10 самых тратящих тренеров современности. Часть 1

Юрген Клопп

Юрген Клопп

Работал в клубах (2008–2018): «Боруссия» Д, «Ливерпуль»

Потратил на трансферы: 622,78 млн. евро  

Количество приобретенных игроков: 44

До лета 2008 года Клопп семь лет тренировал «Майнц», с которым он добился самых высоких успехов в истории «карнавальников», выведя команду в еврокубки. После этого он принял дортмундскую «Боруссию», и под его руководством «шмели» вышли на новый уровень. За семь лет у руля клуба Клопп подписал 30 футболистов, потратив на них 185,58 млн. евро. Самым дорогим приобретением «шмелей» в эпоху Клоппа стал Мхитарян, купленный у «Шахтера» за 27,5 млн. евро. Также в пятерку самых дорогих приобретений Юргена в «Боруссии» вошли Чиро Иммобиле (18,5 млн. евро), Марко Ройс (17,1 млн. евро), Пьер-Эмерик Обамеянг (13 млн. евро) и Кевин Кампль (12 млн. евро). Собрав в Дортмунде боеспособный коллектив, Клопп дважды выиграл Бундеслигу, а также довел «шмелей» до финала ЛЧ, где «Боруссия» уступила своим принципиальным соперникам из «Баварии».

В конце сезона 2014/15 Клопп покинул свой пост в «Боруссии» и на несколько месяцев прекратил тренерскую деятельность. К работе он вернулся только в октябре, когда немецкого специалиста пригласил «Ливерпуль». Приняв «мерсисайдцев» по ходу сезона, Юрген быстро поставил команде свой фирменный стиль игры, и в первом же сезоне под руководством Клоппа «красные» дошли до финала ЛЕ, а также остановились в шаге от завоевания Кубка лиги, проиграв в финальном матче «Ман Сити» в серии пенальти. Дальше результаты «Ливерпуля» только улучшались, и сейчас «мерсисайдцы» снова считаются одним из сильнейших клубов Европы. Не последнюю роль в этом сыграла трансферная политика Клоппа, который за время пребывания на посту наставника «красных» потратил на новичков 436 млн. евро. Самым дорогим приобретением Юргена стал защитник Ван Дейк, за которого ливерпульский клуб заплатил 78,8 млн. евро. Следом за ним идут голкипер Алиссон (62,5 млн. евро), хавбеки Наби Кейта (60 млн. евро) и Фабиньо (45 млн. евро), а также нынешний лидер атаки «красных» Мо Салах (42 млн. евро).

Диего Симеоне

Диего Симеоне

Работал в клубах (2008–2018): «Ривер Плейт», «Сан Лоренсо», «Катания», «Расинг» (Авельянеда), «Атлетико» (Мадрид)

Потратил на трансферы: 626,56 млн. евро  

Количество приобретенных игроков: 54

Первые несколько лет своей тренерской карьеры Симеоне работал с аргентинскими клубами, пока в январе 2011 года он не получил предложение от итальянской «Катании». Проведя вместе со «слонами» вторую половину сезона 2010/11 Диего вернулся в Аргентину и полгода проработал с «Расингом» из Авельянеда, который пока является последней командой в карьере Симеоне до его переезда в Испанию.

В декабре 2011 года боссы «Атлетико» объявили о назначении Симеоне главным тренером. В первом же сезоне он довел «матрасников» до финала Лиги Европы, и в главном матче турнира мадридцы разгромили «Атлетик» из Бильбао. Это стало началом одного из самых успешных периодов в истории «Атлетико», который до прихода Симеоне выиграл только один трофей в XXI-м веке – ЛЕ 2009/10. При аргентинском специалисте «матрасники» превратились в один из лучших клубов Испании, и в 2013 году выиграли свое первое чемпионство за 18 лет. Также Симеоне дважды доводил мадридцев до финала ЛЧ, но оба раза «Атлетико» уступал титул своим землякам из «Реала».

