Памяти Олега Базилевича: история жизни тренера-новатора

Олег Базилевич в молодости16 октября 2018 года стало известно о смерти бывшего футболиста и тренера Олега Базилевича. Экс-наставник киевского и минского «Динамо», ЦСКА, донецкого «Шахтера» и сборной Украины скончался в возрасте 80 лет.

Ранние годы карьеры

Дебют Базилевича в качестве игрока состоялся в киевском «Динамо» в 1957 году. В том же году в составе основной команды киевлян появился другой футболист – Валерий Лобановский, который, как и Базилевич, был крайним нападающим. Вместе они неоднократно попадали в списки 33 лучших игроков Союза, и вместе привели «Динамо» к первому чемпионству, завоевав золото в 1961 году. «Динамо» они покинули тоже почти одновременно, и после этого вместе выступали за одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтер». Будучи игроками «горняков», Базилевич вместе с Лобановским вместе начинают разрабатывать новую систему тренировочного процесса, которую потом они опробуют в «Динамо».   

Олег Базилевич и Валерий ЛобановскийВозвращение в «Динамо»     

После того, как Олег Петрович завершил карьеру, его пути с Лобановским ненадолго разошлись. В 1969 году Базилевич приступает к тренерской деятельности и оказывается в клубе «Десна», а после в «Шахтере» из Кадиевски (сейчас – ФК «Стаханов»). Далее в жизни Олега Петровича было кратковременное возвращение в Донецк и два года работы с «Шахтером», но узнав о приглашении от родного «Динамо», Базилевич вернулся в Киев.

В 1974 году их тандем с Лобановским воссоединился уже в качестве тренеров. Под их совместным руководством «Динамо» дважды подряд выигрывает золото чемпионата (1974, 1975), Кубок (1974) а также первые в советском футболе европейские трофеи – Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, добытые в 1975 году. Параллельно тандем Базилевича и Лобановского возглавляет сборную Союза, но с ней за исключением бронзы на Олимпиаде Олег Петрович и Валерий Васильевич практически ничего не добились. В 1976 году начинается спад в игре «Динамо», и в итоге Базилевич покидает клуб.

Базилевич после Киева

Далее в карьере Олега Петровича были «Динамо» из Минска и «Пахтакор». К последнему Базилевич присоединился в 1979 году, когда у клуба из Ташкента подобрался перспективный состав, вместе с которым можно было добиться высоких результатов. Но проявить себя на тренерском посту Базилевич не успел. В августе того же года в результате авиакатастрофы под Днепродзержинском погибла большая часть команды, а сам Базилевич только по случайности не оказался на борту того самолета.

Олег Базилевич

В 1980 году Олег Петрович снова принимает большой клуб – ЦСКА. Под его руководством «армейцы» временами показывали неплохую игру, но результаты команды оставались неудовлетворительными. По словам самого Базилевича, неудачи ЦСКА в тот период во многом были связаны с договорными матчами и коррупцией в советском футболе. После ухода из ЦСКА карьера Базилевича идет на спад. Он ненадолго возвращается на Донбасс, где работает с «Зарей» и «Шахтером», после чего покидает СССР. С 1986 по 1989 годы Базилевич работает в Болгарии, где тренирует софийскую «Славию» и местную олимпийскую сборную. В 1992 году Олег Петрович решает принять предложение возглавить новообразованную сборную Украины, но проработав там два года покидает страну и отправляется тренировать в Кувейт, где снова встречается со своим старым другом – Валерием Лобановским. В качестве наставника кувейтской олимпийской сборной Олег Петрович заканчивает свою тренерскую карьеру в 1996 году.

Соратник Лобановского

Видение тренерского процесса у Базилевича во многом совпадало с видением Лобановского. Олег Перович тщательно подходил к организации игры, селекции, а также физической и тактической подготовке. Его команды были мобильными, коллективно защищались и оборонялись, а фактически каждый футболист превращался в универсала. Он умел предвидеть, как будет развиваться футбол, благодаря чему часто оказывался одним из новаторов тренерского цеха, которых сейчас не так много.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Футбол Украины новости сегодня





Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...