10 самых дорогих возрастных игроков РПЛ. Часть 2

Первая часть рейтинга десяти самых дорогих возрастных игроков РПЛ в возрасте от 33 лет включительно. С первой частью можно ознакомиться здесь.

Александр Самедов

Александр Самедов

Стоимость: 1,2 млн. евро

Возраст: 34 года

Клуб: «Спартак»

Позиция: правый полузащитник

В детстве Александр занимался в СДЮШОР сразу двух московских клубов – «Динамо» и «Спартака». В составе «красно-белых» полузащитник и дебютировал на взрослом уровне в 2002 году. После прихода на тренерский пост Невио Скала Самедов стал часто попадать в основной состав, но с покупкой «Спартаком» Владимира Быстрова Александр потерял место в составе и был продан в «Локомотив». В новом клубе полузащитник также не смог заиграть в полную силу, и через три года выступлений за «железнодорожников» он перешел в ФК «Москва». Там он сумел стать одним из лидеров, и даже привлек к себе внимание тренеров сборной, но вызов в национальную команду Самедов получил только в 2011 году, когда играл за «Динамо».

В 2012 году Александр вернулся в «Локомотив», где быстро вышел на ведущие роли. В составе «железнодорожников» он стал одним из лучших российских фланговых полузащитников, а также постоянным участником международных матчей сборной. В качестве игрока сборной России Самедов участвовал на двух чемпионатах мира (2014 и 2018), а также на ЧЕ-2016, но ни одном из этих турниров он себя так и не проявил. Сейчас Александр уже завершил международную карьеру и выступает только на клубном уровне.

Игорь Денисов

Игорь Денисов

Стоимость: 1,5 млн. евро

Возраст: 34 года

Клуб: «Локомотив»

Позиция: опорный полузащитник

Игорь является воспитанником школы «Зенита» и большую часть карьеры хавбек провел именно в питерском клубе. Дебют Денисова состоялся в 2002 году в матче против ЦСКА, который завершился поражением петербуржской команды. Уже в следующем сезоне хавбек стал постоянным игроком основы, и со временем превратился в одного из лидеров «Зенита». В 2008 году Денисов и его одноклубники впервые стали чемпионами России, а кроме этого выиграли первый в истории клуба евротрофей – Кубок УЕФА.  В финальном матче того турнира Игорь забил одним из двух голов петербуржцев.

Кроме своих футбольных качеств Денисов известен непростым характером. Уже будучи одним из лидеров «Зенита» Игорь неоднократно оказывался в эпицентре различных скандалов, и из-за своего поведения периодически получал дисциплинарные наказания. Несмотря на это, он продолжал прогрессировать как игрок и по итогам сезона 2011/12 хавбек получил приз лучшему футболисту страны по версии РФС. После этого трансферная стоимость Денисова достигла пиковой отметки – 20 млн. евро, а сам футболист привлек еще большее внимание со стороны других клубов. Это стало одной из причин решения Игоря о пересмотре финансовых условий контракта с «Зенитом», что положило начало конфликту с руководством клуба. Сам игрок отрицает версию представителей «сине-бело-голубых», согласно которой Денисов требовал значительное повышение зарплаты и портил атмосферу в команде, но при этом факт самого конфликта он не оспаривает. История дошла до главы «Газпрома» Алексея Миллера, которому пришлось лично вмешаться в ситуацию. В итоге Игорь остался в «Зените», но до конца свой контракт так и не отработал, сменив в 2013 году питерский клуб на «Анжи», а после перейдя в «Динамо».

С 2016 года Денисов является игроком «Локомотива», которому он помог выиграть первое за 14 лет чемпионство, и был признан лучшим опорником сезона 2017/18, заняв первое место по своей позиции в списке 33 лучших игроков РПЛ. Несмотря на эти успехи, Денисов не сумел вернуть себе место в сборной и сыграть на домашнем ЧМ. По наиболее распространенной версии, причиной этому является конфликт с нынешним наставником сборной С. Черчесовым, с которым у Игоря были разногласия еще со времен «Динамо». Сейчас Денисов продолжает выступать за «Локо» и остается одним из ключевых игроков в построениях Юрия Семина.

Джефферсон Фарфан

Джефферсон Фарфан

Стоимость: 2 млн. евро

Возраст: 33 года

Клуб: «Локомотив»

Позиция: атакующий полузащитник/вингер/центрфорвард

Перуанец дебютировал в профессиональном футболе достаточно рано. В 16 лет он вышел на поле за взрослый состав «Альянса Лима» и помог своей команде одержать победу над «Депортиво Ванка». Примечательно, что в составе «бело-голубых» в том же матче играл родной дядя Джефферсона, а сама игра состоялась в День независимости Перу. Через год Фарфан стал твердым игроком основы, а после завоевания третьего чемпионского титула в Перу он перебрался в Европу. Новым клубом для Джефферсона стал «ПСВ», с которым он подписал контракт в 2004 году. В Голландии он выиграл четыре чемпионских титула подряд, а также дошел с клубом до полуфинала ЛЧ в сезоне 2004/05. Через два сезона Фарфан стал лучшим бомбардиром «ПСВ», и по итогам года был признан лучшим перуанским футболистом.

