7 европейских клубов, которые сумели завоевать требл

«Селтик»

Селтик

Сезон: 1966/67

В середине шестидесятых «Селтик» вернул себе статус сильнейшего клуба Шотландии. Выиграв в 1966 году первый за 12 лет титул чемпиона, «кельты» получили право участвовать в КЕЧ, и в сезоне 1966/67 добрались до финала этого турнира. В решающем матче шотландцам предстояло сразиться с одним из сильнейших клубов той эпохи – «Интером», который тогда возглавлял Эленио Эррера. На тот момент итальянский клуб имел в своем активе две победы в КЕЧ, добытых в 1964 и 1965 годах, и поэтому именно «нерадзурри» считались фаворитом встречи. На первых минутах игры «Интер» подтвердил свой статус и повел в счете благодаря голу Сандро Маццолы с пенальти, после чего команда Эрреры в своем фирменном стиле стала играть от соперника. Но «Селтик» в том матче сумел дожать своего оппонента и во втором тайме вырвал победу благодаря голам Геммелла и Чалмерса. После финального свистка был зафиксирован счет 2:1, который сделал «кельтов» первым британским клубом, выигравшим КЕЧ. Кроме этого, в том сезоне «Селтик» добился победы в национальном Кубке, оформив таким образом требл.

«Аякс»

Аякс

Сезон: 1971/72

«Аякс» образца начала семидесятых был одной из сильнейших команд в истории футбола. Имея в составе множество индивидуально сильных исполнителей, тренер Ринус Михелс сумел создать команду, которая доминировала в европейском футболе на протяжении многих лет. В период с 1969 по 1973 «Аякс» четыре раза играл в финале КЕЧ, и три из них выиграл, причем все три победы в главном еврокубке команда Михелса одержала подряд. Главной звездой того «Аякса» был Кройф, который в начале семидесятых получил три «Золотых мяча».

«Аякс» был близок к треблу в сезоне 1970/71, когда Кройф и компания выиграли ЛЧ, обыграв в финале «Панатинаикос», и Кубок Нидерландов, где была обыграна роттердамская «Спарта», но в чемпионате амстердамский клуб оказался только вторым, уступив первенство «Фейеноорду». В следующем сезоне «Аякс» сумел вернуть себе чемпионский титул, опередив все тот же «Фейеноорд» на 8 очков, а в финале Кубка команда Михелса со счетом 3:2 обыграла «АДО Ден Хааг». На пути к треблу оставался только финал КЕЧ, где «Аяксу» предстояло встретиться с «Интером». К тому моменту «нерадзурри» уже покинул Эррера, но в составе итальянского клуба оставались многие лидеры прошлых лет, такие как Маццола и Факкетти. Однако даже эти опытные игроки не смогли ничего противопоставить команде Михелса с ее «тотальным футболом». Дубль Кройфа во втором тайме принес «Аяксу» вторую победу в КЕЧ подряд, а также первый требл в истории голландского футбола.

«ПСВ»

ПСВ

Сезон: 1987/88

Вторая половина восьмидесятых стала самым успешным периодом в истории «ПСВ». Начиная с сезона 1985/86 «крестьяне» четыре раза подряд выигрывали золото чемпионата, регулярно оставляя позади исторических соперников в лице «Аякса» «Фейеноорда». В то время «ПСВ» возглавлял Гус Хиддинк, а в составе той команды выступали такие игроки, как Рональд Куман, Сёрен Лербю, Вим Кифт и Сёрен Лербю.

В сезоне 1987/88 «ПСВ» выиграл голландскую лигу с отрывом в 9 очков, а в финале Кубка в дополнительное время была повержена «Рода». Кроме этого, «крестьяне» впервые в своей истории пробились в финал КЕЧ, где им предстояла встреча с португальской «Бенфикой». На пути к финалу голландский клуб прошел «Бордо» и «Реал», но в обоих противостояниях команде Хиддинка не удалось одержать ни одной победы, и в следующий раунд «ПСВ» пробивался только благодаря правилу гостевого гола. В финальной игре «крестьяне» также не сумели одержать победу, и судьба трофея в итоге решалась в серии пенальти, где удачливее оказались голландцы. Этот треб стал вторым и пока последним для клубов из Нидерландов.

