Пять самых возрастных обладателей «Золотого мяча»

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Получил «ЗМ» в: 2017 г.

Возраст на момент получения: 32 года, 10 месяцев и 2 дня

В 2017 году КриРо получил свой пятый «ЗМ» и таким образом вошел в пятерку самых возрастных обладателей награды. Пятого приза в карьере португалец был удостоен во многом из-за выступлений в Лиге чемпионов, в которой он забил 12 мячей, став лучшим бомбардиром. 10 из этих 12 мячей были забиты Роналду на стадии плей-офф начиная с 1/4 финала: 5 в ворота «Баварии» (1/4), 3 в ворота «Атлетико» (1/2) и 2 в ворота «Ювентуса» (финал). Эти голы позволили «сливочным» взять второй титул ЛЧ подряд, а самому Криштиану стать пятикратным обладателем главной индивидуальной награды.

Фабио Каннаваро

Фабио Каннаваро

Получил «ЗМ» в: 2006 г.

Возраст на момент получения: 33 года, 2 месяцев и 14 дней

Итальянский центрбек большую часть карьеры считался одним из лучших игроков мира на своей позиции, однако до 2006 года никогда не попадал в список номинантов на «ЗМ». Все изменил ЧМ в Германии, на котором его Фабио со сборной Италии выиграл золото. В том составе «скуадры адзурры» было много ярких исполнителей, но команда играла от обороны, и ключевая роль в этом отводилась защитникам. Более того, на том турнире Каннаваро был капитаном итальянской сборной и лидером команды, что в итоге помогло ему обойти в голосовании своего соотечественника Буффона. Также стоит отметить, что именно в 2006 году в Италии разгорелся коррупционный скандал, в результате которого Фабио и весь «Ювентус» лишились двух чемпионских титулов, однако это не помешало защитнику официально стать лучшим игроком года.

Альфредо Ди Стефано

Альфредо Ди Стефано

Получил «ЗМ» в: 1959 г.

Возраст на момент получения: 33 года, 5 месяцев и 11 дней

Будучи итальянцем по происхождению, этот форвард выступал за сборные Аргентины, Колумбии, и Испании, а также становился чемпионом всех этих стран на клубном уровне, и в каждом из этих турниров выигрывал бомбардирскую гонку. Все это об Альфредо Ди Стефано. В 1953 году игрока пытались переманить в свой состав сразу два испанских гранда – «Барса» и «Реал», и в итоге борьбу за Альфредо выиграли «сливочные». В составе «бланкос» Ди Стефано выиграл 18 трофеев, в том числе и пять Кубков чемпионов, а также дважды удостаивался «ЗМ». Последний из них Альфредо получил в 1959 году, и на момент вручения форварду было 33 года, 5 месяцев и 11 дней. Стоит отметить, что к тому времени Ди Стефано уже имел испанское гражданство, которое позволяло ему входить в список претендентов на «ЗМ».

Лев Яшин

Лев Яшин

Получил «ЗМ» в: 1963 г.

Возраст на момент получения: 34 года, 1 месяц и 25 дней

Лев Иванович впервые оказался в списке номинантов на «ЗМ» в 1956 году, когда эта награда вручалась впервые. Тогда по итогам голосования он вошел в первую пятерку, уступив только Стенли Мэтьюзу, Альфредо Ди Стефано, Раймону Копа и Ференцу Пушкашу. С тех пор он регулярно оказывался в списке претендентов вплоть до 1966 года, но получить приз сумел только в 1963 году. В тот год не проходило крупных турниров для сборных, а советские клубы еще не принимали участия в еврокубках, поэтому главными факторами оказались чемпионство с московским «Динамо» и выступление на матче Англия – Сборная мира, посвященному столетию английской Футбольной ассоциации. В той игре Лев Иванович провел только первый тайм в составе сборной мира, но несколько его сейвов после ударов Джимми Гривза не позволили англичанам открыть счет до перерыва. По общепринятому мнению, этот матч стал лучшим в карьере Гривза, однако пробить Яшина он так и не смог.      

Стенли Мэтьюз

Стенли Мэтьюз

Получил «ЗМ» в: 1956 г.

Возраст на момент получения: 41 года, 10 месяце и 17 дней

Мэтьюз является первым и по совместительству самым возрастным обладателем «ЗМ». В 1956 году, когда впервые вручалась награда от «France Football», английскому вингеру было без малого 42 года. Стенли был известен тем, что в отличие от многих игроков своего поколения профессионально относился к футболу. Он постоянно следил за своей физической формой, не употреблял алкоголь и тщательно подходил к выбору экипировки. Это позволило Мэтьюзу провести более 700 матчей за карьеру, в которых благодаря джентльменскому поведению на поле он не получил ни одного предупреждения от арбитра. Примечательно, что годом позже Стенли несмотря на возраст также оказался среди претендентов на «ЗМ», но занял только 14 место.   

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...