Летом 2008 года Джефферсон перебрался в Германию и начал выступать за «Шальке». В первых сезонах за «горняков» Фарфан был одним из ключевых игроков, но с 2011 года его начали преследовать травмы, которые выбили его из основы, а появление в команде Клас-Яна Хюнтелара и испанца Рауля только усугубили ситуацию. Несмотря на это, Фарфан продлил контракт с «Шальке», но появлялся на поле все реже. Летом 2015 года «горняки» продали перуанца в «Аль-Джазиру» из ОАЭ, но там о провел всего 12 матчей и расторг контракт. В тот момент казалось, что карьера Фарфана близка к завершению, но в январе 2017 года его подписал «Локомотив», вместе с которым он вскоре выиграл титул чемпиона и стал лучшим бомбардиром «железнодорожников» в сезоне 2017/18.

Кристиан Нобоа

Кристиан Нобоа

Стоимость: 2 млн. евро

Возраст: 33 года

Клуб: «Зенит»

Позиция: центральный полузащитник

Кристиан дебютировал в составе клуба «Эмелек» из его родного города Гуаякиля. На одном из матчей этой команды оказались скауты «Рубина», которые изначально просматривали другого игрока, но наставник казанского клуба Курбан Бердыев выбрал Нобоа. В 2006 году состоялся переход полузащитника из «Эмелека» в «Рубин», и Кристиан стал первым эквадорским игроком в российском футболе. Первое время в России стало не слишком удачным для полузащитника. Сначала он заболел пневмонией, а после отметился автоголом в своем дебютном матче. Но далее карьера Нобоа пошла вверх, и вместе с «Рубином» он выиграл два чемпионства подряд. В «золотом» составе команды Бердыева Кристиан играл одну из важнейших ролей, благодаря чему начал привлекать к себе внимание некоторых европейских клубов.

Зимой сезона 2011/12 эквадорец перешел в «Динамо», и в Москве его карьера складывалась неоднозначно. Кристиан чередовал успешные матчи с провальными, становясь то игроком месяца, то футболистом дублирующего состава. В 2014 году Нобоа отказался продлевать контракт с клубом из-за предложенных финансовых условий, что стало причиной недовольства со стороны болельщиков. По истечению соглашения с «Динамо» Кристиан как свободный агент перешел в «ПАОК», но уже через полгода он вернулся в Россию. Причиной этого стало приглашение в «Ростов», инициатором которого стал наставник клуба Бердыев. Именно фигура главного тренера стала ключевой в решении Нобоа перейти в ростовский клуб, и как оказалось, в составе «желто-синих» эквадорец смог перезапустить свою карьеру. Вместе с «Ростовом» Кристиан стал вице-чемпионом России и поиграл в еврокубках, после чего контракт игрока выкупил «Зенит». В питерском клубе Нобоа не снизил планку и был одним из лидеров, но из-за травмы крестообразной связки сейчас эквадорец не выходит на поле.

Бранислав Иванович

Бранислав Иванович

Стоимость: 3 млн. евро

Возраст: 33 года

Клуб: «Зенит»

Позиция: центральный защитник

Бранислав начинал карьеру в сербских клубах «Срем» и «ОФК». В составе последнего он дебютировал в высшем дивизионе Сербии, в котором отыграл три сезона и провел 55 матчей. В 2006 году Иванович присоединился к московскому «Локомотиву» и быстро стал одним из ключевых игроков «железнодорожников».

В начале 2008 года Ивановичем интересовался целый ряд европейских топ-клубов, среди которых такие итальянские гранды, как «Милан», «Интер» и «Ювентус», а также голландский «Аякс». В итоге борьбу за защитника выиграл «Челси», заплативший «Локо» около 12 млн. евро. Несмотря на достаточно большую сумму трансфера, долгое время Иванович не привлекался к матчам за основную команду «синих», и дебют серба состоялся только через восемь месяцев пребывания в клубе. Но после этого Бранислав постепенно стал одним из лидеров команды и выиграл с ней 9 трофеев, в том числе ЛЧ и ЛЕ. В АПЛ он провел 261 матч, забил 22 мяча и сделал 23 ассиста, став одним из самых результативных защитников лиги своего поколения. В своем последнем матче за «Челси» серб также забил, поставив жирную точку в лондонском этапе своей карьеры.

В 2016 году Иванович вернулся в Россию, подписав контракт с «Зенитом». В питерском клубе Бранислав стал ведущим игроком и уже успел войти в историю команды, забив первый мяч на новом стадионе «Санкт-Петербург».  

Примечание: При составлении рейтинга учитывались футболисты возрастом от 33 лет и старше, заявленные клубами РПЛ на сезон 2018/19. Данные о стоимости получены с портала Transfermarkt.com по состоянию на 17.10.2018.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Рейтинги трансферной стоимости, Футбол России новости, Чемпионат России, Чемпионат России 2018/19





Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...