«Манчестер Юнайтед»

Манчестер Юнайтед

Сезон: 1998/99

В 1986 году в истории «МЮ» началась новая эпоха. Главным тренером клуба был назначен Алекс Фергюсон, и всего за несколько лет он сумел вернуть «манкунианцев» на ведущие роли в английском футболе. В сезоне 1992/93 манчестерский клуб впервые за 26 лет стал чемпионом, и в тогда же впервые сыграли представители «Класса 92». В этом поколении воспитанников «манкунианцев» были Пол Скоулз, Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, братья Невиллы, Никки Батт и другие. Именно они привели «дьяволов» к нескольким чемпионским титулам в девяностых, а также к первому в истории клуба треблу.

В сезоне 1998/99 «МЮ» завоевал свой пятый титул чемпиона при Фергюсоне, и добавил к этому десятый титул победителя Кубка Англии в своей истории. В еврокубках дела «МЮ» также складывались успешно. В том сезоне по правилам УЕФА только две команды, занявшие вторые места в группах, могли пробиться в плей-офф ЛЧ, и «манкунианцы» стали одной из них. В стадии плей-офф «МЮ» поочередно выбил два итальянских клуба – «Интер» и «Ювентус», после чего впервые за 31 год «дьяволы» вышли в финал главного еврокубка. В решающем матче «дьяволы» встречались с «Баварией», с которой они до этого дважды сыграли вничью на групповой стадии. В самом начале финального матча мюнхенский клуб повел в счете, после чего уверенно действовал в обороне и регулярно угрожал воротам соперника при контратаках. Все шло к победе «Баварии», но уже в добавленное время сыграли две замены Фергюсона. Вышедшие во втором тайме Шерингем и Сульшер поочередно поразили ворота мюнхенцев на первой и третьей компенсированных минутах, вырвав для «МЮ» победу. 

«Интер»

Интер

Сезон: 2009/10

Во второй половине нулевых из-за коррупционных скандалов итальянский футбол оказался в кризисе. «Ювентус» долгое время не участвовал в еврокубках после ссылки в Серию B, а «Милан» после победы в ЛЧ 2006/07 резко начал сдавать позиции. Единственным клубом, который остался на плаву, оказался «Интер», который начиная с сезона 2006/07 четыре раза подряд становился чемпионом, а кроме этого «нерадзурри» отошел титул сезона 2005/06, отобранный у «Ювентуса» в результате «кальчополи». В то время миланский клуб был доминирующей силой в Италии, но при этом долгое время не мог реализовать свои амбиции на еврокубковой арене.

Перемены пришли с назначением на тренерский пост Жозе Моуриньо. Португалец принял «нерадзурри» в 2008 году, и привел в команду Диего Милито, Уэсли Снейдера и Рикардо Куарежму, а кроме этого с «Барселоной» был совершен обмен Ибрагимовича на Это’о. В сезоне 2009/10 команда Моуриньо выиграла очередной титул чемпиона, а в финале Кубка Италии с минимальным счетом была повержена «Рома». В ЛЧ «нерадзурри» стартовали не лучшим образом, сыграв в первых трех турах вничью с «Барсой», «Рубином» и киевским «Динамо». Но в итоге миланский клуб занял второе место и вышел в раунд плей-офф, где поочередно выбил «Челси» и ЦСКА, а в полуфинале разобрался в «Барселоной», которая на тот момент была действующим обладателем кубка ЛЧ. В финале «Интер» ждала «Бавария» Луи ван Гала, но два гола Милито не оставили мюнхенскому клубу никаких шансов на победу. «Интер» выиграл первый титул победителя ЛЧ/КЕЧ за 45 лет, а также стал единственным на данный момент итальянским клубом, завоевавшим требл.

