10 самых тратящих тренеров современности. Часть 2

Карло Анчелотти

Карло Анчелотти

Работал в клубах (2008–2018): «Милан», «Челси», «ПСЖ», «Реал», «Бавария», «Наполи»

Потратил на трансферы: 936,8 млн. евро  

Количество приобретенных игроков: 46

Пред началом сезона 2008/09 «Милан» провел один из худших сезонов под руководством Анчелотти. В Серии А «россонери» финишировали только пятыми, а в ЛЧ миланский клуб, будучи действующим обладателем титула, вылетел на стадии 1/8 финала. После этого клуб покинули 14 игроков, и на их место пришли 9 новых футболистов на общую сумму в 68,3 млн. евро. Самым дорогим приобретением Карло в том сезоне стал Роналдиньо (24,15 млн. евро), а кроме этого к «россонери» присоединился Тьяго Силва, за которого «Милан» заплатил 10 млн. евро. С обновленным составом команда Анчелотти сумела завоевать бронзовые медали, но боссы клуба остались недовольны этим результатом, и в итоге Карло был уволен.  

Следующим клубом итальянца стал «Челси», с которым Анчелотти в первом же сезоне выиграл «золотой дубль». За время работы в лондонском клубе Карло потратил 151,5 млн. евро, и привел в команду таких игроков, как Фернандо Торрес, Давид Луис, Рамирес и Юрий Жирков. Однако усиление состава не помогло «синим» повторить свой успех сезона 2009/10, и в мае 2011 года итальянец был отправлен в отставку. Далее к карьере Анчелотти был «ПСЖ», где итальянец потратил на трансферы 171 млн. евро. При Карло в парижском клубе появились Ибрагимович, Тьяго Силва, Тьяго Мотта и другие игроки, но с ними клуб сумел выиграть только внутреннее первенство, а ЛЧ команда не смогла пройти стадию 1/4 финала.

Сезон 2013/14 итальянец начал в качестве наставника «Реала». За время работы в мадридском клубе Анчелотти потратил 301,5 млн. евро на новичков и даже установил трансферный рекорд, подписав Гарета Бэйла за 101 млн. евро. Эти приобретения помогли «бланкос» выиграть 4 трофея, в том числе и ЛЧ, но сезон 2014/15 оказался для «Реала» неудачным, и Карло покинул клуб. После этого итальянец работал в «Баварии», где он потратил 173,5 млн. евро. С мюнхенским клубом он в первом же сезоне выиграл Бундеслигу, но в начале сезона 2017/18 итальянца уволили из-за неудовлетворительных результатов. Сейчас Карло возглавляет «Наполи», где за одну летнюю кампанию он потратил на трансферы 71 млн. евро.

Мануэль Пеллегрини

Мануэль Пеллегрини

Работал в клубах (2008–2018): «Вильярреал», «Реал», «Малага», «Ман Сити», «Хэбэй Чайна Форчун», «Вест Хэм»

Потратил на трансферы: 953,75 млн. евро  

Количество приобретенных игроков: 60

Сезон 2008/09 стал последним для Пеллегрини в качестве наставника «Вильярреала». В том сезоне чилиец потратил 25,4 млн. евро, но этого оказалось достаточно для того, чтобы довести «субмарину» до четвертьфинала ЛЧ, а в Примере клуб занял пятое место. Такие успехи с небогатой командой помогли Пеллегрини обратить на себя внимание топ-клубов, и летом 2009 года Мануэль возглавил «Реал». В Мадриде он потратил на новичков 258,5 млн. евро, и привел в команду двух обладателей «Золотого мяча» — Роналду и Кака. Несмотря на то, что многие из приобретенных чилийцем игроков со временем стали лидерами «бланкос», период в «Реале» не стал для тренера успешным, и он не смог завоевать ни одного трофея.

Покинув «Реал», Мануэль стал у руля «Малаги», где у него был гораздо меньший трансферный бюджет. На 13 новых футболистов, купленных Пеллегрини в 2011 году, было потрачено 67,15 млн. евро. Под руководством чилийца «Малага» добилась самых высоких результатов в своей истории, заняв четвертое место в Примере и став четвертьфиналистом ЛЧ. После этого Мануэль подписал контракт с «Ман Сити», где он установил свой личный рекорд по затратам на трансферы. За время пребывания у руля английского клуба Пеллегрини приобрел игроков на 385,6 млн. евро, что в итоге дало свой результат. Под руководством чилийца «горожане» выиграли АПЛ, а также дважды побеждали в Кубке лиги, однако из-за неудачных выступлений в еврокубках Пеллегрини покинул клуб.

Летом 2016 года чилийский тренер начал новый этап карьеры, возглавив «Хэбэй Чайна Форчун». Там он потратил на трансферы 85,74 млн. евро, подписав 9 игроков. Китайский период карьеры Мануэля оказался без трофеев, и через два года тренер вернулся в Европу. Сейчас Пеллегрини возглавляет «Вест Хэм», где он уже потратил на новичков 103,85 млн.

Массимилиано Аллегри

Массимилиано Аллегри

Работал в клубах (2008–2018): «Кальяри», «Милан», «Ювентус»  

Потратил на трансферы: 1,01 млрд. евро  

Количество приобретенных игроков: 101

Летом 2008 года Аллегри получил должность главного тренера «Кальяри». В качестве наставника островного клуба он потратил 27,6 млн. евро, приобретя 12 игроков. Через два года Массимо пригласил «Милан», и в первом же сезоне с новым тренером «россонери» выиграли чемпионство. За четыре года у руля миланского клуба он потратил 194,9 млн. евро, подписав 39 игроков. Самыми дорогими из них были Ибрагимович (24 млн. евро), Балотелли (20 млн. евро) и Робиньо (18 млн. евро).