Долгое время «Атлетико» был известен тем, что воспитывал игроков для более богатых клубов. Торрес, Диего Коста, Серхио Агуэро, Радамель Фалькао, Тибо Куртуа и многие другие футболисты сделали себе имя именно в составе «матрасников». Но с приходом Симеоне мадридцы начали немало тратить на приобретение новичков. За время, проведенное у руля «Атлетико», аргентинец подписал 45 игроков, потратив на это 621,06 млн. евро. Самыми дорогими покупками Симеоне стали Тома Лемар (70 млн. евро), Д. Коста (66 млн. евро), Джексон Мартинес (37,1 млн. евро), Витоло (36 млн. евро) и Антуан Гризманн (30 млн. евро). Последний сейчас является самым дорогим игроком «матрасников» и оценивается в 120 млн. евро.

Антонио Конте

Антонио Конте

Работал в клубах (2008–2018): «Бари», «Аталанта», «Сиенна», «Ювентус», «Челси»  

Потратил на трансферы: 636,58 млн. евро  

Количество приобретенных игроков: 61

Конте получил первую тренерскую лицензию еще в 1998 году, когда он выступал за «Ювентус». Завершив карьеру игрока, Антонио вернулся к обучению и вскоре получил право работать главным тренером в профессиональных клубах. Первой командой, в которой Антонио стал главным тренером, был «Ареццо», а первых успехов Конте добился с «Бари». В сезоне 2008/09 он привел «бело-красных» к победе в Серии B, но из-за разногласий с руководством он покинул клуб тем же летом. Далее в карьере Антонио были «Аталанта» и «Сиенна», но относительного успеха он добился только с последними, которых он вернул в Серию А.

Летом 2011 года Антонио получил предложение от «Ювентуса», капитаном которого он был в бытность футболистом. Тогда туринский клуб никак не мог оправиться после «кальчополи», в результате которого летом 2006 года «старая синьора» была сослана в Серию B. После этого у «Юве» долгое время не получалось вернуться на ведущие роли в итальянском футболе, но с приходом Конте все изменилось. В первом же сезоне под руководством Антонио туринцы выиграли первое Скудетто за 9 лет, а после дважды подряд повторили этот успех, став доминирующей силой в Италии. За время работы в «Юве» Конте потратил на трансферы 165,67 млн. евро.

Покинув Турин, Антонио два года проработал на посту наставника сборной Италии, после чего летом 2016 года он принял предложение от «Челси». В сезоне 2015/16 «синие» завершили АПЛ только на 10 месте и перед Конте стояла задача вернуть лондонский клуб на лидерские позиции в Англии. Конте со своей задачей справился и в первом же сезоне сделал «Челси» чемпионом, после чего боссы «синих» продлили контракт с итальянцем и сделали его самым высокооплачиваемым тренером в истории клуба. Также Конте получил большой трансферный бюджет, но даже с приходом дорогостоящих новичков «Челси» не сумел повторить свой успех. Всего за период пребывания в «Челси» Антонио потратил 390,6 млн. евро.

Роберто Манчини

Роберто Манчини

Работал в клубах (2008–2018): «Ман Сити», «Галатасарай», «Интер», «Зенит»

Потратил на трансферы: 637,19 млн. евро  

Количество приобретенных игроков: 57

В 2008 году Манчини был уволен с поста наставника «Интера», вместе с которым Роберто трижды выигрывал Скудетто. После этого итальянец имел предложения от «Реала», «Челси», «Спартака» и ЦСКА, но ни одно из них он не принял, решив сделать перерыв в тренерской карьере. К работе он вернулся через полтора года, когда ему поступило предложение от «Ман Сити», который незадолго до этого приобрел шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян. Манчини предстояло возглавить амбициозный проект, на который арабские владельцы не жалели средств. В свою первую трансферную кампанию в качестве наставника «горожан» Манчини подписал Яя Туре, Александра Коларова, Жерома Боатенга, Джеймса Милнера, Давида Силву и Марио Балотелли, а годом позже в команде появился Серхио Агуэро, который со временем станет лучшим бомбардиром в истории «Сити». Всего за время работы в Манчестере Роберто потратил 344,61 млн. евро, но эти затраты принесли свои плоды – первое за 44 года чемпионство.