«Бавария»

Бавария

Сезон: 2012/13

Самый титулованный клуб Германии 10 раз участвовал в финалах главного еврокубка, и пять из них заканчивались для «Баварии» победой. Наиболее успешным в плане международных титулов для мюнхенцев был период 1974-1976 г., когда им удалось трижды подряд завоевать КЕЧ, но в XX-м веке завоевать треб у «Баварии» не получилось. В нынешнем веке к «золотому хет-трику» немецкий клуб был близок несколько раз, но в сезоне 2000/01 мюнхенцам не покорился Кубок Германии, а сезоне 2009/10 трофей ЛЧ был проигран «Интеру». После этого на некоторое время «Бавария» уступила лидирующие позиции в Бундеслиге «Боруссии», которая в сезонах 2010/11 2011/12 дважды подряд выигрывала чемпионство.

В сезоне 2012/13 «Боруссия» уже не смогла помешать мюнхенцам на пути к успеху. В Бундеслиге «Бавария» победила с отрывом в 25 очков, став чемпионом еще в начале апреля, и установив рекорд чемпионата как команда, завоевавшая золото за самый короткий период сезонного времени. В Кубке «Бавария» выбила «шмелей» еще на стадии четвертьфинала, но главный поединок между двумя ведущими немецкими клубами состоялся в Лондоне на стадионе «Уэмбли». В финале ЛЧ мюнхенский и дортмундский клубы встречались впервые, и этот финал стал первым, в котором участвовали два немецких клуба. Непростое противостояние завершилось в пользу «Баварии», победившей со счетом 2:1, и ставшей первой немецкой командой, завоевавшей требл.

«Барселона»

Барселона

Сезоны: 2008/09, 2014/15

«Барса» — единственный клуб, сумевший выиграть требл дважды. В первый раз это достижение покорилось каталонцам в сезоне 2008/09, когда «блауграна» проводила свой первый сезон под руководством Пепа Гвардиолы. Перед началом сезона «сине-гранатовых» покинули Роналдиньо и Деку, но без них на ведущие роли вышли Хави, Иньеста и молодой Лео Месси. Также Пеп сохранил в том сезоне Это’о и Анри, что в итоге помогло ему привести «Барсу» к успеху. В Ла Лиге каталонцы на девять очков опередили «Реал», а в финале Кубка Короля «блауграна» разгромила «Атлетик». Еврокубковый сезон «Барса» прошла только с одним поражением, проиграв «Шахтеру» на групповой стадии, после чего команда Гвардиолы выбила в плей-офф «Лион», «Баварию» и «Челси». В финале «сине-гранатовым» предстояло встретится с действующими обладателями кубка ЛЧ в лице «МЮ», но каталонский клуб оказался сильнее, и голы Это’о и Месси позволили «Барсе» выиграть первый в истории клуба требл. Стоит отметить, что в том сезоне «блауграна» выиграла все шесть турниров, в которых принимала участие.

Через два года «Барса» снова была близка к завоеванию требла. Выиграв ЛЧ, где в финале снова был повержен «МЮ», каталонцы стали также чемпионами Испании, но в финале Кубка они минимально уступили «Реалу».  Вскоре команду покинул Гвардиола, однако и без него «блауграна» сумела добиться больших успехов. В сезоне 2014/15 под руководством Луиса Энрике каталонцы на два очка опередили «Реал» в Примере, в финале Кубка Короля с уверенным счетом переиграли «Атлетик», а в решающем матче ЛЧ был повержен «Ювентус» со счетом 3:1. Эта победа сделал «Барсу» первым и пока единственным клубом, которому дважды удавалось выиграть «золотой хет-трик».  

Примечание: Учитывались клубы, участвовавшие в официальных соревнованиях под эгидой УЕФА. Не брались в учет победы команд в Лиге Европы/Кубке УЕФА и Кубке обладателей кубков.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...