В 2014 году Аллегри сменил Антонио Конте на посту наставника «Ювентуса». Туринский период карьеры Массимо стал пока самым успешным в его карьере. За годы у руля «старой синьоры» он выиграл четыре Скудетто, четыре Кубка и дважды доводил свой клуб до финала ЛЧ. На приобретение новичков для туринского клуба Аллегри потратил 788,3 млн. евро, подписав 50 футболистов. Самыми дорогими трансферами «Юве» в эпоху Аллегри стали подписание Роналду (117 млн. евро) и Игуаина (90 млн. евро). По количеству затрат на трансферы в одном клубе Массимо является самым тратящим тренером мирового футбола за последние 10 лет.  

Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо

Работал в клубах (2008–2018): «Интер», «Реал», «Челси», «Ман Юнайтед»  

Потратил на трансферы: 1,12 млрд. евро  

Количество приобретенных игроков: 58

Перед началом сезона 2008/09 Моуриньо принял «Интер», и сразу же привел клуб к новым победам. В Милане португалец выиграл два Скудетто и сделал клуб единственным итальянским клубом, завоевавшим требл. За время работы у руля «нерадзурри» Жозе потратил на новичков 155,8 млн. евро, и самыми дорогими его приобретениями стали Диего Милито, Рикарду Куарежма и Самюэль Это‘О.

В 2010 году после победы с «Интером» в ЛЧ Моуриньо возглавил «Реал», но привести мадридцев к титулу победителя главного еврокубка португалец не смог. За 3 года в Мадриде он выиграл Примеру (2011/12), Кубок (2010/11) и Суперкубок (2011/12). В «Реале» Жозе потратил 181,5 млн. евро, приведя в клуб таких футболистов как Ди Мария, Фабиу Коэнтрау, Модрич, Озил и многие другие.

Летом 2013 года португалец вернулся в «Челси», с которым он работал в период с 2004 по 2007 г. За время второго прихода в лондонский клуб Жозе потратил 350,95 млн. евро, и самыми дорогими новичками Моуриньо стали Диего Коста, Виллиан, Фабрегас и Хуан Куадрадо. Этот период работы Жозе стал неоднозначным. Сначала Моуриньо сделал «Челси» чемпионом и обладателем Кубка лиги (2014/15), но уже в следующем сезоне «синие» стали регулярно проигрывать и в декабре 2015 года он был уволен.

После полугодичного перерыва в тренерской деятельности Жозе стал наставником «Ман Юнайтед». В новом клубе португалец установил свой личный рекорд по затратам на трансферы — 432,1 млн. евро, подписав при этом всего 10 футболистов. В эту сумму не входит сделка по обмену Генриха Мхитаряна на Алексиса Санчеса, которые на момент трансфера оценивались в 35 и 70 млн. евро соответственно. За время работы в «МЮ» Моуриньо выиграл 3 трофея включая ЛЕ, причем все три были добыты в дебютном сезоне.

Хосеп Гвардиола

Хосеп Гвардиола

Работал в клубах (2008–2018): «Барселона», «Бавария», «Ман Сити»  

Потратил на трансферы: 1,15 млрд. евро  

Количество приобретенных игроков: 51

Сезон 2008/09 стал для Гвардиолы дебютным в качестве главного тренера профессионального клуба. До этого Пеп работал только с дублем «Барсы», однако отсутствие опыта не помешало ему в первом же сезоне выиграть с основной командой «блауграны» требл. После этого он был близок к повторению успеха в сезоне 2010/11, когда «Барса» выиграла ЛЧ и завоевала золотые медали в Примере, но в финале Кубка каталонцы уступили «Реалу». За четыре года у руля «сине-гранатовых» Пеп завоевал 14 трофеев, став самым титулованным тренером в истории клуба. В этот период Гвардиола потратил на приобретение новичков 342 млн. евро. Самыми дорогими приобретениями Пепа стали Ибрагимович (69,5 млн. евро), Вилья (40 млн. евро) и Дани Алвес (35,5 млн. евро).

Покинув столицу Каталонии, тренер перебрался в «Бварию», с которой он трижды подряд становился победителем Бундеслиги, но при этом не смог добиться успеха в ЛЧ. При Гвардиоле мюнхенцы трижды подряд выбывали на стадии полуфинала, хотя регулярно считались одним из фаворитов турнира. За время пребывания в Мюнхене Пеп потратил на новичков 204,5 млн. евро, приведя в команду таких игроков, как Артуро Видаль, Гетце, Дуглас Коста и Беннатия.

Летом 2016 года Гвардиола официально возглавил «Ман Сити», о подписании контракта с которым стало известно еще в феврале. Этот период стал самым затратным в карьере Пепа и на новых игроков он потратил 581,69 млн. евро, подписав 22 футболиста. Самыми дорогими покупками стали Рияд Марез (67,8 млн. евро), Эмерик Ляпорт (65 млн. евро) и Бенжамен Менди (57,5 млн. евро). В качестве наставника «горожан» он выиграл три трофея, в том числе и чемпионство в АПЛ 2017/18.                

Примечание: Данные о трансферах и их стоимости получены с портала Transfermarkt.com по состоянию на 30.10.2018. При подсчете совокупной стоимости затрат тренеров на трансферы учитывался период с лета 2008 года по лето 2018 года включительно.    

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Рейтинги трансферной стоимости, Факты о футболе





Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...