Ювентус»

Продал игроков на: 670,76 млн. евро

Проданных игроков: 100

Аллегри входит в тройку самых тратящих тренеров последних 10 лет, но при этом он много зарабатывает для своих клубов и на продаже футболистов. С 2008 по 2010 года, когда Массимилиано возглавлял «Кальяри», он продал игроков всего на 2,2 млн. евро. Причиной этому стала не только низкая трансферная стоимость проданных футболистов, но и их количество – 4.

В 2010 году он принял «Милан», и за три с половиной года пополнил бюджет «россонери» почти на 160 млн. евро. Самыми дорогими продажами Аллегри в этот период стали трансферы Тьяго Силвы (42 млн. евро), Златана Ибрагимовича (21 млн. евро) и Алешандре Пато (15 млн. евро).

Летом 2014 года Массимилиано перебрался в Турин, где работает и по сей день. На посту наставника «бьянконери» Аллегри потратил 788,3 млн. евро, сделав состав «Юве» одним из сильнейших в Европе, но кроме этого он много заработал для клуба на продаже игроков. При Массимилиано от прямых продаж футболистов бюджет «синьоры» пополнился почти на 460 млн. евро, а еще около 50 млн. евро клуб получил от арендных договоров.

Леонарду Жардим

Леонарду Жардим

Клубы (2008–2018): «Шавиш», «Бейра-Мар», «Брага», «Олимпиакос», «Спортинг», «Монако»

Продал игроков на: 917,96 млн. евро

Проданных игроков: 53

В рейтинге самых продающих тренеров современности с большим отрывом лидирует Леонарду Жардим. До 2011 года португалец работал с клубами «Шавиш» и «Бейра-Мар», в бытность наставником которых он почти не зарабатывал для команд на продаже игроков. Все изменилось с приходом Жардима в «Брагу», где он за один сезон заработал для клуба более 25 млн. евро. Далее в карьере Леонарду был «Олимпиакос», за которого за первую половину сезона 2012/13 он заработал 7,7 млн.

Следующим клубом в Жардима стал «Спортинг». За сезон 2013/14 Леонарду заработал для лиссабонского клуба более 30 млн. евро. После этого португалец перебрался во Францию и возглавил «Монако», и этот период карьеры стал для Жардима наиболее успешным в плане продажи футболистов. За 4 года у руля «монегасков» он заработал более 750 млн. евро на продаже игроков, а также более 65 млн. евро на арендах. Самыми дорогими продажами Жардима в этот период стали переходы Мбаппе в «ПСЖ» (135 млн. евро), продажа Хамеса Родригеса в «Реал» (75 млн. евро) и трансфер Тома Лемара в «Атлетико» (70 млн. евро).

Примечание: Данные о трансферах и их стоимости получены с портала Transfermarkt.com по состоянию на 08.11.2018. При подсчете совокупной стоимости проданных игроков учитывался период с лета 2008 года по лето 2018 года включительно.    

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...