В мае 2013 года боссы «Сити» объявили о расторжении контракта с Манчини, заплатив итальянцу компенсацию в размере 11 млн. евро. Покинув Англию, Роберто принял предложение от «Галатасарая», но в Турции итальянец проработал всего один сезон. За это время он потратил на новичков 19,09 млн. евро. В 2014 году Манчини вернулся в «Интер», который к тому времени окончательно утратил статус сильнейшего клуба в Италии, уступив его «Ювентусу». Вернуть «нерадзурри» на вершину Роберто не сумел, и в 2016 году он покинул клуб. В этот период Манчини приобрел для «Интера» новичков на 175,2 млн. евро.

Летом 2017 года боссы «Зенита» объявили о подписании трехлетнего контракта с итальянцем. Сразу после этого Роберто начал активно работать на трансферном рынке и подписал игроков на 86,5 млн. евро, а после добавил к этому 7,8 млн. трат в зимний период. Все это не помогло петербургскому клубу, который под руководством Роберто завершил сезон только на пятом месте, что стало худшим результатом команды за 10 лет. Такой итог сезона не устроил руководство «Зенита», и итальянец был отправлен в отставку.

Унаи Эмери

Унаи Эмери

Работал в клубах (2008–2018): «Валенсия», «Спартак», «Севилья», «ПСЖ», «Арсенал»

Потратил на трансферы: 696,3 млн. евро  

Количество приобретенных игроков: 59

Перед началом сезона 2008/09 Эмери подписал контракт с «Валенсией». За время пребывания Унаи на тренерском посту «летучие мыши» потратили на новичков 73,45 млн. евро, что помогло клубу трижды подряд завоевать бронзовые медали в сезоне 2009/10, 2010/11 и 2011/12. Также под руководством Эмери «Валенсия» дошла до полуфинала ЛЕ.

В 2012 году Эмери был представлен в качестве главного тренера московского «Спартака». С новым тренером «красно-белые» играли нестабильно, и испанец продержался на своем посту только до 25 ноября. Тогда «Спартак» разгромно уступил «Динамо», после чего Артем Дзюба, забивший в той игре единственный мяч «красно-белых», назвал испанца «тренеришкой». Эмери был уволен, а на вакантное место боссы москвичей назначили Валерия Карпина.

В январе 2013 года после Унаи принял «Севилью». Как оказалось позже, период под руководством Эмери стал одним из самых успешных в истории клуба. Вместе с ним «Севилья» трижды подряд выигрывала ЛЕ, став рекордсменом по количеству побед в этом турнире. На внутренней арене дела андалузского клуба складывались не так удачно, и лучшими результатами под руководством Эмери стало пятое место в сезонах 2013/14 и 2014/15. За время работы с «Севильей» Унаи потратил на трансферы 99,15 млн. евро.

В 2016 году Эмери ушел из «Севильи» и перебрался в «ПСЖ», который выделил специалисту максимально допустимый правилами фейр-плей трансферный бюджет. За время работы в парижском клубе Унаи подписал новичков на 417 млн, евро, большая часть которых ушла на покупку Неймара из «Барселоны». Но даже такое усиление состава не помогло Эмери добиться главной цели и выиграть ЛЧ, из-за чего спустя два года испанец был уволен со своего поста. Сейчас Унаи проводит свой первый сезон в качестве наставника «Арсенала», для которого он уже приобрел футболистов на общую сумму 79 млн. евро. Самым дорогим из четырех летних приобретений «канониров» стал Лукас Торрейра, купленный у «Сампдории» за 30 млн. евро.           

Примечание: Данные о трансферах и их стоимости получены с портала Transfermarkt.com по состоянию на 23.10.2018. При подсчете совокупной стоимости затрат тренеров на трансферы учитывался период с лета 2008 года по лето 2018 года включительно.    

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Рейтинги трансферной стоимости, Факты о футболе



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...